N°71
23 апреля 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.04.2004
Четыре пространства
Россия и Евросоюз ищут пути друг к другу

версия для печати
Вчера в Москву высадился настоящий европейский десант. Столь представительной делегации Евросоюза российская столица не видела давно, если видела когда-либо вообще. Председатель Еврокомиссии Романо Проди привез с собой еще семерых высокопоставленных чиновников. Это заместитель председателя КЕС Лойола де Паласио, курирующая вопросы энергетики и транспорта, члены комиссии по вопросам внешних связей -- Крис Паттен, по вопросам торговли -- Паскаль Лами, по вопросам расширения ЕС -- Гюнтер Ферхойген, по вопросам внутренних дел и юстиции -- Антониу Виторину, по вопросам экологии -- Маргот Вальстрем, по вопросам научных исследований -- Филипп Бюскен.

Признавая уникальность визита, в российском представительстве ЕС утверждают, что прибытие такой многочисленной делегации объясняется двумя особыми обстоятельствами. Во-первых, подготовкой к предстоящему 21 мая в Москве саммиту Россия--ЕС. А во-вторых, грядущему всего через десять дней беспрецедентному расширению Евросоюза, в результате чего появятся новые границы России и ЕС, а Калининградская область окажется внутри Евросоюза.

Вопрос Калининграда и стал одним из ключевых на вчерашних встречах европейской делегации сначала с премьер-министром Михаилом Фрадковым в Доме правительства в Москве, а затем с президентом Владимиром Путиным (на ней присутствовал и премьер) в его загородной резиденции Ново-Огареве.

И сторонам, похоже, удалось договориться о том, чтобы калининградцы, которые через неделю окажутся внутри Евросоюза, не чувствовали себя совсем уж одинокими вдали от «большой земли». Если ранее в ходе долгих и порой жестких переговоров России и ЕС удалось худо-бедно прийти к компромиссу по проблеме проезда граждан России из Калининграда на остальную территорию России через Литву и обратно, вчера стало известно о договоренности по транзиту грузов. Владимир Путин заявил на встрече с Романо Проди, что этот вопрос в принципиальном плане согласован. «Сегодня утром председатель таможенного комитета России доложил мне, что принципиально этот вопрос все-таки согласован и с ЕС, и с литовскими партнерами», -- сказал президент.

По словам Путина, «Еврокомиссия в лице соответствующих наших партнеров принимает решение о распространении общеевропейских таможенных процедур на движение наших грузов». Впрочем, детали достигнутой договоренности еще нужно будет согласовать. Этим займутся, в частности, таможенники, которые уже начали, как сказал президент, «проводить соответствующие тренировки с литовскими партнерами, которые будут продолжены в течение следующей недели».

Все доработки должны быть закончены менее чем через неделю. Предполагается, что соглашения по вопросам грузового транзита будут зафиксированы в совместном заявлении, которое планируется подписать 27 апреля вместе с протоколом о распространении Соглашения о сотрудничестве и партнерстве между Россией и ЕС на десять новых членов Евросоюза. Также планируется подписать отдельное соглашение по транзиту грузов.

Есть новость, приятная не только для жителей Калининградской области. Европейский Союз намерен уже в этом году начать переговоры с Россией об упрощении визового режима. Это коснется, в частности, краткосрочных виз. Иными словами, станет легче жить десяткам тысяч российских туристов, как, впрочем, и турфирмам. Европейская комиссия уже направила в Совет Европейского союза (ЕС) рекомендацию заключить с Россией соглашение об облегчении процедуры выдачи краткосрочных виз для взаимных поездок граждан России и стран ЕС.

В отношениях России и ЕС стало уже традицией после переговоров говорить преимущественно о хорошем, отодвигая на задний план проблемы. Вот и вчера стороны излучали оптимизм. Михаил Фрадков заявил, например, что удалось договориться «почти по всем вопросам, связанным с устранением озабоченности России расширением ЕС». «Мы с оптимизмом смотрим на развитие отношений ЕС и России», -- подчеркнул глава правительства. Романо Проди не отставал в этой битве оптимистов. По его словам, стороны добились «значительного прогресса в целом ряде вопросов», касающихся распространения Соглашения о партнерстве и сотрудничестве ЕС и РФ на новых членов Евросоюза».

Это касается, в частности, особенно волнующего Москву вопроса защиты прав русскоязычного населения в странах Балтии. Как сообщил Романо Проди поздно вечером, возвратившись из Ново-Огарева, они с Владимиром Путиным долго обсуждали эту проблему. По его словам, пока официальной позиции Евросоюза нет. «Но эти проблемы должны решаться так, как принято в Евросоюзе, а в Евросоюзе уважают права нацменьшинств», -- заявил г-н Проди, пообещав, что именно такая позиция будет зафиксирована в отдельном заявлении, которое подпишут 27 апреля.

Даже на "вечную" тему вступления России во Всемирную торговую организацию стороны ухитрились говорить только приятные вещи. По словам Романо Проди, все вопросы, связанные с тарифами и субсидиями, «в ближайшее время будут решены, на это есть политическая воля сторон». Ему вторил и комиссар ЕС по торговле Паскаль Лами. После встречи с Германом Грефом он сказал, что стороны могут согласовать вопросы присоединения России к ВТО до 20 мая. Как раз к саммиту Россия--ЕС.

Безусловно, это очень смелые заявления, учитывая, что Россия пока не собирается унифицировать внутренние и экспортные цены на газ, а также допускать иностранцев к строительству своих газопроводов, на чем настаивает Европейский Союз.

Также камнем преткновения в отношениях России и ЕС стала позиция сторон по Киотскому протоколу, направленному на уменьшение выбросов в атмосферу парниковых газов. К протоколу присоединились многие страны, в том числе европейские. Россия вслед за США и Китаем пока отказывается это сделать. Недавно экономический советник президента Андрей Илларионов даже назвал киотские договоренности «экономическим Освенцимом», поскольку обязательства по ограничению выбросов замедлят индустриальный рост России, а потому противоречат ее национальным интересам.

В ЕС придерживаются иного мнения. Вчера его довел до российского руководства г-н Проди. «Необходимо, чтобы Киотский протокол стал реальностью, но, конечно, без ущемления возможностей экономического роста (в России. -- Ред.)», -- сказал он. При этом Романо Проди считает, что к переговорам по Киотскому протоколу можно приступить уже в этом году и завершить их в 2005-м.

Но, не смотря на все противоречия, России и ЕС стремятся развивать отношения, как выразился г-н Путин, в направлении создания четырех общих пространств -- экономического, гуманитарного, энергетического и в сфере безопасности. Подобный размах позволил Романо Проди заявить о выходе сторон за рамки обычного партнерства.
Михаил ВОРОБЬЕВ, Вера СИТНИНА


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  23.04.2004
Кипр как зеркало противоречий между Россией и ЕС
Безмятежный Кипр неожиданно превратился в горячую точку мировой политики. В преддверии воскресного референдума, на который вынесен план ООН по объединению острова, страсти, сотрясавшие кипрское общество по обе стороны от разделительной зеленой линии, выплеснулись на глобальный уровень... >>
  • //  23.04.2004
Россия спасла Кипр от референдума с помощью вето в Совбезе ООН
В среду в Нью-Йорке на заседании Совбеза ООН Россия впервые за десять лет прибегла к праву вето -- важной прерогативе постоянного члена Совбеза, унаследованной нашей страной со времен СССР. Москва не позволила принять проект резолюции по Кипру, внесенный 19 апреля Великобританией при поддержке США... >>
  • //  23.04.2004
Роман Мухаметжанов
Следователи снова заглянули в ЮКОС
В ЮКОСе после почти полугодового перерыва возобновились выемки. Вчера сотрудники Главного управления по налоговым преступлениям (ГУНП) МВД посетили центральный офис компании на Дубининской улице и забрали несколько коробок с документами... >>
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
  • //  23.04.2004
Перед приездом Путина Кучма отменил украинизацию телевидения
Вчера за несколько часов до встречи в Крыму с российским президентом Владимиром Путиным президент Украины Леонид Кучма назвал «антиконституционным» решение Национального совета по телевидению и радиовещанию о стопроцентном переходе общенациональных теле- и радиоканалов на украинский язык... >>
  • //  23.04.2004
У премьер-министра появился свой помощник по оборонной политике
Известный политик и генерал Андрей Николаев, проигравший выборы в нынешнюю Госдуму и некоторое время находившийся в тени, вчера был назначен помощником премьер-министра Михаила Фрадкова. Распоряжение о назначении подписал руководитель аппарата правительства Дмитрий Козак... >>
//  читайте тему:  Административная реформа
  • //  23.04.2004
Медикам не нравятся планы изменения структуры отрасли
Российские власти, похоже, не зря воздерживались от серьезных реформ в сфере здравоохранения до президентских выборов. Первые же попытки нового главы Минсоцздрава Михаила Зурабова начать структурные изменения в отрасли вызвали ожесточенный отпор со стороны медицинской общественности... >>
  • //  23.04.2004
Госдума согласилась терпеть обиды
Обидеть депутата может каждый -- и злоязыкий журналист, и неприступный чиновник, и хамоватый коллега. Свидетельством особой уязвимости народных избранников стало обсуждение на последнем пленарном заседании Госдумы предложения члена фракции «Родина» Сергея Шишкарева карать штрафом всех, кто не уважает депутатов и сенаторов... >>
  • //  23.04.2004
AP
Большинство россиян готовы похоронить вождя мирового пролетариата
Коммунисты всего мира справляли вчера 134-й день рождения вождя мирового пролетариата Владимира Ленина. Российские социологи традиционно отметили эту знаменательную дату изучением общественного мнения по «ленинским вопросам»... >>
  • //  23.04.2004
Россия и Евросоюз ищут пути друг к другу
Вчера в Москву высадился настоящий европейский десант. Столь представительной делегации Евросоюза российская столица не видела давно, если видела когда-либо вообще. Председатель Еврокомиссии Романо Проди привез с собой еще семерых высокопоставленных чиновников... >>
  • //  23.04.2004
В президентской администрации забыли об особом статусе Усть-Ордынского Бурятского автономного округа
21 апреля сессия законодательного собрания Иркутской области приняла постановление «Об инициативе образования в составе Российской Федерации нового субъекта РФ в результате объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (УОБАО)»... >>
  • //  23.04.2004
Министерство финансов России в пятницу выплатит Международному валютному фонду 129 млн 983 тыс. 600 долл. в счет погашения основного долга. В текущем месяце Минфину предстоит произвести еще два платежа в счет погашения основного долга... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ