N°230
15 декабря 2010
Время новостей
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.12.2010
Рубль не предлагать
МВФ ищет замену доллару в качестве мировой резервной валюты

Действующая международная валютная система, хотя и продемонстрировала устойчивость в тяжелый период кризиса, нуждается в реформировании, убеждены в Международном валютном фонде (МВФ). Хронические дисбалансы ведут к необходимости накопления странами больших валютных резервов. При этом набор надежных активов крайне ограничен. Две трети международных резервов хранится в долларах США, отметила начальник отдела стратегии департамента стратегии, разработки политики и анализа МВФ Изабель Матеос-и-Лаго, выступая вчера на брифинге в Москве, в Академии бюджета и казначейства. А колебания обменных курсов и крупные волатильные потоки капитала несут в себе угрозу новых кризисов.

По мнению экспертов МВФ, спасти ситуацию можно было бы при помощи создания системы глобальной координации и мониторинга национальных финансовых систем и глобальной системы защиты. В обоих случаях требуется усиление полномочий самой МВФ. Директор департамента стратегии, разработки политики и анализа МВФ Реза Могадам убежден, что необходимо расширение мандата МВФ в области надзора. Кроме того, необходимо втрое увеличить ресурсы МВФ для создания глобальной системы защиты.

Но главная головная боль -- это поиск новой резервной валюты, роль которой последние десятилетия выполнял доллар. У МВФ на это есть свой ответ -- это их собственные ценные бумаги, так называемые специальные права заимствования (СДР). Все существующие валюты, на взгляд международных экспертов, недостаточно хороши.

Самый очевидный шаг -- это более широкое использование таких хорошо известных валют, как евро, фунт стерлингов или иена. Однако страны -- эмитенты этих валют сейчас сталкиваются с такими сложностями, как снижение бюджетного дефицита и государственного долга. «Скоро эти страны превысят пороговое значение госдолга, и это вызывает беспокойство. Соответственно, они будут выпускать меньше государственных ценных бумаг, а значит, и использовать их в качестве резервных валют будет сложно», -- полагает г-жа Матеос-и-Лаго.

Она отметила, что другой альтернативой доллару могли бы стать валюты стран с формирующимися рынками. У них проблем с госдолгом нет. Но при этом нет и необходимого в мировых масштабах объема. «Объем эмитируемых валют небольшой по сравнению с традиционными эмитентами резервных валют. Вопрос заключается в том, смогут ли они удовлетворить тот огромный спрос, который существует», -- подчеркнула она.

Казалось бы, это предложение автоматически серьезно повышает шансы российского рубля стать мировой резервной валютой, что полностью совпадает с амбициозными планами российских властей. Как известно, российское руководство планирует создать в Москве международный финансовый центр. Но рубль не обладает достаточным потенциалом, чтобы стать даже региональной резервной валютой, не то что мировой, разочаровывают иностранные эксперты. «Рубль можно было бы сделать региональной резервной валютой, но если посмотреть на данные по объемам торгов, то не так много стран, для которых Россия является основным торговым партнером», -- заявила г-жа Матеос-и-Лаго.

Хотя само создание МФЦ в Москве они приветствуют. «Чем больше будет углубляться рынок, тем легче будет решать вопросы, связанные с дисбалансами и недостаточностью резервов», -- считают аналитики МВФ. Но России предстоит пройти еще очень долгий путь, в частности, в сфере увеличения оборотов иностранных валют, размера капитализации рынков и глубины этих рынков. «Россия, если посмотреть на другие рынки, занимает очень приличное место, однако она еще далека от критической массы в том, что касается оборота иностранной валюты, капитализации рынков и их глубины», -- пояснила г-жа Матеос-и-Лаго.

Аналогичную позицию занимает Франция, страна, председательствующая сейчас в «большой двадцатке». Как заявила министр экономики Франции Кристин Лагард, мировым державам следует отказаться от устаревших идей сорокалетней давности и изменить свое отношение к доллару как главной резервной валюте. Сбалансированный портфель резервных валют, наоборот, сократит дисбаланс и поможет странам восстанавливать экономику, цитирует ее слова агентство Reuters. Контролировать финансовые потоки, по мнению г-жи Лагард, должен МВФ, так как, по ее словам, односторонние действия чреваты рисками.
Вера СИТНИНА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.12.2010
Джованни Бизиньяни: «Мы остаемся больной отраслью»
Мировая коммерческая авиация покажет в 2010 году гораздо лучшие финансовые результаты, чем ожидалось, сообщила вчера Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA). Однако авиатранспорт остается «больной отраслью», заявил генеральный директор IATA Джованни Бизиньяни... >>
  • //  15.12.2010
МВФ ищет замену доллару в качестве мировой резервной валюты
Действующая международная валютная система, хотя и продемонстрировала устойчивость в тяжелый период кризиса, нуждается в реформировании, убеждены в Международном валютном фонде (МВФ). Хронические дисбалансы ведут к необходимости накопления странами больших валютных резервов... >>
//  читайте тему:  Доллар
  • //  15.12.2010
Вместе с польской Lotos российские компании могут получить нефтяные активы в Литве
Если «Газпром нефть» и «Роснефть» все-таки купят польскую Grupa Lotos (см. «Время новостей» от 7 декабря), то они получат и контроль над крупнейшими нефтедобывающими активами Литвы... >>
Реклама