N°155
30 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.08.2010
Пришли к Кадырову
Глава Чечни лично возглавил освобождение родного села

Вчера рано утром несколько десятков боевиков неожиданно напали на родное село президента Чечни Рамзана Кадырова. Прежде чем силовики успели спохватиться, сепаратисты подожгли несколько домов в Центорое, после чего с ними завязался ожесточенный бой, которым руководил лично глава Чечни. Атака была отбита, однако жертв среди сотрудников милиции и односельчан Кадырова избежать не удалось. В результате боестолкновения погибли пятеро силовиков и еще 17 человек были ранены. Также, по неофициальным данным, погибли пятеро мирных жителей. Сам Кадыров, впрочем, информацию о гибели гражданских лиц опроверг, заявив лишь о четырех раненых.

Несмотря на потери, операция все же была названа успешной: ликвидированы как минимум двенадцать боевиков. Но к сегодняшнему утру это число могло и возрасти: весь вчерашний день в окрестностях Центороя продолжались поиски остатков банды террористов.

За последние две недели спецслужбы провели на Северном Кавказе целую серию успешных операций, в которых помимо рядовых боевиков были уничтожены и несколько видных лидеров местного бандподполья. Обо всех этих операциях в минувшую субботу президенту России Дмитрию Медведеву рассказал директор ФСБ Александр Бортников. По его словам, только в августе на Северном Кавказе были убиты более 30 бандитов. Кроме того, было изъято «огромное количество оружия и боеприпасов, а также предотвращен ряд терактов».

Г-н Бортников напомнил президенту о ликвидации 21 августа в Дагестане лидера местного бандподполья и второго человека в иерархии северокавказских сепаратистов Магомедали Вагабова, считавшегося организатором двойного теракта в московском метро, который в марте этого года унес жизни сорока человек. Глава ФСБ также сообщил, что в пятницу-субботу дагестанскому ОМОНу удалось провести боевую операцию в отношении еще одной группировки Вагабова, в результате которой были уничтожены пять боевиков. «Изъято достаточное количество вещественных материалов и архивов бандитов, в том числе представляют интерес некоторые материалы по группировке Вагабова, которые свидетельствуют о контактах с международным терроризмом», -- сообщил Александр Бортников.

Помимо этого, в двадцатых числах августа несколько лидеров боевиков были уничтожены в Чечне, Ингушетии и том же Дагестане. В частности, были ликвидированы главарь ингушских боевиков Илез Гарданов, вместе с которым были уничтожены четыре лидера различных республиканских группировок, лидер хасавюртовских боевиков Рустам Мункиев, а также так называемый «эмир Чечни» Хамза Шамилев.

Докладом г-на Бортникова президент остался доволен. «Бандитам был нанесен достаточно чувствительный урон. Естественно, что работа по этому направлению должна быть продолжена. Только так нужно поступать, церемониться нечего», -- заявил он. Глава государства также отметил, что участники спецопераций, проведенных на Северном Кавказе, как по линии ФСБ, так и по линии МВД и других силовых ведомств, должны быть представлены к государственным наградам.

Буквально на следующий день после беседы Дмитрия Медведева с руководителем ФСБ еще одну возможность проявить себя силовикам предоставили чеченские сепаратисты. Вчера около половины пятого утра порядка тридцати боевиков ворвались в селение Центорой Курчалаевского района Чечни. Со стороны леса они подползли к крайнему дому и начали стрельбу. Войдя в село, террористы подожгли несколько домов, однако тут же встретили жесточайшее сопротивление. Много времени на то, чтобы сориентироваться, силовикам не потребовалось. Село Центорой считается родовым гнездом семейства Кадыровых -- в нем родился и нынешний президент Чечни, проживают его родственники, поэтому оно находится под усиленной охраной милиции и сотрудников охраны президента, которые первые и вступили в бой с бандитами. Возглавил же спецоперацию сам Рамзан Кадыров.

Атака сепаратистов была отбита достаточно быстро. Однако в ходе боя смертельные ранения получили пятеро сотрудников милиции, еще семнадцать их коллег пострадали. Кроме того, как сообщил агентству РИА Новости неназванный источник в силовых структурах Северо-Кавказского федерального округа, во время боя погибли пятеро односельчан Кадырова. Впрочем, сам глава Чечни это сообщение опроверг, подтвердив только то, что четверо жителей Центороя, которые жили на окраине села, в том числе две несовершеннолетние девушки, были ранены. «Мы с первых же минут даем объективную информацию о случившемся. Не вижу абсолютно никаких причин для утаивания правды. Но, несмотря на все это, отдельные СМИ со ссылкой на какие-то источники пишут, что погибли пять человек из числа местных жителей, -- сказал г-н Кадыров. -- Есть люди, получившие осколочные ранения. Им оказана необходимая медпомощь. Да, погибли наши боевые товарищи. Участники операции действовали решительно, с целью предотвратить жертвы среди мирных граждан блокировали шайтанов». В свою очередь республиканское управление СКП заявляет о семерых раненых жителях Центороя.

По словам Рамзана Кадырова, в результате операции были убиты 12 боевиков. «Конечно, и наши ребята погибли, и мирные жители, в том числе женщины, пострадали, но зато 12 шайтанов сразу уничтожили, на месте. В настоящее время военнослужащие и милиционеры ведут прочесывание местности в близлежащем лесу по поиску возможных остатков бандгруппы. Обстановка стабильная и контролируемая», -- заявил вчера днем президент республики. В то же время Кадыров предположил, что некоторым террористам удалось скрыться: «Предположительно скрыться удалось только тем, которые вели видеосъемку для отчета перед своими спонсорами, но мы уверены, что они также будут найдены».

Двое из уничтоженных бандитов вчера же были опознаны. Как сообщают спецслужбы, ими оказались жители селения Аллерой, участники бандгруппы Заурбека Авдорханова, родного брата «бригадного генерала» Ахмеда Авдорханова. Последний считался соратником бывшего президента самопровозглашенной республики Ичкерия Аслана Масхадова и был ликвидирован пять лет назад.

Стоит отметить, что это первое происшествие в селе за шесть лет. Последнее нападение на Центорой было совершено в первых числах мая 2004 года. Тогда боевики атаковали пост боевого охранения службы безопасности главы Чечни на окраине села. В результате боя были уничтожены трое боевиков, двое ранены и еще несколько задержаны. Также погиб один сотрудник службы безопасности и еще пятеро пострадали. А буквально через несколько дней, 9 мая, во время парада в честь Дня Победы в Грозном в результате устроенного террористами взрыва погиб бывший президент и отец нынешнего президента республики Ахмат Кадыров.

Кроме того, на днях еще две успешные спецоперации спецслужбы провели в Дагестане. В пятницу одна из них началась в районе селения Губден Карабудахкентского района республики и продолжалась вплоть до субботы. В лесном массиве силовики наткнулись на группу боевиков из пяти человек, и по итогам операции все они были уничтожены. Как оказалось, бандиты были из группировки недавно убитого Магомедали Вагабова, одним из которых оказался главный снайпер и подрывник в банде ликвидированного «эмира». В боестолкновении также погиб один боец ОМОНа.

Еще четыре боевика были убиты в ночь на воскресенье в Хасавюртовском районе республики. Сепаратисты вступили в перестрелку с милицией на автодороге Хасавюрт -- Баба-Юрт, где были остановлены для проверки документов. Один был уничтожен на месте, а трое других, уходя от погони, въехали в Хасавюрт. Там произошла вторая перестрелка, в которой они были убиты. Главарем бандгруппы оказался 19-летний Нариман Сатиев, трехкратный чемпион мира по тайскому боксу.
Сергей МИНЕНКО




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.08.2010
Глава Чечни лично возглавил освобождение родного села
Вчера рано утром несколько десятков боевиков неожиданно напали на родное село президента Чечни Рамзана Кадырова. Прежде чем силовики успели спохватиться, сепаратисты подожгли несколько домов в Центорое, после чего с ними завязался ожесточенный бой, которым руководил лично глава Чечни... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  30.08.2010
Столичных милиционеров поймали с поличным на похищении человека
Сегодня в столичном ГУВД начнется министерская проверка. Первый замглавы министра внутренних дел Михаил Суходольский распорядился провести ее после очередного вопиющего случая с участием московских милиционеров -- на этот раз сотрудники УВД Северного округа участвовали в похищении человека... >>
  • //  30.08.2010
В море Лаптевых в пятницу ночью затонул морской буксир "Алексей Кулаковский". Буксир направлялся на помощь рыболовному судну "ТБ-0012", которое терпело бедствие в устье реки Лены... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама