N°188
13 октября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.10.2009
Подсчет голосов и пуль
В Ингушетии обнаружен крупный отряд сепаратистов

В Сунженском районе Ингушетии спецслужбы вчера провели масштабную спецоперацию против боевиков. Силовикам удалось блокировать крупный отряд сепаратистов численностью, по разным данным, от десяти до 30 человек. Боестолкновения в районе продолжались почти весь день, и к вечеру местные власти доложили об уничтожении семи бандитов. Потери понесли и сами правоохранители -- в перестрелках погибли трое милиционеров.

Накануне вечером, несмотря на усиленные меры безопасности в связи с выборами в местные органы власти, еще одно громкое покушение было совершено в Дагестане. Там неизвестные расстреляли машину директора компании «Дагэнерго» Муртуза Гитинасулова, в которой помимо него находились еще двое управленцев энергетических предприятий Северного Кавказа. В этом случае, к счастью, никто не погиб, но были ранены семь человек, в том числе несколько случайных людей.

В Ингушетии события вчера начали развиваться рано утром, когда по решению руководства правоохранительных структур был введен режим контртеррористической операции (КТО) в нескольких населенных пунктах Сунженского района -- селениях Датых, Чемульга, Алкун и станице Нестеровская. Как сообщили в республиканском управлении СКП, еще в воскресенье вечером сотрудники УФСБ получили информацию, что в этом районе могут скрываться боевики. Утром в понедельник на место были направлены несколько отрядов спецназа, которые действительно при прочесывании наткнулись на крупный отряд. Источники в спецслужбах Чечни сообщали, что его численность составляла около десяти бандитов, ингушские силовики говорили о 30 боевиках.

Боевики попытались оторваться от преследователей, и в течение дня милиционеры несколько раз вступали с бандитами в перестрелки. В ходе перестрелок, по официальной информации, уничтожены семь боевиков. Один из них, как заявили в МВД Ингушетии, уже опознан, им оказался местный житель Артур Махаури, 1989 года рождения. По предварительным данным, он являлся двоюродным братом Рустама Махаури -- «министра обороны Ичкерии», который был захвачен спецслужбами в июне. Кроме того, представитель МВД сообщил, что, по предварительным данным, среди уничтоженных боевиков «двое являлись специалистами подрывного дела».

В то же время в одной из перестрелок в лесу между станицей Нестеровская и селением Берд-Юрт погибли трое милиционеров. В операции в Сунженском районе, как заявил вчера президент соседней Чечни Рамзан Кадыров, помимо сотрудников УФСБ и МВД Ингушетии принимали участие и чеченские спецслужбы. Операция продолжалась в течение всего дня, силовики пытались выйти на остальных террористов, но тем все же удалось оторваться от погони и уйти в лес.

В воскресенье еще одно громкое преступление было совершено в Дагестане. Как сообщили в республиканском управлении СКП, около девяти часов вечера на федеральной трассе «Кавказ» в Дербентском районе неизвестные расстреляли Land Cruiser, принадлежащий директору ОАО «Дагэнерго» (филиал ОАО «МРСК Северного Кавказа») Муртузу Гитинасулову. Помимо него в машине находились управляющий директор «Дагестанской энергосбыточной компании» Галип Галипов, бывший заместитель гендиректора «Межрегиональной распределительной сетевой компании (МРСК) Северного Кавказа» Амир Амиров, а также водитель и два телохранителя.

По сообщению пресс-службы «МРСК Северного Кавказа», Муртуз Гитинасулов и Галип Галипов «в ходе рабочей поездки контролировали бесперебойное энергоснабжение избирательных участков в ходе выборов местных органов власти». Как рассказал представитель СКП, автомобиль направлялся в сторону Дербента, когда в районе селения Сабнава неизвестные, заняв позиции на обочине, открыли по автомобилю ураганный огонь из автоматов. Топ-менеджеры в итоге не пострадали, однако были ранены водитель и охранники г-на Гитинасулова. Также пострадали еще пять человек, находившиеся в автомобилях Mitsubishi Pajero и ВАЗ-2109, которые в этот момент проезжали мимо и случайно попали под огонь. Среди раненых один милиционер и двухлетний ребенок. Сразу после нападения преступники скрылись, найти их пока не удалось.

В кого именно из энергетиков могли целиться преступники, следствие пока лишь гадает. Также не исключен вариант, что это могла быть вылазка сепаратистов, просто отследивших случайно машину с «важными» людьми от одного из избирательных участков. «МРСК Северного Кавказа» обеспечивает подачу электроэнергии практически по всему региону -- в Дагестан, Ингушетию, Северную Осетию, Ставропольский край, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию и Чечню.
Сергей МИНЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.10.2009
Верховный суд признал законными правила хранения и транспортировки оружия
Верховный суд (ВС) на минувшей неделе признал законными правила хранения и транспортировки огнестрельного оружия и не стал упрощать их, как того требовал житель Подмосковья Андрей Леуш, обратившийся в суд с соответствующим заявлением... >>
  • //  13.10.2009
В Ингушетии обнаружен крупный отряд сепаратистов
В Сунженском районе Ингушетии спецслужбы вчера провели масштабную спецоперацию против боевиков. Силовикам удалось блокировать крупный отряд сепаратистов численностью, по разным данным, от десяти до 30 человек. Боестолкновения в районе продолжались почти весь день, и к вечеру местные власти доложили об уничтожении семи бандитов... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Дагестане
//  читайте тему:  Ситуация в Ингушетии
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама