N°179
01 октября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.10.2010
Гнев без Лужкова
Московские власти опять запретили оппозиционерам собраться на митинг напротив мэрии

Сегодня устроители оппозиционной кампании «День гнева», очередная «серия» которой намечена на 12 октября, намерены обратиться к президенту Дмитрию Медведеву и и.о. мэра Москвы Владимиру Ресину с просьбой снять запрет на проведение акции протеста. Нынешнее, переходное столичное правительство, возглавляемое г-ном Ресиным, пока не может проявить своего отношения к главному раздражителю -- митингам «несогласных» на Триумфальной площади (поскольку они проходят по 31-м числам, а в сентябре, как известно, всего 30 дней). Поэтому постоянные организаторы и участники оппозиционных акций -- координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов и лидер движения «За права человека» Лев Пономарев -- рассматривают в качестве лакмусовой бумажки именно «День гнева».

Вопреки упованиям организаторов этой акции на то, что после отставки Юрия Лужкова отношение столичных властей к выступлениям оппозиции кардинально изменится, вчера правительство Москвы, как и ранее, не разрешило «разгневанным» собраться напротив здания мэрии на Тверской, 13. Об отказе согласовать заявку вчера сообщил Сергей Удальцов. По его словам, сотрудники мэрии сообщили по телефону организаторам «Дня гнева», что столичные власти предлагают свои обычные альтернативы: перенести митинг на Болотную площадь, набережную Тараса Шевченко или к метро «Улица 1905 года». По словам тов. Удальцова, свое предложение по изменению места проведения акции власти традиционно мотивируют тем, что «участники митинга будут мешать москвичам и гостям столицы, для которых Тверская площадь является излюбленным местом прогулок». Кроме того, как и в предыдущих случаях, чиновники столичного правительства выразили опасение, что участники митинга «могут повредить памятник Юрию Долгорукому».

Сергей Удальцов напомнил, что в этом году власти уже четыре раза подряд запрещали проведение «Дня гнева», а затем разгоняли тех, кто собирался на Тверской площади. В беседе с корреспондентом «Времени новостей» лидер «Левого фронта» подчеркнул, что и на сей раз, несмотря на запрет, оппозиционеры выйдут именно на эту площадь. Единственное отличие, по словам Удальцова, будет заключаться в лозунгах протестующих. Если изначально «разгневанные» собирались выйти 12 октября с традиционным требованием отставки Юрия Лужкова, то теперь, когда «власть выполнила это требование», оппозиционеры намерены вести речь о «расследовании итогов деятельности бывших московских властей, о привлечении членов команды Лужкова к уголовной ответственности и о восстановлении прямых выборов глав регионов, в том числе мэра Москвы».

По мнению тов. Удальцова, решение об отказе в проведении «Дня гнева» еще не окончательное. «У них (столичных и федеральных властей. -- Ред.) еще есть шанс исправиться», -- заявил «Времени новостей» лидер «Левого фронта». Он полагает, что с уходом Юрия Лужкова «появилась возможность нормализовать ситуацию с соблюдением конституционного права граждан на свободу собраний» и «прекратить порочную практику запретов». «Сейчас самый благоприятный момент для налаживания цивилизованного диалога с оппозицией, если эта возможность не будет использована, то это будет большим упущением для новых московских властей», -- считает Удальцов.

Вместе с тем глава «Левого фронта» полагает, что запрет на сей раз был инициирован не без участия федерального центра. «Думаю, что сейчас идут консультации по всем значимым вопросам с федеральными властями, не думаю, что Кремль не в курсе», -- уверен Удальцов. Такого же мнения придерживается и исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев. «Бесспорно, за этим стоят не чиновники нижнего уровня, особенно после снятия Лужкова», -- заявил правозащитник «Времени новостей». Г-н Пономарев заметил, что он вынужден постоянно менять позицию: «Еще в начале недели можно было говорить о каких-то подвижках (в частности, стали выигрываться суды), но сейчас я вынужден с огорчением констатировать, что по отношению к «Дню гнева» позиция властей осталась прежней».
Михаил МОШКИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  01.10.2010
Московские власти опять запретили оппозиционерам собраться на митинг напротив мэрии
Сегодня устроители оппозиционной кампании «День гнева», очередная «серия» которой намечена на 12 октября, намерены обратиться к президенту Дмитрию Медведеву и и.о. мэра Москвы Владимиру Ресину с просьбой снять запрет на проведение акции протеста... >>
  • //  01.10.2010
Концерты, театры, выставки, кино... >>
  • //  01.10.2010
В северных, северо-западных, центральных районах Европейской России продолжится рост атмосферного давления, который может отразиться на самочувствии людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, на тех, кто перенес инфаркт или инсульт. Низкая температура воздуха провоцирует риск простудных заболеваний... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама