N°189
14 октября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.10.2009
«Миллер просто так не катается»
Россия и Китай раздвинули рамки газового соглашения

В ходе визита Владимира Путина в Китай председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и президент CNPC Цзянь Цземинь подписали рамочное соглашение об основных условиях поставки природного газа. Предполагаемые объемы соответствуют оговоренным в меморандуме трехлетней давности (около 70 млрд кубометров), сроки начала экспорта сдвинуты на 2014--2015 годы (с 2011-го), а цена и даже принципы ценообразования по-прежнему не согласованы. Игорь Сечин, который на правах вице-премьера по ТЭК и главного переговорщика с китайскими партнерами в этой сфере по правительственной линии готовил визит г-на Путина, пообещал появление «определенностей» по условиям поставок газа в следующем году.

В одном из подписанных вчера документов -- «Дорожной карте» к меморандуму о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере природного газа (сам меморандум был подписан летом в Москве во время визита Ху Цзиньтао) фактически обозначен алгоритм реализации сотрудничества в газовой сфере. По словам г-на Сечина, в документе обозначено, когда будут проведены переговоры по ценам, а когда стороны выйдут на подписание контрактов. Переговоры должны состояться в начале следующего года. «А контракт может быть подписан в июне 2010 года», -- подытожил он.

Еще весной 2006 года по время визита Владимира Путина в Пекин «Газпром» и CNPC подписали меморандум о поставках до 60--80 млрд кубометров голубого топлива. Тогда же было объявлено, что поставки стартуют через новый газопровод «Алтай» с западносибирских месторождений, которые являются ресурсной базой для выполнения экспортных обязательств перед российскими потребителями, странами СНГ, Турцией и европейскими клиентами. Газ с Сахалина, из Якутии и Иркутской области предполагалось пустить в Поднебесную позднее, по дальневосточному коридору. Реакция Брюсселя тогда была достаточно нервной, а основные европейские концерны поспешили продлить с «Газпромом» долгосрочные контракты на 25--30 лет вперед (еще до конца 2006 года новые договоры были последовательно подписаны с E.ON Ruhrgas, OMV, Eni и Gaz de France). Тем временем развитие сотрудничества с Китаем уперлось в переговоры о цене и маршрутах поставки.

Теперь история повторяется. Отношения с Еврокомиссией плохие, Россия вышла из Договора к Энергетической хартии; клиенты «Газпрома» снизили отбор газа и ищут лазейки для того, чтобы не выполнять обязательства «бери или плати»; а перспективы заключения новых долгосрочных контрактов туманны как по экономическим, так и по политическим соображениям. Кроме того, руководство России приняло волевое решение развивать инфраструктуру на Дальнем Востоке. «Газпрому» поручено построить газопровод с Сахалина во Владивосток. При скромных потребностях региона в газе и больших расстояниях спасти экономику проекта может только организация значительных экспортных поставок в Японию и Корею в виде СПГ (что довольно странно делать в Приморье, поскольку газ сжижать логичнее на самом Сахалине) или по трубе в Китай.

Еще до процедуры подписания нового рамочного соглашения г-н Сечин заявил журналистам, что «Миллер просто так не катается». А на вопрос об объеме поставок заметил: «Газ есть, его у нас навалом, дадим, сколько будет нужно китайской стороне». Оценки спроса на газ в Китае впечатляют. Даже в кризисные времена прирост будет исчисляться 10--20% ежегодно. В прошлом году страна использовала чуть больше 80 млрд кубометров, из которых только 4,4 млрд было импортировано в виде сжиженного природного газа. Ожидается, что импорт будет расти еще более высокими темпами.

Впрочем, не отстает и активность китайских компаний в сфере закупок топлива. Строится газопровод Средняя Азия--Китай с пропускной способностью до 40 млрд кубометров в год (должен быть запущен в декабре с начальной мощностью около 10 млрд кубометров). Госкомпании CNOOC и PetroChina уже подписали контракты на закупку значительных объемов СПГ в Тихоокеанском регионе и на Ближнем Востоке. В 2012 году импорт сжиженного газа должен вырасти до 14 млн т. Около 3 млн т уже сейчас поставляется из Австралии с проекта North West Shelf, в этом году стартуют поставки газа из Катара (до 5 млн т после выхода «на полку»), Индонезии (до 2,6 млн т) и Малайзии (до 3 млн т). Кроме того, подписаны предварительные контракты с Exxon и Shell по приобретению 4 млн т с проекта Gorgon в Австралии начиная с 2014 года, а также в эти сроки с Exxon на 2 млн т с завода в Папуа и Новой Гвинее. Итого, около 30 млн тонн СПГ в год, что эквивалентно половине нынешнего потребления Китая. С учетом наращивания собственной добычи и поставок из Средней Азии, которые, несмотря на трудности и отсутствие ценовых договоренностей, будут так или иначе развиваться, в среднесрочной перспективе у Пекина уже есть гарантии поставок под удвоенное потребление. При том что глобальный спрос на газ и СПГ, в частности, пока не проявляет признаков роста, у Китая будет возможность увеличить портфель.

Как в эту картину будет вписываться «дорогой» российский газ, не понятно. «Физически поставки начнутся, как только будут востребованы рынком и построена соответствующая инфраструктура», -- говорил вчера г-н Сечин. По его словам, ориентиры -- 2014--2015 годы, хотя «возможна корректировка». Во всяком случае особых резонов идти на ценовые уступки у Пекина пока нет. И спешка может возникнуть только в случае демарша контрагентов, прежде всего Туркменистана, где разгорается скандал с завышением оценок запасов топлива.

«Газпром» же проповедует принцип равной доходности продаж газа на разных рынках и намерен получать от китайцев такую же норму прибыли, как в Европе. С учетом того, что нужно окупить затраты на строительство нового газопровода «Алтай» («западное» направление) мощностью 30 млрд кубометров и протяженностью свыше 2 тыс. км (оценивались в 13 млрд долл.), CNPC придется покупать газ даже дороже, чем европейцам. При этом китайцы до сих пор ни разу не проявляли готовность платить больше 100 долл. за тысячу кубометров. К тому же вероятно, что ценовые переговоры между «Газпромом» и китайской компанией будут идти на фоне начала поставок в Поднебесную трубопроводного газа из Туркменистана.

С «восточным» направлением поставок в Китай ситуация тоже непростая. Российская сторона уже сейчас заявляет, что там требуются значительные инвестиции не только в освоение месторождений и строительство трубопроводов почти с нуля, но и в сложную газопереработку из-за состава сырья. Это означает, что газ будет стоить еще дороже. И что российская сторона ждет от китайских партнеров предложений по инвестициям в этой сфере.

Известно, что аналогичные переговоры ранее прошли с японскими компаниями (во время визита г-на Путина в Токио) и скорее всего готовятся с южнокорейскими газовиками, заинтересованными в организации поставок из России.
Алексей ГРИВАЧ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.10.2009
Владимир Путин продвинул российско-китайские отношения
Вчера глава российского правительства Владимир Путин провел в Пекине содержательный день. Присутствие премьера оказало безусловно благоприятное воздействие на участников различных частных переговоров, в результате чего в рамках российско-китайского экономического форума было заключено контрактов на 3,5 млрд долл... >>
//  читайте тему:  Россия и Китай
  • //  14.10.2009
Россия и Китай раздвинули рамки газового соглашения
Теперь история повторяется. Отношения с Еврокомиссией плохие, Россия вышла из Договора к Энергетической хартии; клиенты «Газпрома» снизили отбор газа и ищут лазейки для того, чтобы не выполнять обязательства «бери или плати»; а перспективы заключения новых долгосрочных контрактов туманны... >>
//  читайте тему:  Россия и Китай
  • //  14.10.2009
Крупнейшие экспортеры нефти и инвестбанки обещают рост спроса и цен на сырье
Нефть на мировых торговых площадках дорожает уже четвертую сессию подряд. Так, на Нью-Йоркской бирже за баррель WTI вчера предлагали около 74,5 долл., а в Лондоне за баррель Brent давали 72,83 долл... >>
  • //  14.10.2009
Группа ГАЗ к 2010 году намерена ввести в строй новый двигателестроительный завод
Группа ГАЗ вчера сообщила, что готова занять деньги для строительства первого в России завода по производству дизельных двигателей, соответствующих международным стандартам качества. Кредит в размере 5,8 млрд руб. понадобился одному из предприятий группы -- «Автодизелю»... >>
//  читайте тему:  Автопром
  • //  14.10.2009
Moody's тревожит неустойчивость российских банков
Доля проблемных кредитов российских банков составит к концу 2009 года 20%, превысив отметку 110 млрд долл. Такой прогноз дает международное рейтинговое агентство Moody's. По его мнению, риск дальнейшей неустойчивости в банковской системе остается довольно высоким... >>
//  читайте тему:  Банки
  • //  14.10.2009
Bank of America раскроет тайны
Обещание главы Bank of America Кеннета Льюиса уйти в отставку не спасает крупнейший банк США от юридических преследований. Американские власти объявили о том, что им все-таки удалось заставить BofA выдать документы, связанные с поглощением инвестбанка Merrill Lynch... >>
//  читайте тему:  Банки
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика