N°35
03 марта 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.03.2010
Новый пермский период
На Международном форуме культуры в Перми решили, что "искусство дает бодрость"

Для участия в форуме «Культура: миссия, перспективы, модели развития. Пермь-2010» его организаторы (краевое министерство культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций) пригласили деятелей культуры Пермского края и других регионов, руководителей международных и российских некоммерческих организаций, экспертов в сфере культурной политики России, Германии, Украины, представителей Еврокомиссии в Москве. В течение дня на пленарных заседаниях и «круглых столах» собравшиеся обсуждали стратегию и тактику новой культурной политики края, проблемы взаимоотношений традиционного и актуального искусства, эффективность сотрудничества власти и деятелей культуры.

«Уважаемые деятели культуры и примкнувшие к ним чиновники! -- начал свое выступление на форуме губернатор Пермского края Олег Чиркунов. -- На сегодняшний день Пермский край -- первый регион в России, где культура становится фактором устойчивого развития территории. Я отдаю себе отчет в реакции скептиков, но все равно объявляю главную задачу на ближайшее будущее -- Пермь должна стать официальной культурной столицей Европы в 2016 году!»

Амбициозные планы руководства края по выведению региона из кризиса посредством новой культурной политики связаны с проблемами развития местной экономики и не лучшей демографической ситуацией -- судя по опросам населения, еще недавно почти 60% жителей от 18 до 35 лет, то есть самого трудоспособного возраста, мечтали уехать из Пермского края. С другой стороны, в Перми всегда были развитые культурные традиции, которые пока еще частично сохраняются. Хотя никогда раньше культура здесь (как, впрочем, и в России в целом) не считалась ресурсом развития. «Мы сильны именно культурой, хотя в последнее время кажется, что нефтью, -- говорит Борис Мильграм, министр культуры Пермского края. -- Культура в России -- мощнейшее устройство, и она может стать той самой нефтью, которая никогда не закончится. Потому что культура -- самовоспроизводимое явление, и воспроизводится она гораздо быстрее, чем нефть. Поэтому сегодня культура предложила себя в качестве партнера экономического развития, а сейчас она становится в каком-то смысле паровозом в развитии имиджа региона».

Один из главных механизмов, с помощью которых культурная жизнь Перми должна начать бурно развиваться, как обещает министр культуры Мильграм, это фестивализация. Если в 2009 году здесь прошло девять фестивалей культуры и искусства, то в этом году планируется уже 14. В том числе озвученная недавно на встрече с журналистами в Петербурге фестивальная программа «Новый пермский период» -- обмен между Пермью и Питером театральными постановками, выставочными и музыкальными проектами на протяжении всего года.

Второе направление движения -- развитие и создание пространства для бытования культуры: планируется закончить реконструкцию бывшего здания Речного вокзала, где открыт Музей современного искусства; построить новое здание для Художественной галереи, куда должна перебраться из своего старого помещения в здании кафедрального собора и коллекция уникальной пермской деревянной скульптуры (международный конкурс на проект музея уже объявлен).

Но самая зримая задача -- изменение городской среды, в котором должны принять участие все жители Перми. За этот проект отвечает известный российский дизайнер Артемий Лебедев, возглавивший недавно созданный Центр развития дизайна: к участию в городской и краевой программе изменения среды он приглашает всех желающих дизайнеров, готовых не просто предложить свои идеи по оформлению и благоустройству дорог, улиц, зданий, а помочь создать новую, осмысленную визуальную среду города.

Один из важнейших моментов -- вовлечение в эти проекты самих пермяков. Для этого министерство культуры начинает большую работу с муниципалитетами. Муниципалитеты, при активном участии жителей, предлагают свои проекты, которые они считают необходимым реализовать на своей территории, разрабатывают программу -- что и как на их территории нужно менять, что необходимо построить, что -- реконструировать, частично находят под свои проекты финансирование. Фактически это реализация программы реального самоуправления на уровне муниципалитетов.

«Министерство собирается заключить с каждым муниципалитетом договор, по которому местное самоуправление согласовывает с нами проекты, находит 30% от требуемой суммы, а мы помогаем найти остальные средства, -- рассказал Борис Мильграм. -- И сами же муниципалы выполняют работы».

Кроме того, сейчас запущена грантовая программа «Пермский край -- территория культуры»: в ее рамках города края сами разрабатывают для себя культурные проекты, которые реально преобразуют городскую среду, и получают от правительства Перми на это гранты. Несколько городов уже вошли в программу и получили реальное финансирование.
Наталья ШКУРЕНОК




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.03.2010
Вручена московская театральная премия «Гвоздь сезона»
Хрустальный «Гвоздь сезона» (почему-то забитый в хрустальный же шар) вручают уже в восьмой раз, и праздничная церемония этого вручения, проходящая в духе театрального капустника, всегда считалась самой веселой и неформальной из всех награждений работников сцены... >>
//  читайте тему:  Театр
  • //  03.03.2010
На Международном форуме культуры в Перми решили, что "искусство дает бодрость"
Для участия в форуме «Культура: миссия, перспективы, модели развития. Пермь-2010» его организаторы пригласили деятелей культуры Пермского края и других регионов, руководителей международных и российских некоммерческих организаций, экспертов в сфере культурной политики России, Германии, Украины, представителей Еврокомиссии в Москве... >>
  • //  03.03.2010
Новый синтез искусств осваивают художники Нижнего Новгорода и музыканты Москвы
Нижегородская группа «Провмыза» -- дуэт Галина Мызникова и Сергей Проворов признаны в мире (имеют награды на престижном кинофестивале в Роттердаме, являлись экспонентами Венецианской биеннале), однако в российской столице известны лишь узкому кругу специалистов contemporary art... >>
//  читайте тему:  Музыка
  • //  03.03.2010
Смотрите на экранах Москвы с 4 марта
«О чем говорят мужчины» (Россия, 2010). Третий фильм «Квартета И» -- после «Дня выборов» и «Дня радио» на экран перенесен очередной спектакль популярной театральной труппы. На этот раз сюжета у пьесы вообще нет, это просто треп четырех друзей на пороге 40-летия... >>
//  читайте тему:  Кино
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама