N°210
17 ноября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.11.2010
Роман Мухаметжанов
Свердловская защита
«Итера» поделится с НОВАТЭКом маржой, но сохранит рынок

«Итера» Игоря Макарова (на снимке) нашла способ удержать монопольные позиции по сбыту газа в Свердловской области. Для этого ей придется пожертвовать частью прибыли от продаж топлива в регионе в пользу самого активного игрока на рынке -- НОВАТЭКа, а тот не будет переманивать у нее потребителей, как это уже произошло с Верхнетагильской ТЭЦ и предприятиями УГМК.

Как рассказал вчера в ходе телефонной конференции для инвесторов финансовый директор НОВАТЭКа Марк Джетвей, с «Итерой» подписан новый пятилетний контракт о продаже ей 4 млрд кубометров газа в год начиная с 1 января. По его словам, газ будет реализовываться в Свердловской области по ценам, приближенным к регулируемым (устанавливает ФСТ для предприятий «Газпрома»). Он также подчеркнул, что данный контракт не связан со старыми взаимоотношениями двух компаний и не является частью сделки по приобретению НОВАТЭКом у Газпромбанка 51% акций «Сибнефтегаза» за 865 млн долл., не считая долга.

Напомним, что акционеры «Итеры» и «Новафининвеста» (предшественник НОВАТЭКа) в начале 2000-х годов объявили о слиянии, но потом изменили концепцию. «Новафининвест» был преобразован в НОВАТЭК, который в свою очередь в 2004 году выкупил у «Итеры» доли в «Таркосаленефтегазе» и «Ханчейнефтегазе». Одновременно был подписан пятилетний контракт о продаже структурам «Итеры» на скважине около 7 млрд кубометров газа ежегодно с Восточно-Таркосалинского и Ханчейского месторождений (примерно половина добычи).

В конце прошлого года обязательства НОВАТЭКа истекли, и он решил маркетировать этот газ самостоятельно, в частности заключил прямые контракты с Верхнетагильской ТЭЦ (ТГК-1) и УГМК примерно на 2 млрд кубометров в год. И у «Итеры» были все основания опасаться, что экспансия бывшего партнера в Свердловскую область продолжится. Тем более что НОВАТЭК продолжает теснить «Газпром» на рынках Уральского региона. Год назад он подписал контракт с Пермской ТЭЦ (которая разорвала договор с «внучкой» монополии), а в начале этой недели заключил соглашение о сотрудничестве с Челябинской областью (см. «Время новостей» от 16 ноября).

Свердловская область потребляет около 18 млрд кубометров в год. Стоимость доставки газа по магистральным трубопроводам «Газпрома» сюда даже меньше, чем в Челябинскую область (около 650 руб. за тысячу кубометров). При цене ФСТ для промышленности 2257 руб. за тысячу кубометров это обеспечивает поставщикам отличный net back (свыше 50 долл. с каждой тысячи кубометров). Для сравнения: НОВАТЭК продает около 10 млрд кубометров газа «Газпрому» на скважине в Ямало-Ненецком автономном округе по 1225 долл. за тысячу кубометров.

В следующем году цена газа в Свердловской области вырастет еще на 15%, а по планам ФСТ по пересмотру ставки на транзит для независимых производителей ничего не сообщалось. При реализации по такой схеме 4 млрд кубометров НОВАТЭК (если стоимость транспортировки не вырастет) заработает примерно на 40--50 млн долл. больше, чем продавая эти объемы на скважине.

Между тем пристраивать дополнительные объемы газа компании Геннадия Тимченко и Леонида Михельсона нужно. По итогам 2010 года добыча компании составит около 36 млрд кубометров. В следующем году собственные добычные мощности вырастут до 44 млрд кубометров. Кроме того, за счет покупки 51% «Сибнефтегаза» НОВАТЭК получит возможность маркетировать половину добываемого компанией газа (10 млрд кубометров в год). То есть ее продажи могут увеличиться примерно на 12 млрд кубометров.

Г-н Джетвей также рассказал об условиях приобретения доли в «Сибнефтегазе». По его словам, НОВАТЭК заплатит Газпромбанку 865 млн долл. без учета долговых обязательств добывающей компании. Однако консолидировать приобретение новый собственник не сможет, так как не будет иметь необходимого количества голосов в совете директоров. Из 11 мест НОВАТЭК получит шесть (остальные останутся за «Итерой), а для принятия решений необходимо восемь.
Алексей ГРИВАЧ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.11.2010
Роман Мухаметжанов
«Итера» поделится с НОВАТЭКом маржой, но сохранит рынок
«Итера» Игоря Макарова (на снимке) нашла способ удержать монопольные позиции по сбыту газа в Свердловской области... >>
  • //  17.11.2010
Госбанки, которым в кризис досталось изрядное количество непрофильных активов, пока не могут продать их по выгодной цене, поэтому приходится заниматься управлением. Вслед за ВТБ девелоперскую компанию решил создать Сбербанк... >>
  • //  17.11.2010
Россия уступила лишь Германии по объему автопродаж в октябре
На фоне снижения активности основных стран-автопроизводителей Россия набирает обороты на этом рынке. Впервые с 2008 года она смогла подняться на второе место в Европе по продажам легковых машин за месяц, реализовав в октябре 188,5 тыс. штук, на 62% больше, чем за тот же прошлогодний период... >>
//  читайте тему:  Автопром
  • //  17.11.2010
Финансовые проблемы Ирландии и ожидание ужесточения денежной политики со стороны Китая обвалили вчера мировые рынки. Европейские индексы упали более чем на 1%, американские индексы также открылись снижением в пределах 0,65%. Индекс РТС упал более чем на 2,57%, до 1568,13 пункта, индекс ММВБ -- на 1,9%, до 1526,64 пункта... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама