N°55
02 апреля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.04.2010
"Трагифарс"
Адвокаты Ходорковского и Лебедева оценили работу прокуратуры

На следующей неделе Михаил Ходорковский будет давать показания в Хамовническом райсуде Москвы по предъявленному ему и его партнеру по бизнесу Платону Лебедеву обвинению в хищении в 1998--2003 годах 350 млн тонн нефти у дочерних предприятий нефтяной компании на сумму более 892,4 млрд руб. Вчера адвокаты самых известных в стране подсудимых провели пресс-конференцию, посвященную окончанию представления доказательств обвинением.

«Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву были предъявлены обвинения в преступлениях, которые никогда и никем не были совершены. То есть обвинение полностью сфальсифицировано», -- такой вывод от имени всех адвокатов озвучил Вадим Клювгант. Будучи уверенными в невиновности своих подзащитных, адвокаты вместе с тем не возлагают больших надежд на исход процесса, ибо решение, как выразился адвокат Юрий Шмидт, «суд принимать не будет, он его будет оформлять». Тем не менее надежда у адвокатов есть, и выражается она в том, что нынче иные времена, нежели были тогда, когда Ходорковского и Лебедева арестовали. С тех пор дело ЮКОСа вышло за пределы госграниц, и власти других стран отказывали российским коллегам как в выдаче объявленных в розыск менеджеров компании, так и в оказании правовой помощи. Некогда процветающей крупнейшей нефтяной компании давно не существует, но в судебных делах она продолжает жить и будет жить, по всей видимости, еще долго.

Недавно Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) рассмотрел дело «ЮКОС против России», в котором иностранный менеджмент компании обвинил российские власти в ее намеренном разорении. Не за горами аналогичное разбирательство в Международном арбитражном суде в Гааге. Кроме того, в ЕСПЧ, надо полагать, будет заслушано еще не одно дело, касающееся уголовного преследования сотрудников ЮКОСа. «Не могу не признать, что власти сегодня ощущают неудобство от дела ЮКОСа», -- сказал г-н Шмидт.

«Мы понимали, что устраиваем эту пресс-конференцию 1 апреля. Но это не значит, что все, что мы будем здесь говорить, -- это шутка. Просто это еще раз подчеркивает трагифарсовый характер того, что происходит в здании, находящемся наискосок от нас», -- сказал адвокат Вадим Клювгант. Пресс-конференция действительно проходила рядом с Хамовническим судом.

«Год назад, когда второй суд над Ходорковским и Лебедевым только начинался, мы говорили о том, что этот процесс -- безумное доказывание безумного обвинения, -- продолжал г-н Клювгант. -- И вот прошел год. Нам прочитали-пересказали тысячи документов, заслушали 50 свидетелей». По его словам, все это время адвокаты терпеливо ждали, пока речь зайдет о похищенной нефти, но так и не дождались. В завершение представления обвинением доказательств должны были состояться допросы представителей потерпевших, трех нефтяных компаний -- «Роснефть», «Томскнефть» и «Самаранефтегаз». Но этого так и не случилось.

«Опасаясь еще большего позора, организованная группа прокуроров спрятала потерпевших. Потому что они ничего не потерпели и поэтому боятся приходить в суд», -- сказал г-н Клювгант. Недоумение защиты вызывает сам факт привлечения «Роснефти» к данному делу в качестве потерпевшего. «В то время (в 1998--2003 годах, в период предполагаемого совершения хищений нефти. -- Ред.) «Роснефть» не имела к этому никакого отношения. А теперь имеет сами знаете какое», -- сказал г-н Клювгант. Именно «Роснефть» в 2007 году стала основным владельцем активов ЮКОСа. Тогда же она завладела и двумя другими нынешними потерпевшими -- «Самаранефтегазом» и «Томскнефтью». Собственно, на процессе в Хамовническом суде, как пояснил адвокат, интересы всех троих должен был защищать представитель именно «Роснефти».

Адвокат Константин Ривкин в свою очередь рассказал, что свидетелей обвинения было 50, хотя изначально прокуратура заявила для допроса 250 человек. Имена их г-н Ривкин называть не стал, опасаясь, что из-за этого они потом могут подвергнуться преследованию. Всех их он условно поделил на три категории -- «агрессоры», «свидетели защиты» и «нейтральные». Последняя категория -- это, как пояснил г-н Ривкин, те, кто занимался технической работой в ЮКОСе и на допросах лишь подтверждал факты: да, я был в этом месте в этот час, да, что-то подписывал, что-то отправлял.

«Агрессоры» -- это, по словам адвоката, обиженные за что-то на Ходорковского и Лебедева. «Несколько человек демонстрировали свою большую обиду на что-то. Например, за то, что когда-то были устранены с руководящих постов принадлежащих ЮКОСу предприятий. Но когда им задавали вопросы по существу дела, они говорили, что вообще не знают, какое обвинение предъявлено Ходорковскому и Лебедеву», -- рассказывал адвокат. Третья группа свидетелей была названа «свидетелями защиты» не потому, что была представлена этой стороной (официально они относились к обвинению), а по сути ответов, которые давали суду. «Среди них были специалисты высочайшего уровня по финансовому и нефтяному рынку. И мы с глубочайшим удовлетворением слушали, что они говорят и как они говорят», -- отметил адвокат.

В свою очередь адвокат Елена Липцер заметила, что «у защиты нет никаких иллюзий относительно исхода данного процесса». «Тем не менее мы фиксируем все нарушения в ходе процесса, а их было немало», -- сказала она. Эти нарушения касаются прежде всего необоснованных, по мнению г-жи Липцер, удовлетворений ходатайств прокуратуры и отказов в том же стороне защите. И это, по словам адвоката, говорит об определенной заинтересованности суда. Фиксация же нужна для того, чтобы потом рассказать о них в жалобах в ЕСПЧ.

Г-жа Липцер напомнила, что недавно Верховный суд пересмотрел по вновь открывшимся обстоятельствам дело Платона Лебедева по его первому обвинению в части незаконности арестов и их продления. Новыми обстоятельствами в данном случае стало постановление ЕСПЧ, в котором был констатирован ряд нарушений прав г-на Лебедева на свободу и личную неприкосновенность, а также на справедливое судебное разбирательство. «Впоследствии Верховный суд был вынужден признать эти нарушения», -- подчеркнула г-жа Липцер.

В начале марта в ЕСПЧ состоялось слушание по делу «ЮКОС против России», и кое-что из сказанного в Страсбурге адвокаты собираются использовать для защиты в Хамовническом суде. «РФ заявила в Европейском суде, что ЮКОС владел нефтью, что он ее реализовывал, получал доходы от этих реализаций и не платил с них налоги, -- сказал адвокат Клювгант. -- РФ в Хамовническом суде утверждает, что у ЮКОСа не было нефти, так как вся она была похищена оргпреступной группой во главе с Ходорковским. То есть одно и то же государство в разных судах утверждает разные позиции».

Более подробно на нарушениях в ходе процесса остановился адвокат Юрий Шмидт: «Вроде бы суд идет довольно спокойно -- судья дает возможность высказаться, относительно мало снимает вопросов. Но это только видимость равноправного и состязательного процесса. Если копнуть глубже, то начинаешь понимать, что игра идет в одни ворота». Еще в ходе предварительного следствия, как сказал адвокат, было изъято огромное количество документов, из них потом было сформировано дело в 200 томов. «При ознакомлении с делом обнаружилось отсутствие множества важнейших документов -- отчетности, сводных, первичных. И теперь суд отказывает нам в истребовании этих подлинников», -- сказал г-н Шмидт. По его словам, эти отказы объясняются тем, что документов нет в обвинительном заключении.

«Обвинительное заключение для них как Библия для верующих -- чего там нет, того нет в природе», -- возмущался адвокат. Он также высказал предположение, что адвокатам будет сложно добиться допроса своих свидетелей. «За всю свою 50-летнюю работу адвокатом я ни разу не видел, чтобы в обвинительном заключении графа, отведенная под список свидетелей, которую обязан заполнять следователь, была пуста», -- сказал г-н Шмидт.

Г-н Шмидт прошелся и по политической составляющей «второго дела ЮКОСа». «Когда арестовывали Ходорковского, все были уверены -- началась борьба с олигархами. Думали, что за ним последуют остальные -- Абрамович, Вексельберг, Дерипаска, Потанин. И народ ждал. А ничего не случилось! В крайнем случае налоговые недоимки взимались в арбитражных судах. Целью удара и расправы был именно Ходорковский, а несчастные Платон Леонидович (Лебедев. -- Ред.) и остальные стали заложниками его дела».
Екатерина БУТОРИНА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  02.04.2010
Адвокаты Ходорковского и Лебедева оценили работу прокуратуры
На следующей неделе Михаил Ходорковский будет давать показания в Хамовническом райсуде Москвы по предъявленному ему и его партнеру по бизнесу Платону Лебедеву обвинению в хищении в 1998--2003 годах 350 млн тонн нефти у дочерних предприятий нефтяной компании на сумму более 892,4 млрд руб... >>
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
  • //  02.04.2010
Зачинщикам драки, ставшей поводом для массовых беспорядков в Кондопоге, дали от трех до 22 лет
Верховный суд (ВС) Карелии вчера огласил приговор по скандальному делу о драке, которая в сентябре 2006 года спровоцировала в Кондопоге массовые беспорядки и погромы на национальной почве... >>
  • //  02.04.2010
Следователи зашли к руководству Mirax Group
Сотрудники милиции при поддержке спецназа вчера провели обыски в офисе корпорации Mirax Group (MG), входящей в пятерку крупнейших девелоперских компаний России. Первым об этом в своем интернет-блоге сообщил сам глава корпорации Сергей Полонский, разместив также небольшой видеоролик и текст постановления следователя... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама