N°56
05 апреля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.04.2010
Reuters
Диалог без сроков
Европейцев не интересует безвизовый въезд в Россию

Сегодня вступает в силу новый визовый кодекс Евросоюза, в котором сведены воедино все правовые нормы, регулирующие визовые вопросы. Тем временем с приближением летнего сезона граждане России вновь испытывают повышенный интерес к вопросу о визах в Европу.

Новый визовый кодекс ЕС вводит единообразие в визовые процедуры стран Шенгенского соглашения, делает их более ясными, оговаривает и сокращает сроки. Для российских граждан, которые с 2007 года по Соглашению о визовом упрощении между Россией и ЕС получили некоторые привилегии, цена шенгенской визы остается прежней: 35 евро, разъяснил «Времени новостей» представитель Еврокомиссии по проблемам юстиции и внутренних дел Микеле Черконе.

Для всех соискателей визы определены сроки рассмотрения заявок: 14 дней после обращения в консульство до визита с документами и потом 15 дней до получения ответа. Ровно через год, после внесения поправок в законы некоторых стран-членов, консульства должны будут объяснять причины отказа в визе, а соискатель сможет его обжаловать. При этом новый кодекс не касается российско-европейских переговоров о взаимном безвизовом режиме для краткосрочных поездок (долгосрочные визы для работы или учебы остаются в компетенции отдельных государств).

В настоящее время, как пояснил «ВН» г-н Черконе, невозможно выделить одну или две конкретные проблемы, с решением которых можно было бы перейти на безвизовый режим между Россией и ЕС. «Это диалог, какой ведется в таких случаях со всеми странами. Мы работаем в хорошем контакте с российскими властями, рассматриваем по порядку статьи и параграфы, есть очень много вопросов, которые надо прояснить и решить. Никаких сроков не намечено. Как в любом диалоге, все зависит от обеих сторон, от их ответов, от их усилий», -- дипломатично заметил наш собеседник, призвав дождаться итогов диалога.

На российском дипломатическом жаргоне, отметил в беседе с «ВН» постпред России при ЕС Владимир Чижов, этот диалог называется «безвизовым», а в рабочих бумагах ЕС -- «визовым», что само по себе показательно. Внутри Евросоюза, по его словам, есть некоторые расхождения между странами-членами. За ускорение движения к безвизовым поездкам выступают те государства, чья экономика заинтересована в притоке российских туристов. Это Испания, Италия, Греция и отчасти Франция. Посол Чижов напомнил, как Россия и ЕС шли к упрощению визового режима 2007 года. Все началось с двусторонних соглашений с Францией, Италией, Испанией, которые потом стали стимулом для Евросоюза в целом.

Упрощенный режим облегчил поездки в Европу прежде всего представителям российской политической и деловой элиты. Обладателям зеленых дипломатических паспортов вовсе не нужна виза, если они проводят в ЕС не более 90 дней в течение полугода. По упрощенной процедуре многократные визы положены участникам деловых, культурных, научных и образовательных обменов, журналистам, водителям транспорта, близким родственникам жителей ЕС.

«Мы довольны, как действует соглашение, -- сказал в беседе с «ВН» посол Чижов. -- На первых порах были накладки: консульские отделы не выдерживали наплыва, обратились к посредническим фирмам, из-за чего услуги подорожали, а это противоречит соглашению. Всегда должно быть право прямого обращения за визой в консульство. С водителей-дальнобойщиков спрашивали слишком много документов. Но постепенно все нормализовалось. Указанным в соглашении категориям граждан легко получить визу. Годовая -- уже не редкость, и все больше пятилетних «многократок». Конечно, «долгие» визы выдают не сразу, их надо заслужить».

«Визовый режим с Россией -- анахронизм и будет отменен максимум лет через восемь», -- заявил автору этих строк осенью 1999 года на приеме в Брюсселе Романо Проди вскоре после получения пятилетнего мандата председателя Еврокомиссии. С тех пор проблему виз поднимают при каждом удобном случае, но делает это преимущественно российская сторона. На любой встрече высокого уровня Россия--ЕС, чему бы она ни была посвящена, прибывшие из России журналисты обязательно спрашивают про визы.

Европейцы не говорят «нет», они обеими руками «за». И любое высказывание европейского министра или депутата о его желании отменить визы для россиян становится сенсацией в российских СМИ. Они обнадеживают собирающего чемоданы отпускника, не донося до него продолжения речи: «Не сейчас, но как только, так сразу».

Граждане ЕС могут ездить без виз практически по всему миру: в США и Канаду, Японию и Коста-Рику, Австралию и Южную Африку... В места массового отдыха и туризма -- даже без загранпаспорта и не всегда на основе взаимности. Тунисец, марокканец, египтянин, турок или украинец не въедет в ЕС без визы, но вот граждане ЕС в эти страны попадают без виз. Некоторые страны действуют по соображениям экономического прагматизма -- когда в прошлом году автор «ВН» с пятью европейскими коллегами летал в Республику Чад, все получали визу на одинаковых условиях, заплатив по 100 евро. От граждан ЕС требует визу целый ряд стран -- Китай, Вьетнам, Северная Корея, Венесуэла, Россия. При этом Россия готова отменить визы хоть сегодня, но на условии взаимности.

«Работаем, ничто не делается моментально, -- рассказал «ВН» посол Чижов о безвизовом диалоге с ЕС. -- Много нужно сделать внутри страны. Если придем к безвизовому режиму, то только с биометрическими паспортами, которые уже выдаются в России. Довольно скоро даже с визой в ЕС можно будет въехать только с биометрическим паспортом. Нашим гражданам надо это иметь в виду и, может быть, не экономить за счет паспорта». Бланк российского паспорта вполне соответствует уровню мировых стандартов надежности. Но у ЕС возникают вопросы о надежности не столько самого загранпаспорта, сколько исходных документов, на основании которых он выдается. Иными словами, речь идет о коррупции.

«Политическая воля со стороны правительств ЕС есть, но есть и понятная забота о безопасности, стремление перестраховаться от злоупотреблений, нелегальной иммиграции, организованной преступности. -- заметил г-н Чижов. -- Но все это можно как-то регулировать, о чем и идут переговоры. Мы говорим, что маститые преступники все равно найдут возможность преодолеть визовые и пограничные препоны. Сейчас в отличие от начала 1990-х смешно говорить о массовом наплыве в ЕС русских, которые будут здесь оставаться нелегально».

Как заметил однажды председательствующий в Совете ЕС министр иностранных дел Испании Мигель Анхель Моратинос, иммиграция из России ограничится владельцами дорогих вилл на Средиземном море. Когда ЕС создавал в 2004 году агентство по безопасности внешних границ «Фронтекс», по инерции его ориентировали на восток. Поэтому штаб-квартира агентства в Варшаве, а его начальник -- финн. Но в реальности ему приходится заниматься южным направлением: Мальтой, итальянской Лампедузой, испанскими Канарами, откуда идет основной поток нелегальной миграции. «Мы их понимаем, потому что и нас волнует похожая проблема», -- заметил посол Чижов.

Директор программы финского института международных проблем Аркадий Мошес и его коллега Минна-Мари Салминен привезли в прошлом году в Брюссель исследование о перспективах безвизового режима ЕС--Россия, основанное на анализе опросов во властных структурах и пограничных службах России, Финляндии, Эстонии, Польши, Германии, Италии, а также данных статистики. В беседе с «ВН» г-н Мошес заметил, что нежелание европейцев ускорить переход к безвизовому режиму основано на «умозрительных предположениях». По словам эксперта, «бытуют мнения, что русским безвизовый режим выгоднее, чем европейцам, что с отменой виз масса россиян ринется в Европу и пограничные службы ЕС не справятся с потоком, при этом хлынут люди с нестабильного Кавказа, а также из Центральной Азии, с которой Россия не имеет внятных границ. Насколько правильны эти утверждения, трудно проверить, но они влияют на общее настроение. У безвизовой идеи пока нет общественной поддержки, граждане не давят на депутатов и правительства, и у тех нет причины шевелиться. Поездки в Россию не играют существенной роли в жизни европейцев. Их не так сильно задевает, что в Россию их не пускают без визы».

Когда в прошлом году американцы, подтвердив право граждан ЕС на безвизовые поездки в США, не включили в список некоторых новых членов союза, Еврокомиссия, Совет ЕС и Европарламент яростно вступились за Чехию. Право безвизовых поездок в Россию не вызывает такого волнения. «Конечно, значительно больше российских граждан стремится приехать в отпуск в Европу, чем граждан ЕС -- в Россию», -- признал посол Чижов.
Александр МИНЕЕВ, Брюссель

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.04.2010
АP
Страна не вступает в НАТО и дегероизирует Бандеру
В пятницу президент Украины Виктор Янукович продолжил пересмотр проводившейся его предшественником внешней политики, подписав указ о ликвидации Национального центра по вопросам евроатлантической интеграции Украины. Тем самым новый президент подтвердил, что его страна не собирается вступать в НАТО... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  05.04.2010
Reuters
Европейцев не интересует безвизовый въезд в Россию
Сегодня вступает в силу новый визовый кодекс Евросоюза, в котором сведены воедино все правовые нормы, регулирующие визовые вопросы. Тем временем с приближением летнего сезона граждане России вновь испытывают повышенный интерес к вопросу о визах в Европу... >>
//  читайте тему:  Россия и Евросоюз
  • //  05.04.2010
Reuters
Завтра в Москву прибывает израильская парламентская делегация, которая обсудит с российскими коллегами ряд актуальных проблем, включая палестино-израильский мирный диалог... >>
//  читайте тему:  Россия и Израиль
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  • //  05.04.2010
Лидера белых радикалов ЮАР убили работники фермы
Вчера президент ЮАР Джейкоб Зума призвал к спокойствию и предупредил о возможных «провокациях» в связи с убийством ультраправого белого лидера Юджина Тербланша... >>
  • //  05.04.2010
2 марта -- 2 апреля 2010 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в федеральной прессе и эфире центральных ТВ-каналов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама