N°228
13 декабря 2010
Время новостей
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.12.2010
Стать первым -- мудрость выбора
Конкурс «Лучший частный инвестор-2010» подходит к завершению, но напряжение не покидает ни участников, ни наблюдателей. Нынешнее состязание отличается от предыдущих острой борьбой за первое место. Впечатлениями о последних днях соревнования делится призер конкурсов 2003 и 2007 годов Андрей БЕРИТЦ.

Фактически на финишной прямой на первое место уверенно поднялся robot_Panda. Его стратегия интереснее и глубже, чем у robot_Halfbe, и позволяет работать с более серьезными суммами. Предыдущий, казалось бы, 100-процентный лидер robot_Halfbe уперся в потолок ликвидности для своего торгового подхода и в итоге не смог получать аналогичный результат при выросшем в размерах депозите.

По абсолютному доходу на данный момент первое место удерживает bablozlo, который стабильно зарабатывает на значительном объеме счета. На втором месте неожиданно оказался _Destroyer. За ним следует один из лучших трейдеров нынешнего соревнования -- kassir.

Конкурс, как и фондовый рынок, с каждым годом развивается вместе со своими участниками. Очевиден рост количества и качества алгоритмических торговых систем. В категории «Доходность» они занимают первые пять мест, а по абсолютному доходу в первой десятке участников роботов практически половина. Однако не стоит считать, что роботы вытеснят людей. Это неотъемлемая часть поступательного развития фондовых площадок во всем мире. Одними из первых это почувствовали на себе скальперы, поскольку за счет больших скоростей роботы занимают их нишу, как бы котируя торговые инструменты. Но одновременно это на руку дейтрейдерам и инвесторам, так как создает для них большую дополнительную ликвидность и плотность в котировках, что упрощает вход и выход в моменте. Фактически получается, что котируют роботы, а люди их исполняют. Больше это похоже на симбиоз, чем на войну. Адаптироваться смогли не все скальперы, но те, у кого получилось, чувствуют себя неплохо. Среди них, например, валютный трейдер скальпер Ipatiy Karenin, заработавший 1,1 млн руб., и Rockybeat -- 12-е место в общем зачете, в плюсе более чем на 700 тыс. рублей.

Еще одна, на мой взгляд, положительная тенденция: участники конкурса в своих торговых стратегиях все более активно используют опционы, рынок которых растет и развивается, несмотря на посткризисное снижение объема торгов на всех мировых площадках. В этом году они применяют разнообразные инструменты и торговые подходы. Явно поднялся уровень подготовки участников, вырос и объем инвестируемых средств. Стоит отметить, что с начала проведения конкурса в 2003 и 2006 годах и до настоящего момента стиль торговли лидеров в общем-то не менялся. Поэтому качественное развитие конкурса и участников налицо.

Полезно обратить внимание не только на лидеров конкурса, но и на людей, наблюдающих за соревнованием. Безусловно, подобные мероприятия вызывают ажиотаж в инвестиционной среде -- трейдеры, инвесторы и новички следят за происходящим, делясь мыслями и переживаниями на интернет-форумах. Они регулярно раскрывают заговоры и pr-проекты роботов, написанные «жадной биржей» или «коварными брокером». Еще в 2003 году люди не могли принять кажущуюся сейчас неудивительной доходность 500% за конкурс или количество сделок более 100 в день. Другая группа людей тратит свое время на поиск всевозможных «граалей» и секретов трейдеров, демонстрирующих стабильный результат. Хотя зачастую они ленятся самостоятельно сесть и системно разобрать сделки того или иного участника. Один из моих любимых вопросов на семинарах: кто из присутствующих занимался разбором стратегий в конкурсе? Обычно поднимают руки не более 5%, хотя знают о регулярно проходящем соревновании практически все. Весьма показательно.

Такой конкурс может быть полезен всем -- и трейдерам, и брокерам. Это отличный инструмент, и им надо уметь воспользоваться. Главное для этого, как и для трейдинга, -- вовремя расставаться с иллюзиями.

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.12.2010
Совбез России рассмотрит тактику внедрения Конвенции международной энергобезопасности
Сегодня президент России Дмитрий Медведев проведет последнее в этом году плановое заседание Совбеза. Как стало известно «Времени новостей», мероприятие посвящено энергетической безопасности, а основной доклад предстоит сделать вице-премьеру по ТЭК Игорю Сечину (на снимке)... >>
  • //  13.12.2010
Антимонопольщики проверят ценообразование в металлургии
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена разобраться в ситуации с грядущим повышением цен на металлопродукцию. В конце ноября с жалобой в ФАС в отношении одного из крупнейших металлургических комбинатов -- «Северстали» -- обратился «АвтоВАЗ»... >>
//  читайте тему:  Автопром
  • //  13.12.2010
Конкурс «Лучший частный инвестор-2010» подходит к завершению, но напряжение не покидает ни участников, ни наблюдателей. Нынешнее состязание отличается от предыдущих острой борьбой за первое место. Впечатлениями о последних днях соревнования делится призер конкурсов 2003 и 2007 годов Андрей БЕРИТЦ... >>
Реклама