N°211
18 ноября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.11.2010
Излил обиду
Юрий Трутнев призвал закрыть Байкальский ЦБК вопреки мнению правительства

Судьба Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, который вопреки протестам экологов до сих пор не остановил работу, осложняет отношения не только власти и отдельных представителей гражданского общества, но и обостряет противоречия между федеральными министрами. О том, что в российском правительстве нет консенсуса по поводу будущего БЦБК, который возобновил производство в январе 2010 года с личной санкции премьера Владимира Путина, стало понятно после вчерашнего выступления министра природных ресурсов и экологии Юрия Трутнева перед депутатами Госдумы. В рамках парламентского часа г-н Трутнев неожиданно и в достаточно резкой форме заявил, что предприятие, которое, по мнению экологов, наносит непоправимый вред экосистеме Байкала, необходимо закрыть.

Категоричное выступление министра, судя по всему, стало ответом на недавнее заявление первого вице-премьера Игоря Шувалова, сообщившего 12 ноября о том, что власти не только не закроют БЦБК, но, напротив, планируют развивать производство целлюлозы. Застигнутые врасплох экологи приветствуют заявление г-на Трутнева, но сомневаются в том, что за «нужными словами последуют конкретные дела». По их мнению, у главы Минприроды просто возобладало чувство обиды за то, что его попытки сделать БЦБК менее вредным, были перечеркнуты «прямолинейным» распоряжением главы правительства, санкционировавшего перезапуск вредного предприятия исключительно из-за его градообразующего статуса.

«Мы считаем, что Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат нужно закрывать», -- выразил свою позицию, выступая в Госдуме, Юрий Трутнев, которого процитировало РИА Новости. Однако министр не стал ограничиваться и без того сенсационным заявлением, которое прямо противоречит позиции г-на Шувалова, но и пошел в атаку на первого вице-премьера, курирующего в правительстве Владимира Путина промышленность и моногорода. Г-н Трутнев, по сути, поставил под сомнение эффективность работы г-на Шувалова по стабилизации обстановки в проблемных регионах. «Это позорище, что 1,8 тыс. человек годами не могут трудоустроить», -- подчеркнул министр.

Правда, при этом Юрий Трутнев фактически признал, что его мнения, пусть и выраженного публично, мало для того, чтобы функционирование наносящего урон природе предприятия, которое власти не могут закрыть уже несколько десятков лет, было окончательно остановлено. Сообщив, что «решению о закрытие БЦБК сопутствует множество компромиссов», министр дал понять, что вопрос об остановке производства будет подниматься не ранее чем через три года. Этот срок отводится «на решение социальных проблем» полностью зависимого от комбината города Байкальска.

Напомним, что Байкальский ЦБК возобновил работу в январе 2010 года, когда премьер Владимир Путин распоряжением правительства изменил «перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне байкальской природной территории». К тому времени комбинат находился в простое уже два года -- в 2008-м ЦБК приостановил работу, столкнувшись с иском «Росприроднадзора», потребовавшего от собственника соблюдения экологического законодательства. Кроме того, комбинат не смог выдержать установки системы замкнутого водооборота. Современная очистная система, которую в Байкальске торжественно запускал лично Юрий Трутнев, не позволила предприятию выпускать конкурентоспособную вискозную целлюлозу.

Это обстоятельно категорически не устраивало ни местные, ни федеральные власти, которые на тот момент были заняты тушением вспышек социальной напряженности в пострадавших от кризиса моногородах по всей стране. После запуска комбината ЦБК стал работать по-старому. И, как утверждают экологи, еще больше загрязнять Байкал. Опасения «зеленых» подтвердились в начале сентября 2010 года после оглашения результатов экспертизы проб воды озера, которую провели специалисты Лимнологического института Сибирского отделения РАН. Ученые заявили, что концентрация опасных загрязняющих веществ в сточных водах ЦБК превышает установленные пределы.

В сентябре же в правительство была передана разработанная Минприроды концепция федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие байкальской природной территории». Но независимые экологи приняли ее в штыки. «Если бы я принимал решение о выделении денег, под такую программу я бы их не дал. О конкретных мерах по развитию Байкальска и экологической поддержке озера там не упоминается», -- сказал «Времени новостей» руководитель байкальской программы Greenpeace Роман Важенков.

Доводы властей, оправдывающих работу комбината его градообразующим статусом, кажутся экологу всего лишь «удачным поводом для того, чтобы ничего не делать». «ЦБК убыточен -- он технологический труп. Он вреден не только для Байкала, но и для людей, которые на нем работают, -- в августе на предприятии погибли два человека», -- указывает г-н Важенков.

При этом, как утверждают местные экологи, работники ЦБК явно не в восторге от своего финансового положения. «На комбинате идут постоянные сокращения, трудовые договоры заключают всего на несколько месяцев, люди вынуждены вести придомовое хозяйство, чтобы прокормить себя. На комбинат никто не молится», -- сказала «Времени новостей» руководитель региональной общественной организации «Байкальская экологическая волна» Марина Рихванова.
Вячеслав КОЗЛОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.11.2010
Антон Кавашкин
Монополия предупредила о дефиците
Дефицит инвестиционной программы ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) в 2012 году может составить 100 млрд руб., заявил вчера замминистра транспорта Андрей Недосеков... >>
  • //  18.11.2010
Михаил Циммеринг
Чиновники уверены, что «Башнефть» получит месторождения им. Требса и Титова
Уже почти нет сомнений в том, что крупнейшие месторождения нераспределенного фонда стратегических недр достанутся «Башнефти». Заседание комиссии конкурса, в котором участвует одна компания, состоится лишь 2 декабря, но ответственные чиновники вполне определенно говорят о его результатах... >>
  • //  18.11.2010
Юрий Трутнев призвал закрыть Байкальский ЦБК вопреки мнению правительства
Судьба Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, который вопреки протестам экологов до сих пор не остановил работу, осложняет отношения не только власти и отдельных представителей гражданского общества, но и обостряет противоречия между федеральными министрами... >>
  • //  18.11.2010
Автоконцерн увеличит объем размещения акций в ходе IPO
Один из крупнейших мировых автопроизводителей General Motors (GM), обанкротившийся в ходе кризиса и перешедший под контроль государства, намерен сегодня в рамках IPO начать торги акциями на биржах Нью-Йорка и Торонто... >>
//  читайте тему:  Автопром
  • //  18.11.2010
Ирландия начинает переговоры с ЕС и МВФ о финансовой помощи
На этой неделе Ирландия начнет переговоры с Евросоюзом и Международным валютным фондом о финансовой помощи, заявил вчера министр финансов страны Брайан Ленихэн. При этом Дублин постарается выторговать более выгодные условия предоставления поддержки, поскольку стабильность еврозоны больше беспокоит ЕС, чем Ирландию... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама