N°25
15 февраля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.02.2010
"Пришла новая власть"
Виктор Янукович официально объявлен победителем

ЦИК Украины официально объявил лидера Партии регионов Виктора Януковича избранным президентом. Согласно данным избиркома, во втором туре президентских выборов 7 февраля за г-на Януковича проголосовало 48,95% избирателей (или 12 млн 451 тыс. 266 голосов), а за его соперницу Юлию Тимошенко -- 45,47% (11 млн 593 тыс. 357 голосов). Протокол был подписан всеми членами ЦИК, в том числе и представителями Тимошенко. На опротестование результатов голосования у сторон есть пять дней.

Между тем Виктор Янукович не исключил проведения на Украине досрочных парламентских выборов и призвал Юлию Тимошенко добровольно покинуть свой пост. Об этом он заявил в субботу в интервью телеканалу «Россия-24».

«Пришла новая власть. Старая власть, которую не признал украинский народ, на этих выборах должна уйти», -- объяснил свою позицию г-н Янукович. Говоря о сложных отношениях с Верховной радой, лидер Партии регионов сказал: «Переговоры покажут, способен ли этот парламент консолидироваться вокруг моей программы. Это та программа, за которую проголосовало большинство избирателей на Украине. Если у нас это получится, значит, парламент будет функционировать, а если нет, будут досрочные выборы».

Однако утверждение украинским парламентом любого кандидата в премьер-министры с ходу маловероятно, Верховная рада на Украине имеет вес не меньший, чем у президента, и фракционные коалиции при нынешнем составе парламента могут заблокировать многие решения г-на Януковича. А переход управления украинским парламентом в ближайшее время в «ручной режим» абсолютно невероятен, отказ половины украинцев в доверии президенту Ющенко и премьеру Тимошенко вовсе не свидетельствует об отказе Украины от свободы и демократии, завоеванной «оранжевыми» на Майдане и поддержавшими их миллионами граждан. Отсюда и намерение Януковича ускорить переизбрание парламента, что вовсе не обязательно автоматически даст ему лояльное парламентское большинство.

Помимо внутренних проблем г-н Янукович в своем интервью обозначил свою позицию по отношению к наиболее актуальным для России вопросам.

Так, по словам избранного президента Украины, он намерен принять законопроект, который приведет статус русского языка в соответствие с Европейской хартией. "Пятилетняя история убедила украинский народ, что нельзя идти путем, я бы сказал, насильственной украинизации и нарушать права русскоязычного населения", -- сказал Янукович. "Украина много лет назад ратифицировала Европейскую хартию о языках, которая предусматривает применение русского языка на Украине в делопроизводстве, в медицине, в судопроизводстве. И во всех регионах, там, где есть необходимость, он будет применяться, то есть права русскоязычного населения не будут ущемлены. Для этого будет принят соответствующий законопроект, который будет имплементировать Европейскую хартию", -- сообщил Янукович.

Относительно судьбы Черноморского флота в Севастополе Янукович пообещал, что этот вопрос "будет рассматриваться с учетом национальных интересов Украины и не в ущерб России". И тут же уточнил слишком обтекаемую формулировку: «Мы найдем решение, и очень скоро я дам на этот вопрос уже более четкий ответ. Я не исключаю, что Черноморский флот останется после 2017 года".

Янукович озвучил свое отношение и по столь болезненной для российского руководства позиции о членстве Украины в НАТО. Он заявил, что вступления Украины в НАТО в ближайшее время ждать не стоит, а формат сотрудничества республики и Североатлантического альянса определен и расширяться не будет.

Отвечая на вопрос о пересмотре присвоении звания Героя Украины Степану Бандере, Виктор Янукович заявил: "Сам подход награждения такими наградами, он неправильный, потому что эта награда современная, эта награда, которая родилась в годы независимости Украины, и награждать этой наградой людей, которых давно уже нет, конечно, неправильно". И добавил, что проблема "сильно влияет на раскол нашего государства".

Несмотря на официально объявленную победу Януковича, Юлия Тимошенко категорически не признает ее и намерена обжаловать в суде результаты президентских выборов. Она и ее сторонники уверяют, что разница в голосах, за счет которых победа досталась г-ну Януковичу, возникла как раз в результате фальсификаций, хотя многочисленные наблюдатели из многих стран, контролировавшие выборы, не отметили существенных нарушений. Впрочем, г-жа Тимошенко на этот раз не призывает своих многочисленных сторонников выйти на майданы, а будет оперировать исключительно в рамках закона, через суды. Как заявила премьер-министр, на всех избирательных участках в Крыму был установлен факт фальсификации от 3 до 8% в пользу лидера Партии регионов Виктора Януковича, а возможные объемы фальсификации составляют более 1 млн голосов, которых "вполне достаточно для нашей победы".

В субботу руководитель администрации президента России Сергей Нарышкин встретился с Виктором Януковичем. «Я прежде всего передал еще раз поздравления от президента России Дмитрия Анатольевича Медведева в связи с удачно проведенными выборами», -- заявил Нарышкин после встречи с Януковичем. По словам Нарышкина, «понятно, что за последние несколько лет было многое утрачено, потеряно. У наших двух стран есть решимость наверстать упущенное и использовать те резервы, которые имеются в развитии экономического, гуманитарного и политического сотрудничества», цитирует Нарышкина РИА Новости.
Александр ЛИБЕРМАН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.02.2010
Виктор Янукович официально объявлен победителем
ЦИК Украины официально объявил лидера Партии регионов Виктора Януковича избранным президентом. Согласно данным избиркома, во втором туре президентских выборов 7 февраля за г-на Януковича проголосовало 48,95% избирателей, а за его соперницу Юлию Тимошенко -- 45,47%... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  15.02.2010
В Россию прибывает премьер-министр Израиля
Сегодня начинается официальный двухдневный визит израильского премьера Биньямина Нетаньяху в Москву. В понедельник гость проведет переговоры с президентом России Дмитрием Медведевым, завтра его примет российский премьер Владимир Путин... >>
  • //  15.02.2010
Силы НАТО начали крупнейшую операцию в Афганистане
На юге Афганистана в провинции Гильменд международная коалиция проводит в эти дни самую крупную с 2001 года операцию против талибов. Ее название «Моштарак» на русский язык с дари переводится как «Вместе»... >>
  • //  15.02.2010
Кубинцы призывают россиян активнее искать нефть
Россия, возрождающая сотрудничество с кубинцами, готова способствовать налаживанию отношений между США и Кубой. Еще недавно такое невозможно было себе представить, ведь в годы «холодной войны» Москва и Гавана были по одну сторону баррикад, а Вашингтон -- по другую... >>
  • //  15.02.2010
Неонацистам не дали провести марш в память о бомбежках
В прошедшие выходные в Дрездене поминали жертв англо-американских бомбардировок 1945 года. Как прежде, акции вылились в ожесточенное противостояние нескольких тысяч неонацистов, специально съехавшихся в город, с их противниками... >>
//  читайте тему:  Исторические версии
  • //  15.02.2010
В Грузии надеются на помощь Казахстана
Завтра в Грузию с двухдневным визитом прибывает действующий председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев... >>
  • //  15.02.2010
Белоруссия может пересмотреть условия транзита для России
Минск может пересмотреть подходы к транзиту российских энергоресурсов и электроэнергии из-за ухудшения условий поставок нефти... >>
//  читайте тему:  Россия и Белоруссия
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама