N°168
15 сентября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.09.2009
Безъядерное испытание
Администрация США начала новое мирное наступление

версия для печати
Администрация США заставила вновь вспомнить яркую апрельскую речь президента Барака Обамы в Праге в поддержку мира без ядерного оружия. Американская делегация на днях распространила в кулуарах штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке проект новой резолюции с призывом к дальнейшим шагам по укреплению режима ядерного нераспространения. По сообщениям зарубежных СМИ, проект прошел предварительное согласование в делегациях стран «пятерки» постоянных членов Совета Безопасности ООН (США, Россия, Великобритания, Франция и Китай), и теперь к его доработке приступили ооновские эксперты.

США надеются, что резолюция будет одобрена на специальной встрече мировых лидеров по проблеме разоружения и нераспространения, которая пройдет 24 сентября в Нью-Йорке «на полях» открывающейся сегодня 64-й сессии Генассамблеи ООН. Инициатором встречи, по данным американских источников «Времени новостей», выступил сам Барак Обама.

США подготовили проект резолюции на правах страны, председательствующей в этом месяце в Совбезе ООН. Наблюдатели обращают внимание на взвешенный характер документа, чем американская дипломатия прежде не отличалась. Мировое сообщество, говорится в проекте, должно «уважать и соблюдать» режим санкций, принятых ранее Совбезом ООН в «отношении стран, нарушающих режим нераспространения». Страны-нарушительницы при этом не называются.

Как пишут зарубежные СМИ со ссылкой на ооновских дипломатов, американцы «по настоятельной просьбе» китайской делегации убрали из документа все упоминания о Северной Корее. Ничего не говорится и о возможном ужесточении санкций в отношении Ирана. Зато в проекте нашлось место для слов одобрения в адрес России и самих США за предпринимаемые ими усилия по достижению нового соглашения о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ).

23 сентября в Нью-Йорке состоится третья в этом году встреча президентов России и США, на которой они обсудят ход подготовки нового документа по СНВ. Двусторонние переговоры экспертных групп по этому вопросу стартовали в середине мая в Москве. Прошло уже пять раундов, шестой намечен на 21 сентября в Женеве. Эксперты спешат подготовить новое соглашение до конца года, так как срок действия прежнего договора СНВ-1 истекает в начале декабря.

Авторы резолюции также призывают Женевскую конференцию ООН по разоружению «в сжатые сроки» принять решение о запрете на производство расщепляющихся материалов для производства ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения. Достичь согласия по этому вопросу в Женеве пока не удается из-за резко негативной позиции Пакистана. Об этом, правда, в документе не упоминается.

«Активность США в ООН призвана показать, что ядерное разоружение остается краеугольным камнем внешней политики администрации Барака Обамы», -- заметил «Времени новостей» завотделом разоружения и урегулирования конфликтов Института мировой экономики и международных отношений РАН, зампред международного комитета «Ученые за глобальную безопасность» Александр Пикаев. По его мнению, от Вашингтона «можно ожидать других инициатив в том же русле», например о ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Он был заключен еще в 1996 году, но до сих пор не вступил в силу. Для этого необходима его ратификация 44 странами, обладающими ядерным потенциалом. «Из стран -- членов ядерной «пятерки» договор не ратифицировали США и Китай, -- напомнил г-н Пикаев. -- Американцы хотят своим примером побудить Пекин изменить позицию».

Для ратификации договора в сенате Обаме нужны две трети голосов, которых у демократов не наберется без поддержки части сенаторов-республиканцев. По мнению нашего собеседника, роль президентского лоббиста может сыграть зампред сенатского комитета по иностранным делам республиканец Ричард Лугар, приверженный идее контроля над вооружениями и нераспространения. Эксперт «ВН» напомнил, что Обаму еще в бытность его сенатором от штата Иллинойс связывали с Лугаром тесные деловые контакты: в 2005 году они приезжали в Россию для инспекции ядерных объектов в рамках реализации так называемой программы Нанна--Лугара. Она предусматривает оказание помощи России в ликвидации оружейного плутония и урана и демонтаже тысяч единиц ядерного оружия из советских арсеналов.

Проживающий ныне в США академик Роальд Сагдеев в разговоре с «ВН» согласился, что ратификация ДВЗЯИ «стоит на повестке дня вашингтонской администрации». Но, по его мнению, конгресс вряд ли рассмотрит этот вопрос раньше весны будущего года: «Сейчас у законодателей гораздо более острые внутриполитические приоритеты -- та же реформа здравоохранения».
Борис ЮНАНОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.09.2009
Немцы вспоминают рождение новой Германии
В эти дни Германия отмечает юбилей своей демократической политической системы. Завтра исполнится шесть десятков лет завершению в Западной Германии первой избирательной кампании. Тогда, 15 сентября 1949 года, по итогам голосования в бундестаге было оглашено имя первого западногерманского федерального канцлера... >>
//  читайте тему:  Исторические версии
  • //  15.09.2009
Польские политики обвиняют коллег в работе на Кремль
Сегодня маршал польского сейма (председатель нижней палаты парламента) Бронислав Коморовский встретится с руководителями всех фракций. Речь снова пойдет о принятии резолюции, осуждающей вступление советских войск в Польшу 17 сентября 1939 года... >>
  • //  15.09.2009
Уго Чавес назвал цену признания Абхазии и Южной Осетии
Установление дипломатических отношений Венесуэлы с Абхазией и Южной Осетией, судя по материалам венесуэльской прессы (как близкой к власти, так и оппозиционной), не за горами... >>
  • //  15.09.2009
Президента Казахстана хотят сделать пожизненным
В Казахстане, как и в России, в эти дни также обсуждают шансы нынешнего главы государства остаться у власти... >>
  • //  15.09.2009
Администрация США начала новое мирное наступление
Администрация США заставила вновь вспомнить яркую апрельскую речь президента Барака Обамы в Праге в поддержку мира без ядерного оружия. Американская делегация на днях распространила в кулуарах штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке проект новой резолюции с призывом к дальнейшим шагам по укреплению режима ядерного нераспространения... >>
  • //  15.09.2009
Открывшаяся вчера в Вене 53-я генеральная конференция Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) станет одним из последних публичных мероприятий для его гендиректора Мухаммада аль-Барадеи... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама