N°227
10 декабря 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.12.2010
Жалоба на Долгорукого
В аппарате Владимира Лукина изучают правомерность запретов «Дней гнева»

Устроители оппозиционной акции «День гнева», очередная серия которой намечена на ближайшее воскресенье, обратились к уполномоченному по правам человека Владимиру Лукину с просьбой проверить законность отказов в проведении митингов, которые оппозиционеры регулярно получают от московской мэрии -- как прежней, лужковской, так и нынешней, собянинской. Во вторник правительство Москвы в очередной, седьмой по счету раз не разрешило «несогласным» провести митинг на Тверской площади, напротив здания мэрии (напомним, что представители общественных и правозащитных организаций пытаются собраться там по 12-м числам каждого месяца).

Как сообщил один из постоянных организаторов акции, координатор движения «Московский совет» и лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, причина отказа не изменилась: «В мэрии, ссылаясь на письмо Москомнаследия, заявили, что площадь относится к историческим и культурным объектам. Нам предложили ряд других мест, но в этом наша позиция принципиальна, мы не намерены соглашаться на другие места проведения». По словам тов. Удальцова, он и другие заявители -- руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев и Константин Косякин из "Левого фронта" -- предложили мэрии компромиссный вариант: снизить заявленное количество участников, поменять время проведения и устроить акцию не на всей Тверской площади, а в ее конкретном углу. Впрочем, позитивного ответа от мэрии Удальцов не ожидает и предполагает, что просьбу вновь проигнорируют.

Вопрос о том, может ли митинг повредить статуе Юрия Долгорукого, сейчас всерьез изучается в ведомстве уполномоченного по правам человека. Как рассказал «Времени новостей» омбудсмен Владимир Лукин, некоторое время назад г-н Пономарев подал соответствующую жалобу. «Мы сейчас очень подробно занимаемся этой ситуацией, в том числе поднимаем вопрос по поводу исторических памятников», -- сообщил «Времени новостей» начальник аналитического управления аппарата уполномоченного по правам человека Николай Васильев.

Он напомнил, что действующий федеральный закон о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях подразумевает ряд ограничений, в том числе особым образом регулируется порядок проведения массовых акций в районе памятников истории и культуры. «По закону порядок организации акций в таких местах находится в ведении субъектов федерации», -- пояснил г-н Васильев. Сославшись на данные «Мосохранкультуры», он заявил, что в столице порядка 7 тыс. культурных и исторических памятников. «На мой взгляд, это большой вопрос -- нужно ли для охраны монумента оцеплять целую площадь, насколько реальна угроза памятнику, если рядом с ним будет проведен митинг», -- заметил г-н Васильев, добавив, что однозначного ответа на этот вопрос у ведомства г-на Лукина пока нет. «Но мы сейчас рассматриваем запрос организаторов акции», -- сказал глава аналитического управления аппарата омбудсмена.

Как бы то ни было, устроители «Дня гнева» обещают вывести своих сторонников 12 декабря, несмотря на запреты. Напомним, что в ходе разгона митинга 12 ноября организаторы акции Удальцов и Косякин были задержаны и подвергнуты административному аресту на 12 и 10 суток. Против одного из участников ноябрьского «Дня гнева», активиста «Левого фронта» Григория Торбеева, было возбуждено уголовное дело -- оппозиционера обвиняют в том, что во время разгона акции он ударил милиционера горящим фальшфейером. Сотрудник милиции был госпитализирован, а суд оставил Торбеева под стражей до 13 января.

Тем не менее, по мнению омбудсмена Владимира Лукина, в целом ситуация с соблюдением политических прав граждан в России к концу 2010 года улучшилась. Выступая вчера на пресс-конференции, приуроченной к отмечаемому 10 декабря Всемирному дню защиты прав человека, российский омбудсмен подчеркнул, что власти не стали чинить препятствий организаторам «стратегии-31», так что последний митинг оппозиции на Триумфальной площади прошел мирно и спокойно. «Правда, уже между ними (организаторами акции. -- Ред.) возникли дискуссии, но это уже их проблемы», -- заметил г-н Лукин, видимо, имея в виду конфликт между Эдуардом Лимоновым и Людмилой Алексеевой. Уполномоченный по правам человека добавил, что хотя в уходящем году было много «острых споров и коллизий», вызванных запретами митингов на Триумфальной, теперь власти, похоже, пошли навстречу оппозиционерам.
Михаил МОШКИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  10.12.2010
Жители обесточенного «Речника» торопят решение власти о судьбе поселка
Жители садового поселка «Речник», снос нескольких домов в котором прошлой зимой вызвал серьезный общественный резонанс, начали терять надежду добиться от властей конкретного решения относительно своей дальнейшей судьбы... >>
  • //  10.12.2010
От ксенофобии спасет только работающий закон
Марш фанатов по Ленинградке и акция на матче Лиги чемпионов с "Жилиной" стали явным для всех проявлением межэтнической напряженности. Толпа бритоголовых, выкрикивающих лозунг «Русские, вперед!» -- вызов, требующий ответа... >>
  • //  10.12.2010
Общественных инспекторов мест заключения укрепили отставными силовиками
Несмотря на бурные протесты правозащитников, выходцы из силовых ведомств значительно увеличили свое представительство в новом составе московской общественной наблюдательной комиссии (ОНК) за местами принудительного содержания... >>
  • //  10.12.2010
В аппарате Владимира Лукина изучают правомерность запретов «Дней гнева»
Устроители оппозиционной акции «День гнева», очередная серия которой намечена на ближайшее воскресенье, обратились к уполномоченному по правам человека Владимиру Лукину с просьбой проверить законность отказов в проведении митингов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама