N°109
26 июня 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.06.2007
Препарат сомнительной репутации
Перечень лекарств для льготников опять пересмотрят

версия для печати
Очередная редакция списка медикаментов, предназначенных для бесплатного отпуска льготным категориям граждан в рамках программы Дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО), появится не позже начала августа. Недавно руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Николай Юргель своим приказом создал рабочую группу, задачу которой он определил так: «выработка предложений по оптимизации» перечня лекарственных средств, которые государство должно бесплатно предоставлять льготникам.

«Оптимизировать» список, что в сегодняшних условиях означает его сокращать, под руководством заместителя главы «Росздравнадзора» будут ученые из 30 крупнейших научных и медицинских учреждений России и отраслевые ассоциации производителей лекарств АРФП и AIPM.

Первое представление нового списка ДЛО в черновом варианте намечено уже на сегодня и состоится в «Росздравнадзоре». Пока известно, что в пухлой папке под названием «Предложения по включению лекарственных средств в перечень» есть ряд заявок от регионов, на которые наложено вето участников рабочей группы. Например, отклонена просьба Карачаево-Черкесской Республики о включении в список ДЛО витаминного комплекса «Аевит». Причина вполне понятна: по мнению экспертов, это «препарат безрецептурного отпуска с сомнительной репутацией». Такой подход полностью соответствует концепции рабочей группы: по возможности избавить список льготных лекарств от безрецептурных препаратов, особенно давно используемых и имеющих более современные аналоги.

Также в регионах вряд ли получат и морально устаревшую мазь «Силкосерил», не входящую в стандарты лечения. А вот требование сразу нескольких крупных территорий вернуть в программу нейролептик «Галопередол» вполне возможно будет удовлетворено -- слишком уж велика потребность в нем.

Добровольно отказываются регионы, если судить по содержанию папки «Предложения по исключению лекарственных средств из перечня», только от самых устаревших и вообще никому не известных лекарств. Так, с ремаркой «нет спроса» встречается в документах препарат «Норколут», предназначенный для облегчения предменструального синдрома. А в Архангельской области, оказывается, совершенно не востребован широкими массами льготников сироп шиповника -- видимо, в силу своей полной безалкогольности. В общем, в регионах справедливо рассудили, что дорогостоящие оригинальные препараты столичная комиссия урежет и без их напоминаний.

«Я думаю, что в новом варианте перечня не окажется каких-то новых названий оригинальных лекарственных средств. Изменения списка ДЛО, конечно, будут направлены на удешевление программы, что вполне понятно и соответствует мировой практике подобных программ», -- предположил в беседе с корреспондентом «Времени новостей» генеральный директор аналитической компании DSM Group Александр Кузин. Кроме того, в ходе согласования с Минздравсоцразвития из окончательного варианта списка скорее всего исчезнут препараты для дорогостоящего лечения серьезных нозологий -- таких, например, как онкология, рассеянный склероз, гемофилия и т.д. Финансировать закупку этих препаратов впредь предполагается по отдельной строке расходов госбюджета.
Галина ПАПЕРНАЯ
//  читайте тему  //  Рынок лекарств


  ОБЩЕСТВО  
  • //  26.06.2007
Reuters
Московские власти заставят автомобилистов доплачивать за сверхнормативных «лошадей» под капотом
Московские власти с будущего года намерены существенно увеличить отчисления из кошельков владельцев мощных автомобилей в городскую казну... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  • //  26.06.2007
Фискалы не справятся с более дифференцированным транспортным налогом
Полуторакратное повышение ставок транспортного налога на следующий, 2008, год, которое собирается узаконить московская власть, выглядит не столь радикальным, если сравнить данное решение с ежегодной индексацией ставок этого налога, проводимой в регионах... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  • //  26.06.2007
Кирилл Каллиников
Россияне незнакомы со словами гимна, который вызывает у них восхищение
Большинство россиян по-прежнему имеют весьма отдаленное представление о главном музыкальном произведении страны. Согласно опросу, проведенному ВЦИОМ в 46 регионах России, даже первые слова государственного гимна смогла вспомнить лишь треть респондентов... >>
  • //  26.06.2007
Перечень лекарств для льготников опять пересмотрят
Очередная редакция списка медикаментов, предназначенных для бесплатного отпуска льготным категориям граждан в рамках программы Дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО), появится не позже начала августа... >>
//  читайте тему:  Рынок лекарств
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ