N°55
02 апреля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.04.2010
Дорого здание к Христову дню
Накануне Пасхи премьер и патриарх обсудили судьбу имущества, возвращаемого церкви

В канун православной Пасхи премьер-министр Владимир Путин сделал Русской православной церкви щедрый подарок. Вчера, встречаясь в Белом доме с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, глава правительства сообщил, что «прямо сейчас» подписал два распоряжения о передаче РПЦ культовых зданий. «За последние пару-тройку месяцев мною подписано 16 распоряжений (аналогичного характера. -- Ред.)», -- сообщил г-н Путин. Сама встреча была посвящена законопроекту, который должен упорядочить и упростить процесс передачи «культового» имущества из рук государства православной церкви и другим конфессиям. Такой документ был разработан Министерством экономического развития и передан на рассмотрение в Госдуму.

Когда премьер Путин поинтересовался у патриарха мнением церкви относительно правительственной инициативы, предстоятель РПЦ подчеркнул: «Закон в том виде, в каком он подготовлен Минэкономразвития, нас устраивает. Может быть, есть какие-то детали, о которых бы следовало еще поговорить, но сам по себе закон очень положителен». Неоднозначное отношение к этому законопроекту «в определенной части нашего общества и прессы», по мнению патриарха Кирилла, «возникло в результате какого-то инстинктивного чувства самозащиты, желания оградить себя от возможных неприятностей со стороны музейного сообщества». Напомним, что ранее ряд музейщиков (в том числе президент Союза музеев России, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский) высказывали опасения по поводу судьбы произведений искусства, которые будут переданы из художественных коллекций в распоряжение церкви, и относительно будущего самих музеев. Многие из них сейчас располагаются в бывших «культовых зданиях». Г-н Пиотровский, в частности, полагает, что «передачу церкви государственного имущества нельзя представлять как процесс восстановления справедливости, разорять музеи, святилища и храмы культуры так же вопиюще несправедливо, как и разорять церкви».

В феврале более 150 сотрудников российских музеев -- Московского Кремля, Государственного Исторического музея, Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева и других -- обратились с письмом к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой «высказаться против необдуманной и сомнительной законодательной инициативы». По мнению музейщиков, передача древних храмов с фресками и иконами, а также икон и драгоценной богослужебной утвари из фондов музеев в церковное пользование «выведет их из контекста культурной жизни общества и может привести к их гибели».

Впрочем, подчеркивает председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, новый закон не представляет угрозу для коллекций российских музеев; РПЦ вовсе не собирается «раскулачивать» отделы иконописи. Речь будет идти о передаче государством «имущества религиозного назначения», не относящегося к музейным фондам, это, например, иконы и церковная утварь, конфискованные на таможне.

На вчерашней встрече премьеру и патриарху сложно было обойти тему музейно-церковных споров. «Разумеется, мы должны исходить из исторической справедливости, из потребностей религиозных организаций, -- заметил глава правительства и добавил: -- Мы также аккуратно должны разбираться с прошлым, с тем, чтобы все наши действия, направленные на достижение этой справедливости, не привели к каким-то негативным последствиям, не разрушили бы то, что сложилось на сегодняшний день».

Г-н Путин пояснил, что он имеет в виду «прежде всего те здания и сооружения, которые используются под различные общественные нужды, музейное дело и так далее». В целом, отметил премьер, исполнительной власти до сих пор удавалось решать эти проблемы. В качестве образца Владимир Путин привел Новодевичий монастырь, который с 22 марта был передан в безвозмездное бессрочное пользование Московской епархии РПЦ. Как заверяют в патриархии, культурные ценности, находящиеся в монастыре, -- 250 икон XVI--XIX веков -- останутся «государственной частью музейного фонда РФ».

«Главное, чтобы государство и региональные власти могли вовремя и своевременно создавать необходимые условия для переезда тех или иных учреждений в подготовленные, современные здания», -- считает премьер.

При Патриархии, рассказал предстоятель православной церкви, создан «специальный совет по культуре», который будет находить решение каждого конкретного спора. «Вчера я посетил Музей им. Андрея Рублева, -- поведал патриарх. -- Познакомился с экспозицией и задал такой риторический вопрос директору: «Ну как вы думаете, возможно ли взять и разделить всю эту экспозицию и все иконы раздать по церквам?»

Церковь не будет «идти таким путем», заверил глава РПЦ, но это не значит, что в монастырях должны быть светские учреждения до бесконечности, что иконы должны находиться в запасниках, когда есть возможность их использовать по прямому назначению».
Михаил МОШКИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  02.04.2010
Началась запись детей в школы
Стартовавшая вчера кампания по записи детей в первые классы явно заставит родителей понервничать. По крайней мере чиновники от образования уже начали увещевать родителей в безболезненности процедуры записи ребенка в школу... >>
  • //  02.04.2010
Александр Уткин
Средняя прибавка к пенсии - 465 рублей
С 1 апреля большинство российских пенсионеров станет получать больше на 6,3%. В среднем прибавка составит 465 руб., а для трудовых пенсий по старости -- 488 руб. Социальные пенсии вырастут на величину инфляции прошлого года -- на 8,8%... >>
  • //  02.04.2010
Накануне Пасхи премьер и патриарх обсудили судьбу имущества, возвращаемого церкви
В канун православной Пасхи премьер-министр Владимир Путин сделал Русской православной церкви щедрый подарок. Вчера, встречаясь в Белом доме с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, глава правительства сообщил, что «прямо сейчас» подписал два распоряжения о передаче РПЦ культовых зданий... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама