N°32
27 февраля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.02.2010
Инвестиции в будущее
ТНК-ВР помогает вузам готовить специалистов для нефтяной промышленности

В рамках программы, приуроченной к заседанию президиума Совета при президенте РФ по национальным проектам, на котором обсуждались вопросы модернизации российского образования (президентская инициатива "Наша новая школа"), премьер-министр Владимир Путин вчера посетил Тюменский нефтяной научный центр (ТННЦ) ТНК-ВР. Премьера в ТННЦ встречал исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан, который показал основные достопримечательности ТННЦ.

«Премьеру был продемонстрирован ряд технологий, мы показали, как происходит обучение молодых специалистов по программам подготовки буровиков и геологов», -- сообщил журналистам после окончания визита Герман Хан. Также он добавил, что компания ежегодно тратит 200 млн руб. на программы повышения уровня профильного образования выпускников, которые проходят стажировку в ведущих университетах Лондона и Эдинбурга.

«Мы постоянно находимся в поиске оптимальных схем разработки месторождений. Каждое месторождение уникально, для каждого требуется инновационный подход к разработке. В ТННЦ проводится около 90% исследовательских работ, которые требуются компании. В кернохранилище находится около 30% керна, который хранится в России. Именно поэтому обучение ведется на базе ТННЦ», -- отметил Герман Хан.

Выбор ТННЦ в качестве примера того, как можно эффективно организовать учебный процесс, закономерен. Образовательные проекты ТНК-ВР считаются передовыми из числа тех, что реализует в стране российский частный бизнес. При этом финансовые вложения в образование не являются для ТНК-ВР чистой благотворительностью, это инвестиции, которые в будущем должны принести отдачу. Однако в данном случае частная инициатива приносит пользу не только конкретной компании, но и всему обществу.

Нефтегазовая отрасль стареет, через пятилетку-другую опытные специалисты уйдут на заслуженный отдых и на месторождения придет новое поколение нефтяников. Какой будет эта смена?

К сожалению, таких специалистов вузы выпускают крайне мало. Не потому что не знают, как учить, а потому что не знают, чему учить -- образование все больше отрывается от современной практики. Понимая это, руководство ТНК-ВР несколько лет назад обратилось к ректорату ведущих российских профильных вузов с предложением использовать производственный потенциал компании в подготовке отраслевых специалистов. ТНК-ВР готова помочь каждому будущему нефтянику уже на студенческой скамье определить востребованную профессию, предоставить практику на своих предприятиях, обеспечить последипломное трудоустройство.

Руководство высших учебных заведений поддержало идею ТНК-ВР, с тех пор сотрудничество с ведущими российскими университетами и институтами набирает силу, сегодня их уже более десяти. С каждым годом количество совместных проектов возрастает, что доказывает правильность выбранного курса на партнерство частного бизнеса и системы образования.

Среди основных проектов этого партнерства -- конкурс грантов, в рамках которого в 2007--2008 годах студентам и преподавателям было выплачено около 120 млн рублей.

Особо стоит упомянуть проекты с привлечением иностранных специалистов. С их помощью будут готовиться отечественные кадры, способные работать на уровне международных стандартов. Так, на базе Тюменского государственного нефтегазового университета в 2008 году была создана магистратура Royal Holloway University, ведущего британского учебного заведения в нефтегазовой сфере. Общий объем инвестиций в рамках проекта составил около 3 млн долл., в 2010 году дипломы получат первые десять выпускников.
Антон ИЛЬИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.02.2010
Президент обещает сделать так, чтобы частный бизнес в России перестал быть наказанием
Президент Дмитрий Медведев в очередной раз заявил о намерении существенно облегчить жизнь российских бизнесменов... >>
  • //  27.02.2010
Владимир Путин поставил и решил задачу за девятый класс
Вчера премьер-министр Владимир Путин посетил Тюменскую область. Поводом для визита стали не новые назначения в этом регионе (только что сменились главы округов, входящих в область -- Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого), и даже не состояние нефтяной отрасли. В Тюмени глава правительства занимался проблемами образования... >>
  • //  27.02.2010
ТНК-ВР помогает вузам готовить специалистов для нефтяной промышленности
В рамках программы, приуроченной к заседанию президиума Совета при президенте РФ по национальным проектам, на котором обсуждались вопросы модернизации российского образования (президентская инициатива "Наша новая школа"), премьер-министр Владимир Путин вчера посетил Тюменский нефтяной научный центр (ТННЦ) ТНК-ВР... >>
//  читайте тему:  Реформа образования и науки
  • //  27.02.2010
Нижегородские власти пытаются заставить Думу Дзержинска отменить всенародные выборы мэра
В Нижегородской области разгорается политический скандал. Депутаты Думы Дзержинска, второго по величине города в регионе, на протяжении трех месяцев не могут принять нужные власти изменения в городской устав, отменяющие всенародные выборы мэра... >>
  • //  27.02.2010
Какое оружие предлагает российский ОПК на международных выставках
Может показаться, что предприятия российской оборонной промышленности привозят на международные выставки вооружения одни и те же экспозиции. Однако на деле это далеко не так, просто не все изменения в продуктовом ряде можно заметить невооруженным глазом.... >>
  • //  27.02.2010
Фатима Маргиева считает себя первым политическим заключенным в Южной Осетии
51-летняя вузовская преподавательница и общественная активистка Фатима Маргиева, задержанная 18 февраля этого года в Цхинвали за нарушение подписки о невыезде в рамках уголовного дела по факту незаконного хранения оружия, считает свой арест политическим... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама