N°25
15 февраля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.02.2010
Под перекрестным огнем
Жертвами крупной спецоперации в Ингушетии стали мирные жители

В Ингушетии в минувшие выходные завершилась одна из крупнейших за последнее время спецопераций местных силовых структур против членов бандподполья, в результате которой, по разным данным, было уничтожено от 14 до 18 боевиков из банды Доку Умарова. Но, несмотря на то, что еще не все тела боевиков опознаны, самого лидера чеченских сепаратистов среди погибших скорее всего нет. Впрочем, победные реляции силовиков были омрачены тем, что помимо террористов под огнем оказались и мирные граждане. По меньшей мере четверо жителей Чечни попали под перекрестный огонь и были убиты. По данным спецслужб, всего в том районе было около 80 жителей, и большинство удалось эвакуировать. Оставшихся, как предполагают в правоохранительных органах, бандиты использовали как «живой щит» при попытке уйти от преследования.

Несмотря на многочисленные спецоперации, правоохранительные органы Чечни и Ингушетии довольно редко признаются в гибели мирных жителей -- куда более распространен вариант, по которому все убитые в результате подобных столкновений, независимо от своей причастности к бандподполью, без лишних разбирательств приписываются к сепаратистам. Впрочем, и на этот раз спецслужбы не особо церемонились -- несмотря на наличие в районе боевых действий большой группы мирных жителей из Чечни, случайно оказавшихся неподалеку от базы боевиков, в спецоперации активно применялась не только артиллерия, но и боевые вертолеты. Власти обеих республик, правда, уже выразили соболезнования семьям погибших и даже заплатили им компенсацию -- по 300 тыс. руб., а также уверяют, что проведут расследование обстоятельств трагедии.

Спецоперация в Сунженском районе Ингушетии началась рано утром 11 февраля, в минувший четверг, и продлилась около двух суток. Как рассказали в пресс-службе управления ФСБ Ингушетии, на территории шести сел Сунженского района еще 27 января был введен режим контртеррористической операции (КТО), так как, по данным спецслужб, именно в этом районе боевики проявляют себя наиболее активно. В тот день, на основании оперативной информации от местных жителей, в лесистой местности в окрестностях сел Аршты и Даттых была выявлена группа боевиков численностью порядка 20 человек. Бои с сепаратистами шли весь день. С наступлением темноты спецоперация была приостановлена. К тому моменту террористы уже понесли серьезные потери и оказались заблокированными на своей базе и прилегающей территории площадью 5 кв. км. «В пятницу, 12 февраля, продолжился поиск оставшихся бандитов и опознание уничтоженных. В результате поисковых мероприятий в блокированном районе были обнаружены разрозненные группы бандитов, которые предприняли попытку прорыва, -- сообщили в оперативном штабе, который координировал боевые действия. -- В дальнейшем при попытке уйти в направлении административной границы Чечни группа боевиков использовала в качестве прикрытия мирных жителей Чечни, по их словам, собиравших в лесном массиве черемшу. Из них в ходе перестрелки были ранены пятеро, четверо впоследствии скончались от полученных ранений». В пресс-службе ФСБ отметили, что пытавшиеся прорваться в Чечню боевики также были уничтожены.

По итогам двухдневных боев во многом благодаря применению артиллерии и авиации потерь среди представителей правоохранительных органов удалось избежать -- ранения получили лишь два сотрудника ФСБ и один военнослужащий. По данным ФСБ и СКП Ингушетии, были уничтожены 14 боевиков, а президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и оперативный штаб сообщили о 18 убитых террористах и двух раненых чекистах. Большинство из членов бандгруппы уже опознаны. В частности, среди погибших оказались: бывший личный охранник Доку Умарова, некто Исраилов, лидер бандподполья Сунженского района республики Дзейтов и еще несколько человек, находившихся в федеральном розыске. Однако данных о том, что лидер сепаратистов также был уничтожен, нет. На месте проведения спецоперации были найдены десять автоматов, четыре пулемета, пистолет, средства связи и зимнее обмундирование. Представители правоохранительных органов подчеркивают, что, несмотря на завершение спецоперации, режим КТО на территории района не отменен.

Как сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров, в ходе боев погибли жители Ачхой-Мартановского района республики: Мовсар Дахаев, 1993 года рождения, Шамиль и Мовсар Татаевы, 1991 и 1988 годов рождения, и Рамзан Сусаев, 1969 года рождения. Кроме того, по словам чеченского лидера, один человек получил ранение в ногу, а еще один числится без вести пропавшим. Он подчеркнул, что поручил провести тщательное расследование для выяснения всех обстоятельств произошедшего. «У нас пока нет оснований винить кого-нибудь в случившемся. К сожалению, в зоне проведения спецоперации оказалась большая группа мирных граждан, собиравших черемшу», -- сказал Кадыров.

По данным пресс-секретаря президента Ингушетии Калоя Ахильгова, в ходе обстрела помимо четырех погибших ранения получили двое жителей Чечни. По его словам, в зоне спецоперации находилось порядка 70--80 человек мирных жителей. «Все они были эвакуированы, однако некоторые из них попали в перестрелку между силовиками и участниками незаконных вооруженных формирований (НВФ)», -- сообщил пресс-секретарь.

Глава Чечни также заявил, что местные органы власти и правоохранительные органы информировали жителей Ачхой-Мартановского района о том, что в лесном массиве проводится спецоперация и что находиться в этой зоне опасно для жизни. «К сожалению, многие не прислушались и различными проселочными дорогами и тропами пошли в лес, и это привело к трагическим последствиям», -- сказал г-н Кадыров. «Раненый молодой человек, которого удалось найти в лесу, сообщил, что их группа при сборе черемши попала под перекрестный огонь во время боестолкновения между участниками НВФ и сотрудниками правоохранительных органов. Затем по данному квадрату был нанесен удар с воздуха», -- сообщили в пресс-службе президента и правительства Чечни.

Лидер Чечни достаточно оперативно отреагировал на случившееся, выразив соболезнование родственникам погибших. Несколько высокопоставленных чиновников правительства и парламентариев Чеченской Республики вчера утром отправились в Ачхой-Мартан, где встретились с семьями погибших, передав им по 300 тыс. руб. Телеграммы с соболезнованиями направил семьям погибших и глава Ингушетии.

Кроме того, в субботу вечером на территории Ингушетии произошел очередной теракт -- неизвестные в станице Орджоникидзевская подорвали машину, за рулем которой находился член совета безопасности республики Хаваш Героев. Он был госпитализирован в тяжелом состоянии, однако, по словам врачей, жизненно важные органы у начальника отдела по развитию культуры и искусства совбеза не задеты. Ранее неизвестные неоднократно покушались на жизнь брата Хаваша Героева, который является сотрудником милиции.
Анатолий КАРАВАЕВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.02.2010
Жертвами крупной спецоперации в Ингушетии стали мирные жители
В Ингушетии в минувшие выходные завершилась одна из крупнейших за последнее время спецопераций местных силовых структур против членов бандподполья, в результате которой, по разным данным, было уничтожено от 14 до 18 боевиков из банды Доку Умарова... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Ингушетии
  • //  15.02.2010
«Главный рекламщик» столицы выходит на свободу под поручительство спикера Мосгордумы
Сегодня из тюрьмы на свободу должен выйти председатель столичного комитета рекламы, информации и оформления города Владимир Макаров, обвиняемый в превышении должностных полномочий с причинением тяжкого ущерба бюджету Москвы... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама