N°5
18 января 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.01.2010
Работа над дефектами
Дмитрий Медведев хочет улучшить инвестиционный климат и политическую систему России

Продолжительные новогодние праздники у всей страны, в том числе и у президента России, сменились рабочими буднями. Первое в этом году совещание по экономическим вопросам и встреча главы государства с лидерами четырех думских партий, естественно, были посвящены планам на 2010 год. Причем касаются они и политики, и экономики.

Дмитрий Медведев предложил вновь вернуться к вопросу улучшения инвестиционного климата, о чем в кризисный год как-то забыли, и пообещал в ближайшее время провести специальное совещание на эту тему. «Это не значит, что он у нас запредельно плохой, но если говорить откровенно, за последнее время мы немного сделали для его улучшения кроме того, что мы выходим из кризисной ситуации и занимаемся модернизацией собственной страны и собственной экономики», -- заявил глава государства. Эти слова выглядят особенно актуальными в период все более усиливающегося «ручного управления экономикой».

На экономическом совещании Дмитрий Медведев потребовал от правительства не допустить повторения прошлогодней ситуации, несогласованных действий правительства, когда госконтракты не исполнялись из-за бюрократических проволочек. «Вспоминая даже прошлый тяжелый, кризисный год, надо признаться, что правительство раскочегаривалось непростительно долго. Госзаказы тоже разверстывались, к сожалению, дольше, чем мы на то рассчитывали. Я лично занимался государственным заказом на оборонные цели, когда еще в середине года приходилось толкать всех в разные места для того, чтобы хоть как-то деньги прошли. Это было плохо. Я считаю, это один из дефектов работы в прошлом году. Этого нужно избежать в текущем году», -- поставил глава государства задачу.

Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин доложил, что для исполнения отдельных статей бюджета необходимо было выпустить 94 постановления правительства. «Это на тот момент блокировало бы 475 млрд руб.», -- пояснил он. Не готово пока всего два постановления, и требуется корректировка некоторых федеральных целевых программ, из-за чего остаются заблокированными 100 млрд руб., около 1% всех расходов бюджета, подсчитал глава финансового ведомства. В прошлом году на этот момент было заблокировано 13% бюджета. «Такого темпа никогда не было, мы обеспечили работу всех министерств с начала года без задержек», -- доложил он.

«Конечно, прошлый год в чем-то по понятным причинам был более тяжелым, но все равно нужно ошибки устранять. Поэтому то, что степень готовности к началу финансирования основных расходов выше, это радует», -- похвалил глава государства исполнительную власть в лице министра финансов.

Модернизация ждет и российскую политическую систему. Об этом президент говорил на встрече с лидерами четырех парламентских партий. Он напомнил, что в ближайшую пятницу, 22 января, пройдет заседание Госсовета, посвященное развитию политической системы. По словам г-на Медведева, идея выбрать именно эту тему для обсуждения родилась как раз на одной из встреч с руководством думских партий. «Предполагаю поговорить обо всех аспектах развития политической системы: и о развитии политических институтов, о развитии партийных институтов, о развитии парламентской демократии, о развитии местного самоуправления, о развитии судебной и правоохранительной системы, потому что все это обнимается понятием «политическая система», -- заявил он парламентариям.

Подробности того, в каком направлении предполагается развивать российскую политическую систему, президент сообщать не стал, по крайней мере в открытой части встречи с политиками. Однако большинство экспертов не ждет от доклада калининградского губернатора Георгия Бооса, являющегося главой рабочей группы Госсовета по развитию политической системы, радикальных изменений.

Следует напомнить, что о необходимости модернизировать политическую систему президент России говорил в своем прошлогоднем послании Федеральному Собранию. «Урок ошибок и кризисов 2008 года доказал всем ответственным нациям, что пора действовать и нужно радикально реформировать политическую и экономическую систему», -- заявил он тогда.
Вера СИТНИНА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.01.2010
Дмитрий Медведев хочет улучшить инвестиционный климат и политическую систему России
Продолжительные новогодние праздники у всей страны, в том числе и у президента России, сменились рабочими буднями. Первое в этом году совещание по экономическим вопросам и встреча главы государства с лидерами четырех думских партий, естественно, были посвящены планам на 2010 год. Причем касаются они и политики, и экономики... >>
  • //  18.01.2010
Калининградская область не должна оказаться задворками России и Евросоюза
Калининградская область (занимаемая ею территория -- часть бывшей Восточной Пруссии, переданная СССР после второй мировой войны) уже около 20 лет территориально отрезана от основной части страны... >>
  • //  18.01.2010
Петербургские власти обнародовали новую концепцию очистки улиц от снега
В конце минувшей недели губернатор Петербурга Валентина Матвиенко лично инспектировала снегоуборочные работы в центре города, испытавшего настоящий коллапс в связи с обильными снегопадами. А незадолго до этого городские чиновники представили новую концепцию уборки улиц от снега... >>
  • //  18.01.2010
Одно из самых денежных подразделений военного ведомства возглавил штатский
Череда отставок в руководстве Министерства обороны РФ продолжается. После громких перестановок в руководстве сухопутными войсками, а также командовании Северо-Кавказским и Сибирским военными округами был назначен и новый начальник службы расквартирования и обустройства войск... >>
  • //  18.01.2010
15 декабря 2009 -- 15 января 2010 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в федеральной прессе и эфире центральных ТВ-каналов. >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама