Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии
N°113
27 июня 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  ИНТЕРВЬЮ  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.06.2008
Эмиль МАТВЕЕВ
Крестный обход
Заиконоспасский монастырь ищет новые пути к зданиям РГГУ

В тяжбу между Российским государственным гуманитарным университетом и Заиконоспасским монастырем, настаивающим на возвращении помещений, которые он занимал до революции, уже вольно или невольно втянулись чиновники городского и федерального масштаба. Священнослужителей в борьбе за строения на Никольской улице поддерживают столичные власти, в то время как администрация вуза пытается найти защиту у федерального «Росимущества». О том, что ректорат категорически не согласен с последними решениями, принятыми градостроительным советом при мэре Москвы, заявил вчера проректор РГГУ Андрей Николаев.

Совет, по сути, подтвердил справедливость передачи монастырю зданий, ныне занятых Историко-архивным институтом. Решение о возвращении построек церкви было принято еще в 2006 году и закреплено в постановлении правительства Москвы, пообещавшего взамен предоставить вузу другие помещения в центре столицы. Поскольку таковые пока не нашлись, университет выезжать не торопится. Монастырь в свою очередь пытается ускорить процесс «реституции», привлекая то судебных приставов, то охранников в казачьей форме. После обострения ситуации в апреле, когда священнослужители в очередной раз попытались занять хоть несколько учебных аудиторий, конфликт вернулся в тлеющую стадию. Однако на прошлой неделе был дан старт новому витку.

На заседании Общественного градостроительного совета главный архитектор Москвы Александр Кузьмин представил единую концепцию реставрации и развития Заиконоспасского и Николо-Греческого монастырей, согласно которой имеющиеся у РГГУ площади должны быть переданы Русской православной церкви. Мэр Юрий Лужков проект одобрил и поручил Москомархитектуре «подумать о поэтапном выводе арендаторов». При этом г-н Лужков назвал борьбу руководства университета за право оставить за собой учебные площади «несправедливой». «Город гуманитарному университету подарил громадный комплекс бывшей Высшей партийной школы. То, что они воевали с церковью, -- это не Божье дело, это несправедливо", -- цитирует градоначальника РИА Новости.

В РГГУ восприняли это заявление с непониманием. Как рассказал вчера журналистам проректор по научной работе Дмитрий Бак, университет вовсе не воюет с церковью. «У нас конфликт с хозяйствующим субъектом, а не с Московской патриархией или РПЦ», -- сказал г-н Бак. При этом представители вуза намекают на то, что реальным хозяйствующим субъектом, претендующим на площади, может оказаться вовсе не монастырь. «Вся эта история с претензиями Заиконоспасского монастыря началась как раз после того, как мы начали успешную борьбу с открытым в цокольном этаже пивным рестораном», -- сказал Андрей Николаев.

Позицию же столичных чиновников в вузе не совсем понимают еще и потому, что одно из зданий РГГУ является федеральной собственностью. И, как уверяет пресс-секретарь вуза Александр Гущин, «Росимущество» недавно добилось в арбитражном суде запрета на какое-либо вмешательство в деятельность университета. В принципе, утверждают в ректорате, университет готов освободить часть занимаемых корпусов, если взамен, как и было обещано, будут предоставлены новые площади в Центральном округе. Однако правительство Москвы пока не торопится подыскивать варианты. «Складывается впечатление, что, может, нам просто не хотят предоставлять другие здания, в мэрии считают, что у нас достаточно места», -- говорит г-н Николаев.

Впрочем, за одно из зданий -- на Никольской, 15, -- вуз готов бороться до конца. «Это здание принадлежит университету, оно историческое и никакого отношения к церкви никогда не имело», -- заявил проректор РГГУ.
Кирилл МЕЛЬНИКОВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.06.2008
Архиерейский собор РПЦ утвердил свое учение о свободах и достоинстве человека
Русская православная церковь определилась со своим отношением к понятию «демократические права и свободы» -- в четверг Архиерейский собор РПЦ, заседающий в храме Христа Спасителя, принял основополагающий документ под названием «Основы учения о достоинстве, свободе и правах человека»... >>
//  читайте тему:  Религии в России
//  читайте тему:  Религии в России
  • //  27.06.2008
Эмиль МАТВЕЕВ
Заиконоспасский монастырь ищет новые пути к зданиям РГГУ
В тяжбу между Российским государственным гуманитарным университетом и Заиконоспасским монастырем, настаивающим на возвращении помещений, которые он занимал до революции, уже вольно или невольно втянулись чиновники городского и федерального масштаба... >>
  • //  27.06.2008
Обеспеченные россияне готовы подпитывать коррупцию и не хотят участвовать в политике
Европейские аналитики полагают, что борьба с коррупцией в России будет малоэффективной, пока та прослойка общества, которую хотя бы по уровню доходов можно сопоставить с западным средним классом, готова давать взятки и индифферентна к политике... >>
//  читайте тему:  Борьба с коррупцией
  • //  27.06.2008
Владимир Путин назвал узкие места на рубежах родины
Премьер Владимир Путин подвел серьезную экономическую базу под российскую государственную границу. До сих пор пограничная тема была для публики на замке, видимо, исключительно из-за силового взгляда на проблему... >>
//  читайте тему:  Борьба с коррупцией
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама