N°190
18 октября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.10.2010
«Тройка» в новой упряжке
Саркози даст ответ на идею Медведева в присутствии Меркель

Нормандский курорт Довиль во Франции сегодня и завтра станет местом проведения двухдневного франко-германо-российского саммита. Николя Саркози примет для «углубленного обмена мнениями» своего коллегу Дмитрия Медведева и федерального канцлера Ангелу Меркель. Они обсудят перспективы создания договора о европейской безопасности, упрощение визового режима России со странами -- членами Европейского союза, вопросы энергетической безопасности, ситуацию вокруг ядерной программы Ирана, пути преодоления последствий мирового финансового кризиса. Помощник российского президента Сергей Приходько объявил, что будет поднят вопрос о скорейшем введении безвизового режима между Россией и Евросоюзом. По его словам, от мнения Франции и Германии зависит очень многое.

Сегодня вечером в городок приедет 45-летний Дмитрий Медведев, который сразу же встретится с хозяином саммита 55-летним Николя Саркози и 56-летней Ангелой Меркель за рабочим ужином. А утром на следующий день пройдут уже более подробные переговоры, итоги которых будут подведены на совместной пресс-конференции.

Лидеры пытаются возродить трехсторонние встречи, начало которым было положено в феврале 2003 года в старинном берлинском кабачке «К последней инстанции». Тогдашний германский канцлер Герхард Шредер, резко отрицательно относившийся к американскому вторжению в Ирак, пригласил на ужин для выработки совместных антивоенных позиций французского президента Жака Ширака и его российского коллегу Владимира Путина. Лидеры «тройки» декларировали стремление выступить внешнеполитическим противовесом заокеанской агрессии. Однако «ось Париж -- Берлин -- Москва» просуществовала недолго. В 2005 году социал-демократ Шредер, рассчитывавший, что его пацифистская позиция в вопросе Ирака принесет дополнительные голоса на выборах в бундестаг, потерпел поражение от христианских демократов. Новое коалиционное правительство возглавила Ангела Меркель, заявлявшая о безоговорочной приверженности трансатлантической солидарности. Позже произошла смена первых лиц также и в Елисейском дворце, и в Кремле. И вот теперь новая и уже не первая за этот год встреча лидеров трех стран.

Мэр города Филипп Ожье заявил, что жители Довиля «гордятся возможностью принять этот совместный саммит». К слову, как рассказал мэр, город «был основан в 1860 году герцогом Шарлем де Морни и его русской супругой Софьей Трубецкой спустя три года после их знаменитой свадьбы в Санкт-Петербурге». Герцог де Морни, сводный брат императора Наполеона III, был его послом на коронации Александра II. Там он познакомился с петербургской красавицей княжной Трубецкой, морганатической сестрой нового царя. Супруги основали этот город и превратили его в курорт и «царство элегантности».

Нынешняя встреча носит в большей степени прагматический характер. Речь пойдет о совместной подготовке к саммиту «большой двадцатки», который пройдет 11--12 ноября в Южной Корее и в первую очередь будет посвящен теме международной безопасности. Кроме того, 1--2 декабря в Астане пройдет саммит ОБСЕ, а 7 декабря в Брюсселе -- саммит Россия--ЕС.

Президент Саркози, как объявила его пресс-служба, намерен призвать Евросоюз к «решительному» расширению сотрудничества с Россией. В 2011 году Франция будет председательствовать в «большой двадцатке» и собирается добиться большей самостоятельности Европы при принятии решений, касающихся безопасности. Ключевым фактором здесь может стать сотрудничество между ЕС и Россией. Речь идет не столько о военном, сколько об экономическом аспекте безопасности, в частности, перед лицом набирающего конфликтный потенциал противостояния вокруг импорта энергоресурсов между Евросоюзом с одной стороны и Китаем -- с другой. А в 2013 году председательствовать в «двадцатке» надеется Россия. По словам Сергея Приходько, для Москвы «важно заручиться в этом согласием и поддержкой» Германии и Франции.

Между тем стремление к большей самостоятельности со стороны французского президента -- хотя он на фоне своих предшественников и считается наиболее «проамериканским» -- не находит ответной любви в Вашингтоне. Ведь для американской внешней политики реализация французского плана означала бы создание новой архитектуры международной безопасности. Применительно к России нынешний план Саркози, который, как ожидается, он обнародует в Довиле, предусматривает углубление взаимодействия с Евросоюзом. Этими своими планами французский президент как бы отвечает на инициативу создания новой архитектуры безопасности в Европе, с которой глава российского государства выступил летом 2008 года во время визита в Берлин.

Но было бы опрометчиво полагать, что германский канцлер Меркель будет всерьез готова поступиться принципами трансатлантического партнерства, свято почитаемыми христианскими демократами еще со времен канцлера Конрада Аденауэра. Накануне саммита вновь обнажились противоречия между Германией и Францией. На днях в Брюсселе прошла встреча министров иностранных дел и обороны стран -- членов НАТО, на которой немцы впервые объявили о «принципиальном» согласии на участие в создании системы противоракетной обороны (ПРО) НАТО. Глава германского МИД Гидо Вестервелле и федеральный министр обороны Карл-Теодор цу Гуттенберг выразили свое согласие с соответствующим проектом США. «Ясно, что мы должны быть защищены от ракетных нападений со стороны кого бы то ни было», -- сказал Вестервелле.

Если вспомнить, как настороженно относятся в Москве к новым планам строительства ПРО, то можно предположить, что эта тема может омрачить встречу «тройки» в Довиле. Во всяком случае, представители Франции поначалу заявили о своих «существенных сомнениях». Вероятно, они опасаются, что будущая система ограничит их собственные ядерные силы. Однако уже в минувшую субботу Николя Саркози также заявил о «принципиальной поддержке» Франции этого проекта. Но отметил, что «его осуществление должно сопровождаться диалогом с Россией в целях сотрудничества».
Юрий ШПАКОВ, Берлин, Иван СОЛОВЬЕВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.10.2010
Саркози даст ответ на идею Медведева в присутствии Меркель
Нормандский курорт Довиль во Франции сегодня и завтра станет местом проведения двухдневного франко-германо-российского саммита. Николя Саркози примет для «углубленного обмена мнениями» своего коллегу Дмитрия Медведева и федерального канцлера Ангелу Меркель... >>
  • //  18.10.2010
Чехи уже меньше опасаются прихода россиян на свою атомную станцию
Выборы в местные органы власти, прошедшие в Чехии в пятницу и субботу, завершились победой оппозиционной Чешской социал-демократической партии (ЧСДП). Ее представители получили 19,7% голосов. За многолетнего соперника социал-демократов, правительственную Гражданскую демократическую партию (ГДП) проголосовали 18,8% избирателей... >>
  • //  18.10.2010
Официальным представителем альянса станет румынская журналистка
С 1 декабря официальным представителем НАТО станет брюссельский корреспондент Всемирной службы Би-би-си румынка Оана Лунгеску (на снимке). Она сменит на этом посту занимавшего его с 2004 года Джеймса Аппатурая... >>
//  читайте тему:  Россия - НАТО
  • //  18.10.2010
К 70-летию создания крупнейшего в Европе Варшавского гетто
Впервые гетто возникло в Европе, а именно в Венеции, еще в XVI веке. Так называли район, где с 1516 года было определено место изолированного проживания евреев (видимо, шекспировский Шейлок уже жил в гетто)... >>
//  читайте тему:  Исторические версии
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама