N°216
25 ноября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.11.2010
«Хотят сделать край изгоем»
Губернатор Ткачев ответил на «истерию» вокруг убийства в Кущевской рассказом о других бандах в регионе

Эпопея с расследованием чудовищного преступления в кубанской станице Кущевская, где 5 ноября бандиты убили в доме местного фермера 12 человек, вчера достигла высоких политических сфер. Глава КПРФ Геннадий Зюганов вслед за зампредседателя Госдумы Владимиром Жириновским выступил с требованием отставки всего руководства Краснодарского края и правоохранительных органов региона, при попустительстве которых, по его мнению, «сложилась система, включающая в себя уголовный террор, подавление оппозиционной деятельности, тотальную коррупцию и кровавый земельный передел». На самой Кубани тем временем, по сообщению местных СМИ, начался сбор подписей за отставку губернатора Александра Ткачева, и одно такое письмо уже якобы было отправлено президенту Медведеву.

Сам глава региона вчера же попытался дать отпор этим нападкам, правда, получилось это у него, на взгляд стороннего наблюдателя, довольно неуклюже. Выступая на заседании краевого парламента, г-н Ткачев сначала заявил: "Все нагнетания, в том числе в прессе, о том, что в районе лужи крови, о том, что он был репрессирован, все боялись на улицу выходить, -- эта информация не соответствует действительности. Таким образом хотят сделать край изгоем. Это вранье, запрещенные методы использует желтая пресса, по-хорошему в суд надо подавать. Район живет, развивается, люди гуляют, молодежь ходит на дискотеки. Недавно был день станицы, на котором присутствовало 45 тыс. человек, -- ни одного преступления, ни одной хулиганской выходки".

Вместе с тем, вероятно, пытаясь доказать, что зверское убийство 12 человек вовсе не является показателем общей ситуации в Кущевской, а скорее частный случай, который может произойти где угодно, он признал, что подобные группировки действуют и в других районах Краснодарского края. «Такие банды, бандочки, я думаю, присутствуют в той или иной части края, в каждом муниципалитете, -- привел Интерфакс слова г-на Ткачева. -- Где-то больше, где-то меньше, но есть». При этом губернатор признал, что создание таких группировок происходило «на наших глазах»: «Ниточки их поддержки ведут и на краевой уровень. Налицо предательство интересов края».

Кто именно предал эти интересы, правда, губернатор не разъяснил, так же как и логику развития подобной ситуации на вверенной ему территории. Так, осталось непонятно, почему после убийства сразу 12 человек не остается луж крови и почему в регионе все спокойно, если банды, подобные той, что устроили бойню в Кущевской, существуют и во всех прочих районах. Так же странно выглядело и возмущение главы региона бездействием «отдельных краевых структур», которые, по его мнению, по сути, поддерживали этих бандитов. Ведь сам г-н Ткачев занимает пост губернатора Краснодарского края скоро уже как десять лет, и соответственно непонятно, почему же он сам на все это раньше не обращал внимания. Тем более что, как известно, еще несколько лет назад жители Кущевской просили г-на Ткачева навести в станице порядок, но их письмо осталось без ответа.

Впрочем, появившиеся было слухи о том, что над головой краснодарского губернатора уже якобы начали сгущаться тучи, пока не подтвердились. Причем развеял их Владимир Жириновский, днем ранее выступивший с требованием отставки г-на Ткачева. Вчера лидер ЛДПР принимал участие во встрече президента Медведева с руководителями политических партий, представленных в Госдуме. «Я спросил, может быть, будет новый губернатор (Краснодарского края. -- Ред.), -- рассказал по итогам этого мероприятия г-н Жириновский. -- Он (президент. -- Ред.) сказал, что нет. Из этого я сделал вывод, что так вопрос не стоит».

Между тем расследование самого преступления последние дни продолжалось полным ходом, и вчера стало известно о задержании еще одного, уже девятого по счету подозреваемого. Им оказался 45-летний Игорь Черных. Следствие считает его "одним из самых жестоких" участников кровавой бойни -- именно он, по данным властей, был убийцей четверых детей, двоим из которых не было и года.

Трагедия в Кущевской, напомним, разыгралась в ночь на 5 ноября в особняке местного фермера Серевера Аметова, к которому накануне на семейное торжество съехались гости. В разгар праздника в дом ворвались несколько бандитов, которые зарезали всех собравшихся -- в общей сложности 12 человек. Жертвами убийц стали семьи хозяина дома, его знакомого бизнесмена из Ростова-на-Дону, финансового директора ОАО "Астон" Владимира Мироненко, и соседи. По данным следствия, расправа продолжалась больше часа, после чего преступники подожгли дом и скрылись.

Ранее по этому делу, расследовать которое приехала специальная бригада СКП и МВД из Москвы, были задержаны члены местной преступной группировки братья Гуровы -- 23-летний Алексей и 20-летний Евгений, 17-летний Вячеслав Скачедуб и 16-летний Игорь Майданюк. Затем оперативники арестовали предполагаемого лидера банды Сергея Цапка, который считается организатором нападения, и его помощника, депутата Кущевского сельсовета Сергея Цеповяза, а также 31-летнего Андрея Быкова и 24-летнего Сергея Карпенко.

Как отметили в СКП, следствие рассматривает Черных как "одного из самых жестоких" участников расправы. По данным губернатора Ткачева, именно Черных -- тот "иезуит и изверг" который и убил четверых детей в доме Серевера Аметова. "Он получит по полной", -- заявил губернатор. Он же пояснил и мотив преступления -- "кровная месть", который на днях озвучил глава СКП Александр Бастрыкин. "Суть этого конфликта, мягко сказано, заключается в самой натуральной мести. По предварительным данным, семья погибших, как посчитали бандиты, три-четыре года назад заказала убийство брата главного подозреваемого, главаря банды, фамилию не называю", -- сказал вчера г-н Ткачев на том же заседании законодательного собрания края.

Судя по всему, речь идет об убийстве бывшего лидера местной ОПГ, старшего брата Сергея Цапка Николая, однако губернатор, вероятно, ошибся с датами -- оно произошло в ноябре 2002 года. После этого, как считают следователи, Сергей Цапок и занял место брата, начав легализацию преступных доходов -- создал сельскохозяйственное предприятие, охранную фирму и выдвинулся в депутаты.

Вчера же было объявлено и о задержании руководителя Кущевского подразделения Центра по борьбе с экстремизмом краевого ГУВД Александра Ходыча. Он подозревается в превышении должностных полномочий, вымогательстве и связях с главарем банды. По некоторым данным, Ходыч был кумом Сергея Цапка. Как рассказали в Генпрокуратуре, милиционер, "угрожая уголовным преследованием местному жителю, требовал от него 6 млн руб.". Ранее он якобы присвоил принадлежащий потерпевшему автомобиль Infiniti стоимостью 1 млн руб., а впоследствии планировал завладеть его другой машиной -- Audi Q7.

Ходыч стал первым милиционером, задержанным в результате массовых проверок федеральных структур, начавшихся в районе после нашумевшего не всю страну убийства. Однако, судя по всему, стоит ждать еще ряда задержаний его коллег. Как ранее сообщали в СКП, до сих пор в Кущевской сотрудники ведомства продолжают прием граждан, который несколько дней назад начал Александр Бастрыкин. Жители станицы рассказывают следователям о бездействии местных правоохранительных органов и о преступлениях их сотрудников. К настоящему времени принято уже более 140 обращений и жалоб на работу кущевских правоохранителей. Кроме того, в СКП отметили, что уже выявили ряд преступлений, "о которых ранее умалчивали в правоохранительных органах", в частности, приняты к рассмотрению два дела об изнасилованиях.
Сергей МИНЕНКО, Виктор ПАУКОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.11.2010
Губернатор Ткачев ответил на «истерию» вокруг убийства в Кущевской рассказом о других бандах в регионе
Эпопея с расследованием чудовищного преступления в кубанской станице Кущевская, где 5 ноября бандиты убили в доме местного фермера 12 человек, вчера достигла высоких политических сфер... >>
  • //  25.11.2010
Генерала МВД заподозрили в коррупции
МВД вчера оказалось в центре очередного скандала. По сообщению СКП, в среду в Москве был задержан один из главных милицейских снабженцев генерал-майор Владимир Чеишвили, возглавляющий федеральное госучреждение «Центральное окружное управление материально-технического и военного снабжения МВД (ФГУ ЦОУМТиВС)... >>
//  читайте тему:  Борьба с коррупцией
  • //  25.11.2010
Дело о составителях Книги Памяти о репрессированных зашло в тупик
Срок следствия по делу историка Михаила Супруна и полковника милиции Александра Дударева продлен до 13 февраля 2011 года. Такое решение принял Следственный комитет прокуратуры по Северо-Западному федеральному округу... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама