N°192
20 октября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.10.2010
«Крайне редкий случай»
Боевики-смертники дошли до парламента Чечни

Три человека погибли и 17 были ранены в результате дерзкой вылазки боевиков, которые вчера утром в Грозном атаковали здание парламента Чечни. По последним данным, трое вооруженных боевиков смогли прорваться на его территорию вслед за въезжавшими в ворота машинами депутатов и со стрельбой попытались пробиться в здание. Один из нападавших подорвал себя у входа, двум других удалось ворваться внутрь. Некоторое время в здании парламента шел настоящий бой, а когда у обоих нападавших закончились патроны, они также себя подорвали. Жертвами нападения стали два милиционера и завхоз парламента, кроме того, был ранен и глава парламентского аппарата Искам Байхаков. Из депутатов никто не пострадал.

События в Грозном резко осудили представители и Евросоюза, и американской администрации. Между тем реакция на них руководства самой Чечни и МВД России оказалась парадоксальной. Они отметили слаженную работу силовиков, сказав почему-то, что бандиты были именно уничтожены. Хотя заслуга участвовавших в операции спецназовцев в ликвидации боевиков была довольно условна -- те ведь подорвали себя сами. Кроме того, и глава республики Рамзан Кадыров, и министр внутренних дел Рашид Нургалиев вновь заявили, что в Чечне -- «стабильно и безопасно», бандподполье обезглавлено, а случаи, подобные вчерашнему, «бывают крайне редко».

Такие оценки ситуации выглядели странно даже применительно к данному одному конкретному случаю. Все-таки прорыв боевиков в здание парламента и ожесточенный бой в его стенах трудно посчитать признаком «стабильности и безопасности». А с точки зрения логики, наоборот, произошедшее в очередной раз ставит вопрос о защищенности стратегических объектов и вообще эффективности спецслужб.

Тем более удивительно комментарии г.г. Кадырова и Нургалиева выглядели на фоне событий последнего времени на всем Северном Кавказе. В самой Чечне с наступлением осени действительно наступило некоторое затишье, но система бандподполья в регионе довольно хорошо организована, и боевики из разных республик не только тесно взаимодействуют друг с другом, но и нередко совершают рейды по «не своим» регионам. А в том же Дагестане и Северной Осетии только за последний месяц было совершено несколько не менее дерзких и масштабных диверсий. Кроме того, трудно согласиться и с тем, что в самой Чечне такие эксцессы происходят «крайне редко». Только этим летом в том же Грозном боевики провели несколько атак на силовиков с использованием террористов-смертников.

Вчера до вечера информация о событиях в Грозном поступала противоречивая, причем сильно отличались даже исходные официальные данные разных ведомств -- о том, сколько было боевиков, сколько и где именно происходили перестрелки и т.д. В конце концов после того, как на месте побывали следователи СКП, картина более-менее прояснилась, хотя некоторые моменты также оставались неясными.

По предварительной версии, началась атака на здание парламента Чечни, расположенного в Ленинском районе Грозного на Восточной улице, примерно в 8.45 утра. Боевики чуть ранее подъехали к въезду на территорию парламента на старых «Жигулях» с «шашечками» такси на дверях и встали рядом на парковке. В тот момент, когда появились машины нескольких депутатов, и охрана открыла перед ними массивные ворота, бандиты выскочили из салона и, открыв огонь по двум милиционерам, побежали к зданию. Один из нападавших почти сразу подорвал себя у входа. Двое других же смогли ворваться внутрь.

Насколько далеко им удалось углубиться по коридорам в здание парламента, сведения вчера разнились. В перестрелку с бандитами вступили несколько охранников, кроме того, к зданию парламента оперативно прибыли подразделения ОМОНа, ОМСН и службы безопасности президента Чечни. По данным СКП, основной бой завязался на первом этаже здания, по данным Национального антитеррористического комитета (НАК) -- на 2-м, а глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев сообщил, что, по его сведениям, боевики смогли дойти до 4-го этажа. А г-н Кадыров в свою очередь категорично заявил, что бандиты вообще не смогли попасть в здание.

Также разнились сведения и о продолжительности перестрелки в парламенте. По словам того же г-на Кадырова, спецоперация заняла всего 15--20 минут. А по оценкам депутатов Свердловской областной думы, которые накануне прибыли в гости к чеченским коллегам и в момент нападения находились в здании, они просидели под обстрелом около полутора часов, после чего их вывели под прикрытием ОМОНа. По словам члена делегации Игоря Данилова, обстрел велся из гранатометов и автоматического оружия. «Завязался настоящий бой, когда нас выводили, к зданию подогнали тяжелую технику. Мы вылезали через окно подвального помещения, нас принимали омоновцы на руки, перебежками мы добрались до машины, и нас перевезли в здание РУВД, -- рассказал Данилов. -- Из наших никто не пострадал, со стороны чеченских коллег есть раненые, к нам на этаж подняли одного, это скорее всего сотрудник аппарата или охраны».

Так или иначе, в итоге боевики были блокированы в разных комнатах, и после того, как у них, судя по всему, закончились патроны, оба подорвали себя имевшимися у них бомбами. Куда именно они пытались прорваться и что вообще планировали совершать в здании парламента, осталось пока не понятно. Местные оперативники лишь предполагают, что бандиты планировали убить руководителей парламента или кого-то из депутатов. Впрочем, возможно, они просто хотели наделать побольше шума и действовали «по обстановке».

Пока шла перестрелка, на место ЧП приехал и глава Чечни Рамзан Кадыров, который лично возглавил спецоперацию. При этом сообщалось, что он периодически по телефону связывался с Владимиром Путиным и докладывал об обстановке. Территория парламента на это время была блокирована, а силовики эвакуировали находящихся в помещении людей. В течение продолжительного времени в здании оставался только спикер парламента Дукуваха Абдурахманов, но и он в результате он был выведен наружу. На место также прибыли саперы -- было подозрение, что террористы могли заминировать здание, однако позже, во время осмотра, взрывчатки обнаружено не было.

В результате диверсии террористов погибли три человека - двое сотрудников милиции и завхоз парламента. Кроме того, как сообщили в СКП, еще 17 человек, в том числе шесть сотрудников милиции, получили ранения. Среди них оказался и глава парламентского аппарата Искам Байхаков, который был доставлен в 9-ю городскую клиническую больницу Грозного. Впрочем, по словам главы Чечни, госпитализированы только двое пострадавших, остальные получили легкие ранения и после оказания первой помощи были отпущены по домам.

Кроме того, значительный ущерб был нанесен зданию: на нескольких этажах выбиты стекла и витражи, осыпалась фасадная плитка, а на местах взрывов разрушены внутренние перекрытия. В то же время зал заседаний парламента, где с утра планировалось заседание по обсуждению проекта бюджета республики, не пострадал. Заседание в итоге состоялось, но с опозданием, и обсуждался на нем не только бюджет.

На нем выступил глава МВД Рашид Нургалиев, которые днем ранее прибыл в Грозный с рабочим визитом. Он заявил, что действия участников спецоперации были «профессиональными и грамотными». Также он отметил, в Чечне «стабильно и безопасно», а то, что произошло там утром, «бывает крайне редко».

Министр также высказал уверенность, что в МВД Чечни «сформировано организационное ядро профессионалов, способных решать задачи по обеспечению безопасности, правопорядка, охране жизни и здоровья граждан». «Практически обезглавлено бандподполье, оно лишено значительной части вооружений и материальных средств», -- сказал он. По его словам, самым главным результатом стали «позитивные изменения», которые происходят в республике: работают все конституционные органы власти, отмечается стабильный подъем экономики. «Во всем этом большая заслуга МВД по Чеченской республике», -- заключил Рашид Нургалиев.

В свою очередь, Рамзан Кадыров заявил, что после нападения на парламент борьба с боевиками будет усилена. Говоря об этой акции сепаратистов, он также вспомнил про одного из лидеров северокавказских боевиков Ахмеда Закаева, который давно получил политубежище в Великобритании. Глава Чечни подверг критике британские власти, которые отказываются его выдавать. «Где западная демократия, где справедливость, почему Лондон покрывает Ахмеда Закаева, который причастен к террористическим актам?», -- сказал Кадыров. Он также пообещал доказать преступления Закаева, если Лондон пришлет своих представителей.

Кстати, как раз вчера Ессентукский городской суд Ставропольского края заочно еще раз арестовал Ахмеда Закаева. Первый ордер на его арест в России был выдан еще в 2001 году. Согласно сообщению Генпрокуратуры РФ, мера пресечения избрана повторно из-за того, что с 2001 года «количество вменяемых ему следствием преступлений существенно изменилось».

Между тем, вчера же Владимир Путин сообщил о том, что семьи погибших при атаке правительственного здания получат от федеральных властей по 1 млн руб. Кроме того, по 300 тысяч выделит правительство Чечни. Пострадавшим же будет выплачено по 100 тыс. руб. Причем г-н Кадыров подчеркнул, что компенсации получат только два человека, которым потребовалась госпитализация.

Между тем, за рубежом на события в парламенте Чечни отреагировали куда менее спокойно, нежели российские власти. Теракт осудила верховный представитель Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон, которая заявила, что потрясена случившимся: «Никакие обстоятельства не могут оправдать использование террористического насилия и нападений террористов-самоубийц». Похожие заявления последовали и от официального представителя Совета национальной безопасности США Майкла Хаммера. "Соединенные Штаты решительно осуждают нападение террористов на парламент Чечни", - заявил он, отметив, что «терроризм неприемлем, какую бы форму он не принимал.
Сергей МИНЕНКО, Виктор ПАУКОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.10.2010
Боевики-смертники дошли до парламента Чечни
Три человека погибли и 17 были ранены в результате дерзкой вылазки боевиков, которые вчера утром в Грозном атаковали здание парламента Чечни... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама