N°32
27 февраля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.02.2010
Урок ипотеки
Владимир Путин поставил и решил задачу за девятый класс

Вчера премьер-министр Владимир Путин посетил Тюменскую область. Поводом для визита стали не новые назначения в этом регионе (только что сменились главы округов, входящих в область -- Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого), и даже не состояние нефтяной отрасли. В Тюмени глава правительства занимался проблемами образования. Он посетил среднюю школу и научный центр, работающий при нефтяной компании ТНК-ВР, после чего провел заседание президиума Совета при президенте по реализации приоритетных национальных проектов -- тоже посвященное проблемам образования, в развитие недавно объявленной Дмитрием Медведевым национальной инициативы "Наша новая школа". Премьер также успел посетить Центр дзюдо и высказаться по проблеме ипотечных кредитов, поработав при этом школьным учителем математики.

Прямо из аэропорта Владимир Путин отправился в среднюю общеобразовательную школу №88, которая является экспериментальной площадкой и инновационным центром по внедрению современных информационных технологий обучения и воспитания в рамках национального проекта «Образование». Возможно, дополнительным фактором в пользу выбора этой школы для визита стало наличие в этом же здании общественной приемной партии «Единая Россия». Главе правительства показали несколько учебных помещений, где шли занятия. Наибольший интерес вызвал у г-на Путина урок в математическом классе, премьер даже принял живое участие в занятии, волевым решением изменив условия задачи, которую решали ученики 9-го класса.

Ребята с помощью компьютерной программы пытались купить квартиру при поддержке банка, оперируя первоначальным взносом и процентной ставкой по ипотеке. Председатель правительства -- пока виртуально -- скорректировал ставку, уменьшив ее с 15 до 11%, и пообещал, что обязательно наступят времена, когда кредит можно будет получить под 6%. Девятиклассники поверили.

Студентам, которые встречали Владимира Путина в Тюменском нефтяном научном центре компании ТНК-ВР, премьер поостерегся давать столь серьезные обещания, ограничившись пожеланиями успехов в работе и совместным фото. Г-ну Путину показали кернохранилище (собрание образцов нефтеносных пород с месторождений компании) и рассказали об образовательных проектах компании совместно с ведущими российскими и зарубежными вузами.

Заседание президиума Совета при президенте по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике было решено провести в здании Тюменской областной научной библиотеки им. Д.И.Менделеева, где расположен и Тюменский региональный центр - филиал Президентской библиотеки им.Б.Н.Ельцина. Глава правительства начал свое выступление с обзора реализации нацпроекта «Доступное жилье», разъяснив, что ставка 11% по ипотеке и первоначальный взнос не более 20% от стоимости жилья будут предлагаться банками-участниками программы господдержки ипотечного кредитования. А сейчас на рассмотрении в Госдуме находится законопроект, устанавливающий размер первоначального взноса в объеме не более 15%.

«Нужно создавать условия, чтобы как можно больше людей могли купить квартиру, прежде всего, поддерживая жилищное кредитование. Кризис сказался, и банки лишились доступа к длинным и дешевым деньгам, хотя их у нас и раньше-то почти не было. Мы должны поддержать рынок, поддержать граждан», -- заявил премьер. И предложил развивать программу кредитования, направив основные усилия на стимулирование рынка недорогих новостроек. Для этого максимальный стандартный размер ипотечных кредитов планируется ограничить суммой 3 млн рублей в регионах и 8 млн в Москве и Петербурге - такая программа должна начать действовать уже с апреля этого года.

Что касается проблем образования, то профильный министр Андрей Фурсенко главной проблемой современных школ считает не сложности с финансированием, а нехватку учеников. Он обратил внимание региональных и муниципальных властей на необходимость в течение трех лет разобраться с неэффективными школами, причем критерием неэффективности министр назвал опять же не экономические показатели работы учебного заведения, а качество образования.

Премьер напомнил о скором введении в школах новых образовательных стандартов. "Уже с 1 сентября 2011 года все первоклассники начнут заниматься по новым образовательным стандартам. Нужно обеспечить, чтобы внедрение этих более современных стандартов не превратилось в пустую формальность, а реально изменило к лучшему и содержание обучения, и условия пребывания детей в школах", - сказал глава правительства. Он обратил внимание г-на Фурсенко на то, что эти стандарты должны подвергаться критическому анализу с привлечением ведущих специалистов. По мнению премьера, особую ответственность за внедрение новых образовательных стандартов несут также региональные и муниципальные власти.

За эффективность и наполняемость школ будут бороться сокращением количества учебных заведений. Для доказательства успешности и безболезненности такого способа премьеру устроили телемост с жительницами одного из отдаленных сел Тюменской области, которые выглядели вполне довольными тем, что на несколько населенных пунктов у них одна школа.

А перед визитом в Центр дзюдо глава правительства успел пообщаться с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым.
Юлия МИРОНОВА, Тюмень

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.02.2010
Президент обещает сделать так, чтобы частный бизнес в России перестал быть наказанием
Президент Дмитрий Медведев в очередной раз заявил о намерении существенно облегчить жизнь российских бизнесменов... >>
  • //  27.02.2010
Владимир Путин поставил и решил задачу за девятый класс
Вчера премьер-министр Владимир Путин посетил Тюменскую область. Поводом для визита стали не новые назначения в этом регионе (только что сменились главы округов, входящих в область -- Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого), и даже не состояние нефтяной отрасли. В Тюмени глава правительства занимался проблемами образования... >>
  • //  27.02.2010
ТНК-ВР помогает вузам готовить специалистов для нефтяной промышленности
В рамках программы, приуроченной к заседанию президиума Совета при президенте РФ по национальным проектам, на котором обсуждались вопросы модернизации российского образования (президентская инициатива "Наша новая школа"), премьер-министр Владимир Путин вчера посетил Тюменский нефтяной научный центр (ТННЦ) ТНК-ВР... >>
//  читайте тему:  Реформа образования и науки
  • //  27.02.2010
Нижегородские власти пытаются заставить Думу Дзержинска отменить всенародные выборы мэра
В Нижегородской области разгорается политический скандал. Депутаты Думы Дзержинска, второго по величине города в регионе, на протяжении трех месяцев не могут принять нужные власти изменения в городской устав, отменяющие всенародные выборы мэра... >>
  • //  27.02.2010
Какое оружие предлагает российский ОПК на международных выставках
Может показаться, что предприятия российской оборонной промышленности привозят на международные выставки вооружения одни и те же экспозиции. Однако на деле это далеко не так, просто не все изменения в продуктовом ряде можно заметить невооруженным глазом.... >>
  • //  27.02.2010
Фатима Маргиева считает себя первым политическим заключенным в Южной Осетии
51-летняя вузовская преподавательница и общественная активистка Фатима Маргиева, задержанная 18 февраля этого года в Цхинвали за нарушение подписки о невыезде в рамках уголовного дела по факту незаконного хранения оружия, считает свой арест политическим... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама