N°187
13 октября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  • //  13.10.2010
Советник по борьбе с рудиментами
Михаил Федотов возглавил президентский совет по развитию институтов гражданского общества

Совет по развитию институтов гражданского общества при президенте России, который в конце июля лишился председателя в связи с отставкой Эллы Памфиловой, обрел нового руководителя -- по решению Дмитрия Медведева им стал секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов. Назначив на эту должность либерально настроенного г-на Федотова, который с ходу попытался доказать свое свободомыслие рядом громких заявлений, президент успокоил тех членов совета, которые опасались, что этот демократический институт возглавит сторонник суверенной демократии. Довольные решением г-на Медведева, который помимо прочего сделал г-на Федотова своим советником, общественники надеются, что прежняя линия в работе совета, привлекающего внимание президента к традиционно острым и не всегда приятным для чиновников проблемам, будет сохранена.

Михаил Федотов основным приоритетом в работе на новом посту неожиданно провозгласил «борьбу с рудиментами сталинского сознания в обществе». «Пока мы этого не сделаем, мы не сможем дышать полной грудью, стать равными с другими народами, -- заявил г-н Федотов в эфире радиостанции «Эхо Москвы». -- Мы не должны отказываться от своей истории, но мы должны сказать, что это история, и понять, что мы стали другими и исповедуем принципы свободы, уважения прав человека». По его мнению, с 1991 года, когда в стране прошла «бескровная революция», «десталинизации не произошло». А между тем, уверен новый глава президентского совета, борьба с негативным наследием сталинской эпохи включает в себя «серьезный комплекс проблем, касающихся и образования, и воспитания, и информационной политики».

Впрочем, слова г-на Федотова не кажутся странными, если учесть, что бывший секретарь Союза журналистов, окончивший юридический факультет МГУ, всегда являлся непримиримым борцом с «рудиментами советской эпохи». Так, например, будучи министром печати и массовых коммуникаций в начале 90-х, Михаил Федотов выступал категорически против намерений Верховного совета поправить его главное юридическое детище -- закон о средствах массовой информации. В знак протеста после утверждения поправок г-н Федотов подал в отставку. При этом и по сей день новый глава президентского совета по развитию институтов гражданского общества ведет юридическую борьбу за сохранение основных положений действующего закона о СМИ.

Для г-на Федотова стало неожиданностью то, что выбор президента пал именно на него. При этом бывший секретарь СЖР высоко оценивает работу своего предшественника Эллы Памфиловой, которая подала в отставку в конце июля и с которой г-н Федотов работал еще в правительствах Егора Гайдара и Виктора Черномырдина. Он особо отметил, что он, как и г-жа Памфилова, придерживается демократических убеждений. Поэтому решение президента вновь выбрать главой совета демократа «является определенным сигналом обществу».

Правда, сама г-жа Памфилова поначалу не рассматривала Михаила Федотова своим сменщиком. Уходя со своей должности, она в качестве своего преемника предлагала главу Ассоциации независимых центров экономического анализа Александра Аузана. На кандидатуре г-на Аузана ранее настаивали и многие авторитетные члены совета. Впрочем, фигура г-на Федотова стала своего рода компромиссной -- она устроила как независимых правозащитников, так и общественников, встроившихся во властную вертикаль.

«Хорошее решение», -- заявила в беседе с корреспондентом «Времени новостей» председатель экспертного совета негосударственного учреждения «Клуб региональной журналистики» Ирина Ясина. Для г-жи Ясиной, по ее словам, было бы предпочтительнее, чтобы главой совета стал Александр Аузан, но «назначение г-на Федотова тоже неплохое». «Если бы председателем стал Аузан, то совет стал бы более весомым в политическом плане. Федотов же профессионал в более узких сферах, в журналистике, например», -- считает г-жа Ясина, которая не ожидает идеологических изменений в работе совета при новом председателе.

Еще один авторитетный член совета, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева также довольна новым назначением. «Федотов меня устраивает. Он человек твердых демократических убеждений», -- цитирует Интерфакс г-жу Алексееву. О своей готовности работать с человеком «совершенно очевидных и совершенно ясных демократических убеждений» заявил и уполномоченный по правам человека при президенте Владимир Лукин. Г-н Лукин доволен тем, что главой совета по гражданскому обществу стал г-н Федотов, который «пользуется уважением и признанием во многих и очень широких кругах: и в обществе, и в государственных структурах, и за рубежами нашей страны».

Теперь, по словам Михаила Федотова, все силы совета будут брошены на подготовку очередной встречи с Дмитрием Медведевым. Больше всего внимания на этой встрече будет уделено судебной реформе и реформе милиции, а также проблемам семьи и материнства. Тему десталинизации г-н Федотов также пообещал поднять в разговоре с президентом.
Вячеслав КОЗЛОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.10.2010
Михаил Федотов возглавил президентский совет по развитию институтов гражданского общества
Совет по развитию институтов гражданского общества при президенте России, который в конце июля лишился председателя в связи с отставкой Эллы Памфиловой, обрел нового руководителя -- по решению Дмитрия Медведева им стал секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов... >>
  • //  13.10.2010
Президент в закрытом режиме выслушал сторонников и противников строительства автотрассы через Химкинский лес
Решения по строительству скоростной трассы Москва -- Санкт-Петербург через территорию Химкинского леса президент Дмитрий Медведев пока не принял. Но, как он и обещал ранее, провел вчера встречу с экспертами, чтобы узнать мнение как сторонников, так и противников этого варианта трассы... >>
//  читайте тему:  Защита Химкинского леса
  • //  13.10.2010
Ректоры вузов призвали наполовину сократить проект закона об образовании
Академическое сообщество решило принять непосредственное участие в работе над проектом нового федерального закона «Об образовании», качество которого не устраивает профессорско-преподавательский состав... >>
  • //  13.10.2010
Столичные чиновники готовятся к новому мэру и суровой зиме
Представители команды бывшего мэра Юрия Лужкова надеются продержаться в своих креслах и при новом градоначальнике -- по крайней мере до конца зимы... >>
//  читайте тему:  Отставка Лужкова
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама