N°36
04 марта 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  04.03.2010
Первые во всем
Единороссы лидируют по количеству кандидатов, снятых с региональных выборов

Последние приготовления к единому дню голосования 14 марта идут полным ходом. На вчерашнем заседании Центральная избирательная комиссия коснулась вопроса формирования и расходования избирательных фондов, а также отклонила ряд жалоб от кандидатов, досрочно снятых с электорального марафона.

Как заявила член ЦИК Эльвира Ермакова, по состоянию на 1 марта в избирательные фонды всех партий поступило около 180 млн руб. Больше всего средств аккумулировала на своих счетах «Единая Россия». Предельный объем средств, которые разрешено потратить на кампанию, во всех регионах различный: от 50 млн в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) до 16 млн на Алтае. Г-жа Ермакова, отвечая на вопросы журналистов, пояснила, что невозможно законодательно унифицировать размеры избирательных фондов в зависимости от, например, числа избирателей в регионе -- по аналогии с тем, как была унифицирована численность законодательных собраний субъектов федерации. «Например, в ЯНАО избирателей немного, однако там, чтобы агитировать, надо нанимать транспорт и лететь, а это дорого», -- сказала член ЦИК. В целом, по ее словам, в области финансирования в эту кампанию удалось «добиться наведения порядка». «У нас нет ни одной жалобы по этим вопросам, наоборот, некоторые партии даже присылают благодарственные письма», -- подчеркнула Эльвира Ермакова.

Другие, однако, присылают в Центризбирком не благодарственные эпистолы, а жалобы. На вчерашнем заседании их было рассмотрено целых пять. Первые четыре были связаны с отказом в регистрации кандидатам-самовыдвиженцам, в основном в связи с чрезмерным количеством недостоверных и недействительных подписей избирателей.

Примечательно, что два кандидата из четырех получили отказ в одном и том же территориальном избиркоме Селижаровского района Тверской области. Среди прочих недочетов в их подписных листах в графе «Место жительства» был обозначен поселок Селижарово, но не было записи «Селижаровский район». Это частая проблема -- чрезмерно чувствительные к тавтологии сборщики избегают записей вроде «город Краснодар Краснодарского края». Представитель кандидата, юрист Алексей Захаров отметил, что «поселок городского типа Селижарово один-единственный», так что перепутать его с другой точкой на карте страны невозможно.

На защиту отсеянных кандидатов встала член ЦИК Елена Дубровина. «Все это еще раз подтверждает, что институт подписей себя изжил и дискредитировал, -- эмоционально заявила она. -- Недопустимо за такие вещи людей снимать с избирательной гонки, это вчерашний день! От этого надо отказываться». «Вот изменят закон, тогда и откажемся», -- парировал глава комиссии Владимир Чуров. А член с правом совещательного голоса от «Патриотов России» Максим Шевченко заметил, что разные законы трактуют спорную норму о написании места жительства по-разному, так что тут необходима унификация.

В итоге жалобы самовыдвиженцев были отклонены. Пятой оказалась жалоба представителей «Яблока» из Калужской области: сначала из списка вычеркнули четырех кандидатов, а пока шло разбирательство, партию вообще сняли с выборов. Снятие «Яблока» сейчас оспаривается в Верховном суде. Однако, как заявила представитель партии Татьяна Котлер, вопрос о восстановлении кандидатов в списке носит принципиальный характер -- даже если сам список к выборам не будет допущен. «Яблочникам» в регистрации отказали из-за наличия в паспорте непредусмотренных законом карандашных пометок, а также в связи с непредоставлением ксерокопий последних страниц -- судя по всему, при перевозке документов просто потерялся один листочек.

И снова Елена Дубровина указывала на то, что комиссии не должны проверять состояние паспортов, дело избиркома -- определить, имеет ли кандидат право участвовать в выборах. Именно этот факт и подтверждает паспорт. «На федеральных выборах мы принимали копии первых страниц и страницы с пропиской, -- утверждала она. -- А карандашные пометки -- разве трудно их попросту стереть ластиком?» Первоначальный вариант постановления ЦИК, подготовленный на рабочей группе, предлагал «приостановить» рассмотрение жалобы до решения Верховного суда, однако в последний момент эта формулировка была изменена. «Яблочников» в списке не восстановили, так что если теперь список восстановят на выборах в Калужской области, без новой порции разбирательств не обойтись.

Очевидно, «яблочники» знали об этом заранее, потому что утром активисты партии провели у здания Центризбиркома несанкционированную акцию под лозунгом «Чуров, сбрей бороду!» Митинг носил характер флэш-моба, в ходе которого к зданию принесли большой картонный муляж ножниц. В пресс-службе «Яблока» утверждают, что несколько человек были задержаны, в том числе лидер партии Сергей Митрохин. Владимир Чуров об этом митинге услышал от журналистов и отреагировал стоически: «Картонные ножницы? Как жалко, а мне как раз нужны большие канцелярские для резки бумаг».

Напоследок г-н Чуров поделился с журналистами некоторыми данными электоральной статистики. Так, по его словам, по сравнению с мартом 2009 года увеличилась конкурентность, особенно на региональном уровне: электоральный конкурс увеличился в среднем с четырех до семи кандидатов на один мандат. При этом на выборах в органы МСУ, по словам г-на Чурова, «реальная конкуренция идет в целом между кандидатами от партии «Единая Россия» и самовыдвиженцами», поскольку оппозиция выставила очень мало претендентов. Еще одна цифра -- данные по отказам в регистрации: как оказалось, в этом виде электоральной разминки также лидирует «Единая Россия».

По данным ЦИК, на этапе регистрации 10% всех выбывших кандидатов составили единороссы, тогда как коммунистов и «эсеров» -- по 5%, а членов ЛДПР -- 3,8%. Любопытно, что по сравнению с выборами 11 октября 2009 года у всех парламентских партий процент отказов увеличился, а у непарламентских уменьшился. В частности, «Патриоты России» снизили абсолютное число отказов с 167 до 27. А больше всего отказов во всей кампании продолжают получать самовыдвиженцы.
Наталья РОЖКОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  04.03.2010
В Калининградской области проходят локальные акции накануне нового митинга оппозиции
Протестная активность в Калининградской области -- набирает обороты. Митинги 12 декабря 2009-го и 30 января 2010 года, собравшие в Калининграде тысячи недовольных и приведшие к экстренному визиту в регион представителей администрации президента России, получили развитие на муниципальном уровне... >>
//  читайте тему:  Митинги
  • //  04.03.2010
Премьер распорядился сделать решения своей комиссии по инновациям обязательными
Вчера в Белом доме прошло очередное заседание правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям -- и первое под председательством премьер-министра Владимира Путина (ранее ее возглавлял вице-премьер Сергей Иванов)... >>
  • //  04.03.2010
Накануне региональных выборов партии в очередной раз призвали оппонентов очистить ряды от криминала
Тема очищения партийных рядов от криминальных элементов вновь поднялась на этой неделе в связи с арестом мэра Смоленска Эдуарда Качановского (на снимке), который на пути к креслу градоначальника то сдавал против своей воли, то вновь получал партийный билет "Единой России"... >>
  • //  04.03.2010
Единороссы лидируют по количеству кандидатов, снятых с региональных выборов
Последние приготовления к единому дню голосования 14 марта идут полным ходом. На вчерашнем заседании Центральная избирательная комиссия коснулась вопроса формирования и расходования избирательных фондов, а также отклонила ряд жалоб от кандидатов, досрочно снятых с электорального марафона... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  04.03.2010
Экологи хотят остановить вывоз радиоактивных отходов из центральных регионов России в зону кыштымской катастрофы
В петербургском Институте региональной прессы прошел премьерный показ документального фильма «Территория непригодная для жизни» -- о последствиях деятельности производственного объединения «Маяк», секретного завода по производству оружейного плутония и переработке отработавшего ядерного топлива... >>
  • //  04.03.2010
Депутат Госдумы предлагает узаконить фатальную опасность алкоголя
Глава комитета Госдумы по делам молодежи, депутат фракции ЛДПР Павел Тараканов предложил узаконить вред алкоголя, а именно прямо написать в законодательстве о том, что злоупотребление спиртными напитками может привести к смерти... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама