N°39
11 марта 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.03.2010
Династия юаньского периода
Двигателем экономик стран СНГ стал Китай

Глубина российского кризиса во многом связана с тем, что наша страна воспринимается на мировом финансовом рынке в роли новичка, пока не заслужившего широкого доверия, полагает директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка России Ксения Юдаева. В этих условиях роль экономического лидера на постсоветском пространстве постепенно переходит к более сильному игроку. Спрос Китая на традиционные экспортные товары стран СНГ уже сейчас оказывает определяющее воздействие на состояние их экономик, и это влияние будет усиливаться по мере выхода из кризиса.

Страны СНГ по степени воздействия мирового экономического кризиса, по мнению Ксении Юдаевой, могут быть разбиты на несколько групп. В первую входят государства, чьи экономики кризиса практически не заметили. Если он и оказал на них некоторое воздействие, то только за счет небольшого сокращения положительных темпов роста ВВП. Это Азербайджан, Узбекистан и Туркмения. Две последние страны эксперт отнесла к закрытым -- их экономическую статистику трудно проверить на достоверность. Но в любом случае это страны с сильным нефтяным сектором. Поэтому «быстрый разворот ситуации на сырьевых рынках и был тем фактором, который способствовал стабилизации экономик этих стран и достаточно быстрому возврату к почти докризисным темпам экономического роста».

Ко второй группе эксперт Сбербанка отнесла государства также с сильным сырьевым сектором (топливным или металлургическим) -- это остальные страны Центральной Азии, а также примкнувшая к ним Белоруссия. По итогам года их экономики показали небольшой прирост, но он оказался значительно ниже, чем в предкризисный период. Сказалось снижение экспорта, быстрый отток капитала, сокращение предложения доступных денег на внешних финансовых рынках.

К пострадавшим от кризиса сильнее всего г-жа Юдаева отнесла остальные страны постсоветского пространства, в том числе и Россию. На них сказалось падение спроса на основные продукты экспорта и ухудшение ситуации на международных финансовых рынках, сокращение притока прямых иностранных инвестиций. А для Молдавии и Армении существенным оказалось сокращение поступлений валюты от работающих за рубежом мигрантов.

Тот факт, что по данным Всемирного банка в десятку стран с наибольшими темпами сокращения ВВП по итогам 2009 года вошли шесть стран бывшего СССР (Латвия, Литва, Армения, Украина, Эстония и Россия), Ксения Юдаева объяснила недавним открытием их экономик мировому финансовому рынку. Это всегда сопровождается первоначальным бурным развитием, которое неминуемо сменяется более или менее крупным кризисом из-за резкого сокращения притока капитала в моменты неуверенности мировых финансовых игроков. Она назвала это эффектом приспособления стран к открытой экономике. По аналогичной схеме развивался азиатский кризис 1997 года, который тоже в значительной степени был связан с выходом «азиатских тигров» на глобальные финансовые рынки. После обвала в условиях высокого внешнего спроса на их продукцию экономика новых промышленных стран Азиатско-Тихоокеанского региона быстро восстановилась. Были проведены серьезные реформы по укреплению финансового сектора. То есть «кризис может пойти и на пользу», полагает г-жа Юдаева.

Большинство стран СНГ, кроме Азербайджана, были вынуждены девальвировать свои национальные валюты в острой фазе кризиса. После этого по мере восстановления экономик стало происходить обратное укрепление национальных валют. В частности, курс российского рубля уже практически восстановился на докризисном уровне.

Исключением является только Казахстан, где национальная валюта тенге еще продолжает укрепляться под давлением массированного притока в страну иностранных инвестиций. Как минимум в двух странах -- Белоруссии и Украине -- велика вероятность дальнейшей девальвации национальных валют. При имеющихся дефицитах платежных операций существует давление в сторону удешевления белорусского рубля и гривны, которые сейчас удерживаются только административными или квазиадминистративными методами.

Во всех странах наблюдалось ухудшение бюджетной ситуации. Но в России дефицит госбюджета оказался самым большим -- в 2009 году он составил 5,9% ВВП. Прогноз Сбербанка на 2010 год -- 6,2%. Большинство стран для стабилизации своих бюджетных систем были вынуждены обратиться к помощи МВФ, Всемирного банка, ЕБРР, России, Китая. Исключение составили те государства, у которых, как у России, в предкризисные годы были созданы «подушки безопасности» в виде нефтяных или резервных фондов, которые были использованы для стабилизации ситуации и с бюджетом, и с платежным балансом.

В банковском секторе произошло резкое сокращение кредитного предложения, начался масштабный рост «плохих» долгов. В Казахстане доля «плохих» кредитов приближается к 36%, на Украине они составляют 20--30%, в Молдавии -- 17%. Исключением стала Белоруссия, сохранившая высокие темпы прироста кредитования, что достигнуто, по мнению эксперта Сбербанка, исключительно административными методами. В результате там удалось удержать докризисный уровень промышленного производства. Но большую часть года белорусские предприятия работали на склад, товарные запасы существенно выросли. Возникшие диспропорции неизбежно затормозят развитие страны в 2010 году, уверена г-жа Юдаева.

По мнению Ксении Юдаевой, значительное влияние на темпы восстановления экономик окажет внешний спрос. «Ситуация в Китае сейчас является одним из определяющих факторов для трендов развития в большинстве стран СНГ -- и в России, и в Средней Азии, -- уверена экономист. -- Даже на Украине совершенно четко прослеживается влияние повышенного спроса Китая на экспортную продукцию. Именно он привел и к стабилизации украинской экономики, и к возврату к положительным темпам роста в конце 2009 -- начале 2010 года: в январе был рост более 7% год к году». В России, по прогнозу ЦМЭИ Сбербанка, ВВП вырастет на 3,8%, а может быть, и выше.

Интересно, что недавно специалисты инвестиционной компании «Тройка Диалог» заявили о благотворном влиянии Китая на экономику России. Они полагают, что российский Дальний Восток практически не заметил экономического кризиса во многом из-за роста деловой активности в регионе в связи с продолжающейся переориентацией экономики страны на китайский рынок.

Кредитование, полагает г-жа Юдаева, восстановится с некоторым опозданием после начала роста промышленного производства. Есть сигналы, что в России это может произойти в третьем-четвертом квартале 2010 года. При этом изменятся формы финансирования корпоративного сектора. Во всем мире на смену традиционному банковскому кредитованию приходит беззалоговое облигационное. Это связано с предпочтениями и заемщиков, и финансового сектора. Для первых в привлечении денег с помощью облигаций нет необходимости формировать имущественные залоги, а для вторых это более ликвидные активы. По этой причине, считает г-жа Юдаева, быстрее всего выходят из кризиса крупные компании.

Уменьшение розничного кредитования, как полагает представитель Сбербанка, связано исключительно с низким спросом со стороны населения: «Оно не хочет брать средства в кредит, так как не уверено в том, что будет с чего отдавать. Эта неуверенность связана с плохими ожиданиями». Во времена кредитного бума граждане брали кредит под ожидание роста доходов на 20--30% в год. Тем не менее г-жа Юдаева ожидает примерно 8-процентного роста кредитования в этом году как по физическим лицам, так и по корпоративному сектору.

Она прогнозирует, что в ближайшее время будет в некоторой степени продолжаться удорожание российского рубля, но он уже приблизился к равновесным значениям. Как обычно, многое будет зависеть от динамики мировых цен на нефть. Цены, полагает эксперт, в 2010 году будут расти, но не сильно, так как у нефтедобывающих стран, прежде всего у Саудовской Аравии, есть возможности быстро нарастить предложение на рынке, не допустив ухода цен выше уровня 100 долл. за баррель.
Андрей СУСАРОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.03.2010
В России могут появиться предприятия, надолго освобожденные от налогов
В среду глава правительства Владимир Путин собрал в своей резиденции в Ново-Огареве представительный консилиум экспертов... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  • //  11.03.2010
Организаторов массовых акций протеста решено искать в ЖЭКах
Рост протестных настроений и уличных акций в регионах заставляет власть искать виновников недовольства. Похоже, в этом году на роль мальчиков для битья избраны коммунальщики... >>
  • //  11.03.2010
Россия пока не может определиться с параметрами национальной платежной системы
Времени, отведенного властями на подготовку законопроекта о создании национальной платежной системы, остается все меньше... >>
  • //  11.03.2010
Двигателем экономик стран СНГ стал Китай
Глубина российского кризиса во многом связана с тем, что наша страна воспринимается на мировом финансовом рынке в роли новичка, пока не заслужившего широкого доверия, полагает директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка России Ксения Юдаева... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  • //  11.03.2010
Сергею Миронову запретили агитировать за "Справедливую Россию"
Заслон на пути административного ресурса поставила вчера Центральная избирательная комиссия, своим решением фактически запретившая спикеру Совета Федерации, лидеру «Справедливой России» Сергею Миронову агитировать свердловских избирателей в поддержку своей партии... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама