N°36
04 марта 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  04.03.2010
В какой ситуации Иран применит ядерное оружие?
Завтра в Москве открывается конференция по проблемам разоружения и нераспространения ядерного оружия. Одной из стран, которая не признает наличия у себя ядерного оружия и отказывается подписывать договор о его нераспространении, является Израиль. От еврейского государства на конференции будет присутствовать основатель израильского ведомства по разработке системы противоракетной обороны (ПРО), один из создателей противоракетного комплекса «Хец» («Стрела») Узи РУБИН. Перед поездкой в Москву он нашел время, чтобы ответить на вопросы «Времени новостей».

-- В рамках этой конференции состоится дискуссия, посвященная сотрудничеству между Россией и США по вопросам ПРО. Как раз ракеты являются самой удобной платформой для превращения военных ядерных технологий в оружие наступательного действия. Соответственно противоракетная оборона превращается в неотъемлемый аспект всей проблематики нераспространения ядерного оружия.

-- Вам наверняка напомнят, что Израиль до сих пор не присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия. А ведь хотя израильское руководство обходит молчанием этот вопрос, наличие у еврейского государства ядерного оружия -- это уже секрет Полишинеля...

-- Так пишут в газетах. Лично я на эту тему распространяться не собираюсь. Но Израиль -- это не единственное государство, которое по тем или иным причинам не присоединилось к этому договору. Сегодня в мире есть по крайней мере три страны, у которых есть ядерное оружие и которые отказываются подписывать этот документ: Индия, Пакистан и Северная Корея, которая вышла из этого договора. Совсем скоро в мире появится еще один член ядерного клуба -- Иран.

-- Вы являлись первым главой управления Израиля по разработке системы противоракетной обороны «Хец». Вас можно назвать отцом всей концепции израильского противоракетного зонта. Считаете ли вы свое детище эффективным?

-- Задавать мне такой вопрос несправедливо (смеется). Конечно, она эффективна.

-- Эта система должна защитить еврейское государство от возможного ракетного удара Ирана в случае, если Израиль и западные страны пойдут на военное решение проблемы ядерного досье Тегерана. Какова вероятность такого сценария?

-- Вы заставляете меня ответить на два вопроса: во-первых, можно ли вообще решить проблему Ирана не дипломатическим, а военным путем. И, во-вторых, может ли Израиль сделать это в одиночку. На второй вопрос я вам не могу ответить. По поводу военного решения -- здесь все зависит от наличия достоверных разведывательных данных. Мы не можем знать наверняка, что там у них на самом деле есть -- иранская ядерная программа постоянно развивается. Например, относительно тайного ядерного объекта рядом с городом Кум полных разведданных ни у кого не было. Возможно, что на территории исламской республики есть и другие ядерные объекты.

Даже если предположить, что Совбез ООН однажды примет решение о бомбардировке, сделать это эффективно не получится, если учесть, какой неполной информацией располагают разведывательные структуры мира. Я уже не говорю о том, что можно разбомбить ядерные объекты, но нельзя уничтожить знания, которые накопили за это время иранские ученые. Все, что будет разрушено, они смогут отстроить вновь. Но сам факт готовности международного сообщества применить силу заставил бы иранское руководство несколько раз подумать -- стоит ли им вообще разрабатывать ядерное оружие.

-- Предположим, Иран разработал ядерное оружие и принял решение испытать его на Израиле...

-- Вероятность такого сценария крайне мала. Иранские руководители, конечно, фанатики, но в своем поведении они рациональны. Даже Гитлер, который обладал химическим оружием, несмотря на весь свой фанатизм, так и не использовал его из-за опасений, что союзники ответят ему тем же. Единственное, чего я опасаюсь, так это что иранцы могут решить: если они не используют ядерное оружие, то весь их режим окажется под угрозой. В такой ситуации они могут пойти на использование ядерного оружия.

Но остается вероятность и простой ошибки. В 1985 году, например, вся система ПРО СССР была приведена в состояние боевой готовности из-за одной ракеты, запущенной с территории Норвегии. Это был научный спутник, а в СССР сочли, что это был военный запуск нескольких ракет по территории Советского Союза. Ошибки такого рода могут оказаться фатальными. У СССР и США была хотя бы горячая телефонная линия, которой могли воспользоваться лидеры обеих стран в экстренных случаях -- мол, извините, ошиблись. У нас и Ирана такой линии нет.

-- Иран хочет приобрести у России зенитный ракетный комплекс среднего радиуса действия С-300 -- как раз на случай бомбардировки своей территории. Каково ваше мнение о ней?

-- Этот комплекс предназначен для защиты от авиаударов, а не ракетной бомбардировки. Он считается аналогом американской «Пэтриот ПАК-2». Он эффективен и представляет серьезную опасность для боевых самолетов. Но не существует таких систем, которые нельзя было бы обмануть. На каждую новую военную разработку найдется достойный ответ. Основная наша проблема здесь -- это то, что мы недостаточно знаем об С-300, чтобы искать ему противодействие.

-- Есть информация, что в ходе совместных военных учений Израиля и Греции в 2008 году израильские специалисты ознакомились с этой системой?

-- Это верно, у греков есть С-300. Только надо учитывать, что этот зенитный комплекс постоянно модернизируется, и мы не можем знать наверняка, какую модификацию Россия может поставить Ирану. Это необходимо принимать в расчет. То, что может получить Иран, наверняка будет отличаться от той системы, которая есть у Греции. Этот ракетный комплекс опасен для нас не своими возможностями, а тем, чего мы о нем не знаем.

-- Есть еще один вид ракет, который угрожает Израилю. Это ракеты ближнего радиуса действия «Кассам», созданные кустарным способом исламскими боевиками из сектора Газа. Справиться с ними Израиль пока не в состоянии...

-- С этой угрозой как раз можно справиться. Разработана и существует противоракетная система «Кипат Барзель» (в переводе с иврита -- «Железный купол». -- Ред.). Она эффективна, несмотря на все нападки, которые появились в прессе. Более того, этот комплекс способен сбивать и тяжелые ракеты с большим радиусом дальности.

-- Эти нападки связаны с высокой стоимостью проекта?

-- В том числе. Но стоимость противоракетной обороны -- это вопрос национальных приоритетов. Нужно также учитывать, что с экономической точки зрения потенциал этой системы защиты от ракет колоссален. В ближайшем будущем спрос на такие комплексы резко возрастет по всему миру. Такие ракеты скоро станут распространенным оружием глобального террора. Так что в области разработок таких систем существует огромная конкуренция. Я могу ответственно заявить: израильская система «Железный купол» эффективно защищает от ракет «Кассам».

Узи Рубин родился в Тель-Авиве в 1937 году, то есть еще за 11 лет до основания Государства Израиль. Его родители -- выходцы из Польши. Он с детства увлекался ракетами и мечтал стать летчиком. Летчиком не стал, зато создал систему противоракетной обороны Израиля. О том, чем Узи Рубин занимался до того, как в 1990 года возглавил управление по разработке системы противоракетной обороны «Хец», -- известно обрывочно. Сам он рассказывает, что имел отношение к разработке израильских истребителей «Кфир». Во многом благодаря этим самолетам израильтянам удалось отбросить врага от своих границ в Шестидневной войне 1967 года. Также он являлся одним из разработчиков ракеты для запусков спутников «Шавит». В 1999 году он занимал пост главы управления при министерстве обороны, отвечая за защиту страны от баллистических ракет. Узи Рубин имеет награды за участие в разработке разведывательного спутника «Офек» и системы противоракетной обороны.
Беседовал Дмитрий ДУБОВ, Тель-Авив

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  04.03.2010
Завтра в Москве открывается конференция по проблемам разоружения и нераспространения ядерного оружия. Одной из стран, которая не признает наличия у себя ядерного оружия и отказывается подписывать договор о его нераспространении, является Израиль... >>
  • //  04.03.2010
Ядерному нераспространению исполняется 40 лет
В конце апреля -- начале мая в Вашингтоне пройдет крупная международная конференция по проблемам нераспространения ядерного оружия. В ней примет участие президент США Барак Обама и другие мировые лидеры.... >>
  • //  04.03.2010
В Москве с интересом изучают доклад «Китай готовится к свободной ото льда Арктике», опубликованный Стокгольмским международным институтом исследований проблем мира (СИПРИ). Автор документа -- финская исследовательница Линда Якобсон, с ноября 2009 года возглавляющая в институте программу изучения Китая и глобальной безопасности... >>
  • //  04.03.2010
Приятелю главы МИДа грозят серьезные обвинения
В Израиле разразился новый скандал вокруг главы МИДа и партии «Наш дом -- Израиль», выходца из Молдавии Авигдора Либермана. На этот раз его подозревают в незаконном получении закрытых сведений, связанных с ведущимся в отношении него антикоррупционным расследованием... >>
  • //  04.03.2010
Юлия Тимошенко отправлена в отставку
Завтра Виктор Янукович впервые в качестве президента Украины прибудет в Москву. Причем с официальным визитом. Статус визита был повышен Кремлем только вчера -- об этом стало известно из сообщения пресс-службы Кремля. До этого планировалось, что Янукович посетит Москву с рабочим визитом... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  04.03.2010
Вчера на 74-м году жизни скончался известный дипломат Юлий Александрович Квицинский. Еще в начале февраля газета «Время новостей» обращалась к его помощникам в Госдуме, где он был зампредом комитета по международным делам... >>
  • //  04.03.2010
Бывший спикер парламента, лидер оппозиционного «Демократического движения -- Единая Грузия» Нино Бурджанадзе сегодня проведет в Москве встречи по перспективам отношений ее страны с Россией. График держится в секрете, но есть данные, что планируются переговоры с руководством «Единой России».... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама