N°194
22 октября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.10.2010
Форменный конфликт
ФАС обвиняет Минздравсоцразвития в ограничении конкуренции на фармрынке

Министерство здравоохранения и социального развития слишком вольно трактует российские законы и превышает свои полномочия. Вчера такое заключение вынесла Федеральная антимонопольная служба (ФАС), рассмотрев жалобу Ассоциации производителей фармацевтической продукции и изделий медицинского назначения (АПФ) на основного регулятора фармрынка. Поводом к обращению лоббистов стал подписанный еще бывшим министром Михаилом Зурабовым и действующий с ноября 2006 года перечень лекарственных препаратов, которые закупаются государством для льготников. Дело в том, что помимо непатентованных международных наименований лекарственных средств в документе указывается форма выпуска препаратов (таблетки, таблетки в оболочке, мазь, ампулы для инъекций), что, по мнению ФАС, ограничивает конкуренцию желающих участвовать в госзакупках производителей.

Еще перед началом рассмотрения антимонопольного дела руководитель управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев в качестве примера привел действующее вещество галантамин (вызывает сокращение гладкой мускулатуры и увеличивает секрецию желез). В перечне уточняется, что для закупки годятся только таблетки в оболочке, хотя на рынке, как установила ФАС, существует несколько разных форм этого лекарства. «На территории РФ зарегистрированы препараты производства Болгарии, России, Чешской Республики и Италии», -- отмечают в антимонопольном ведомстве, подчеркивая, что указанная в перечне форма выпуска соответствует препарату только одного производителя -- итальянского.

«Мы усмотрели признаки нарушения закона «О защите конкуренции» по ст. 15 -- необоснованное препятствие конкуренции. Через несколько дней будет готово предписание, в соответствии с которым Минздравсоцразвития должно устранить несоответствие закону в перечне препаратов», -- сообщили «Времени новостей» в ФАС. Представители антимонопольного ведомства утверждают, что «ни в одном законе не прописано, что списки медикаментов надо снабжать указанием формы, а это значит, что такие пометки -- самодеятельность и превышение полномочий».

С таким утверждением категорически несогласны в самом Минздравсоцразвития. Замдиректора департамента развития фармацевтического рынка Минздравсоцразвития Андрей Гайдеров, представлявший ведомство на разбирательстве в ФАС, пытался обратить внимание на юридический формализм защитников конкуренции. По его словам, в случае с лекарствами указание формы выпуска необходимо, так как форма влияет и на терапевтическое значение препарата.

«С позицией министерства в данном случае трудно не согласиться», -- комментирует прецедент для «Времени новостей» директор московского представительства международной аналитической компании Cegedim Давид Мелик-Гусейнов. По мнению эксперта, государство, создавая подобные списки препаратов, заинтересовано не столько в приобретении определенного действующего вещества, сколько в лечении определенного контингента больных. А здесь на первый план выходят такие понятия, как биоэквивалентность различных препаратов и форм препаратов на основе искомого вещества. «Минздравсоцразвития вынуждено отсекать по этому принципу некоторые препараты, -- говорит г-н Мелик-Гусейнов. -- Например, невозможно обойтись без пометок о форме в списках лекарств по стандартам лечения отдельных заболеваний или в списках препаратов, показанных для педиатрических нужд».

В Минздравсоцразвития говорят, что не понимают, как форма выпуска лекарств связана с ограничением конкуренции. Представитель ведомства отметил в беседе с корреспондентом «Времени новостей», что «после приказа прошло три года, и за это время ни одной жалобы на ограничение конкуренции не поступало». В министерстве намерены оспорить решение ФАС хотя бы потому, что само понятие «лекарственный препарат» (а именно список лекарственных препаратов составляет ведомство) по определению подразумевает действующее вещество и форму, в котором оно представлено.

Эксперты же предполагают, что вчерашнее разбирательство будет не последним, поскольку такой же принцип медицинское ведомство использует при составлении всех перечней лекарственных препаратов.
Галина ПАПЕРНАЯ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.10.2010
Кирилл Каллиников
Сергей Собянин утвержден на посту мэра столицы
Новый мэр Москвы надеется кардинально изменить хозяйственную политику города без серьезных кадровых перестановок в столичном правительстве... >>
  • //  22.10.2010
Новый столичный мэр огласил свои приоритеты
"Первое, что мы должны сделать, -- это провести тотальную ревизию всех административных барьеров, причем как на уровне городской администрации, так и округов, и управ, и городских учреждений"... >>
  • //  22.10.2010
Общественная палата недовольна концепцией реформы уголовно-исправительной системы
Премьер-министр Владимир Путин слишком поспешно одобрил Концепцию развития уголовно-исполнительной системы России до 2020 года, считают правозащитники и общественники. Скрепив на днях подписью подготовленный Министерством юстиции проект концепции, глава правительства преподнес Общественной палате РФ неприятный сюрприз... >>
//  читайте тему:  Реформа Уголовного кодекса
  • //  22.10.2010
ФАС обвиняет Минздравсоцразвития в ограничении конкуренции на фармрынке
Министерство здравоохранения и социального развития слишком вольно трактует российские законы и превышает свои полномочия... >>
//  читайте тему:  Рынок лекарств
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама