N°187
13 октября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  • //  13.10.2010
«Окончательную оценку нам поставит Дед Мороз»
Столичные чиновники готовятся к новому мэру и суровой зиме

Представители команды бывшего мэра Юрия Лужкова надеются продержаться в своих креслах и при новом градоначальнике -- по крайней мере до конца зимы. Вчера на очередном заседании столичного правительства во время обсуждения готовности города к отопительному сезону врио мэра Владимир Ресин заявил, что федеральные власти будут оценивать эффективность городской системы управления по тому, как чиновники справятся с зимой. «Я надеюсь, мы не будем ни в «ж» и ни в «г», -- перешел г-н Ресин на жаргон при описании нежелательных для города последствий холодной зимы.

Озабоченность врио мэра объяснялась тем, что столичные коммунальщики и энергетики в один голос утверждали: нынешняя зима будет достаточно суровой и расчеты предстоящего потребления тепла, света и противогололедных реагентов учитывают чуть ли не 40-градусные морозы. Руководитель департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Евгений Скляров напомнил, что и прошлый отопительный сезон отличался «продолжительными низкими температурами наружного воздуха». По его данным, в середине декабря прошлого года был зафиксирован исторический максимум электрической нагрузки на городскую энергосистему -- более чем 17,2 тыс. мегаватт при температуре ниже 22,6 градуса. В нынешнем отопительном сезоне ожидается, что среднесуточная температура в отдельные периоды будет держаться на уровне ниже 28 градусов, а нагрузка на энергосистему возрастет до 18,3 тыс. мегаватт. При этом городские энергетики подчеркивают, что в случае дисбаланса электрической мощности, которой может не хватить при 40-градусных морозах, городская энергосистема сможет обеспечить недостающие мегаватты. «Для предстоящего осенне-зимнего периода разработана схема обеспечения покрытия нагрузок в энергосистеме Москвы на период резкого понижения температуры», -- заверил временное правительство г-н Скляров.

По словам чиновника, за подготовкой регионов к зиме усиленно следили на федеральном уровне. «Министерством энергетики, Минрегионразвития и МЧС России регулярно проводились совещания, на которых осуществлялся контроль за работой энергосистемы города», -- рассказал г-н Скляров. Но из-за жары энергетики были вынуждены приостанавливать ремонтные работы и корректировать график подготовки оборудования к отопительному сезону. Также, утверждал г-н Скляров, из-за кризиса в 2009 году реализация инвестиционных программ коммунальных предприятий была перенесена на более поздние сроки, что тоже может сказываться на надежности энергосистемы.

Обсуждение энергетических вопросов не обошлось и без традиционной пикировки чиновников с представителями вырвавшихся из-под контроля мэрии компаний. Руководитель комплекса жилищно-коммунального хозяйства города Петр Бирюков посетовал на то, что ОАО «Мосэнерго» не соблюдает темпы строительства новых объектов энергосистемы. Но в энергетической компании, судя по всему, полагают, что запасы мощности и без того позволяют проходить пики потребления. Первый заместитель генерального директора «Мосэнерго» Владимир Сергеев заверил, что компания к зиме готова. «Окончательную оценку нам поставит Дед Мороз», -- заявил он.

О готовности к зиме и, в частности, к обильным снегопадам заявил и руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы Андрей Цыбин. Судя по его словам, городские службы по вывозу и утилизации снега готовятся к аномальному количеству осадков по сравнению с «прогнозируемой средней величиной выпавшего снега». Дело в том, что прошлой зимой, например, снега в городе выпало в два раза больше, чем ожидали коммунальщики, -- 180 см за весь сезон.

Примечательно, что все участники кампании по подготовке к отопительному сезону говорили о готовности города к холодам и обильным осадкам с некоторой оговоркой. «Компания готова к зиме, но если будут трудности, мы их преодолеем», -- заявил гендиректор ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭК) Александр Ремезов. По его словам, компания в два раза увеличила количество аварийных служб и передислоцировала их с тем, чтобы удобнее было добираться до места аварии. «Синоптики дают нам нехороший прогноз. 40-градусных морозов, может, и не будет, но то, что зима будет холодной и снежной, это точно, и мы к этому готовимся», -- заявил Петр Бирюков.

Городским хозяйственникам, похоже, удалось убедить Владимира Ресина в том, что Москва сможет пережить сильные холода при любом раскладе. «В Москве сформирована надежная система жизнеобеспечения, способная работать при любом градоначальнике», -- констатировал врио мэра. Однако его сейчас явно волнует и собственная политическая выживаемость -- сразу после обсуждения хозяйственного вопроса г-н Ресин срочно покинул мэрию. Как объявила заместитель мэра, руководитель комплекса социальной политики Людмила Швецова, он уехал на какую-то важную встречу, поручив именно ей, а не Юрию Росляку, как этого ранее требовала субординация, вести заседание столичного правительства. Напомним, что г-жа Швецова входит в четверку кандидатов на пост мэра Москвы, предложенных президенту Дмитрию Медведеву «Единой Россией».
Юлия ХОМЧЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.10.2010
Михаил Федотов возглавил президентский совет по развитию институтов гражданского общества
Совет по развитию институтов гражданского общества при президенте России, который в конце июля лишился председателя в связи с отставкой Эллы Памфиловой, обрел нового руководителя -- по решению Дмитрия Медведева им стал секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов... >>
  • //  13.10.2010
Президент в закрытом режиме выслушал сторонников и противников строительства автотрассы через Химкинский лес
Решения по строительству скоростной трассы Москва -- Санкт-Петербург через территорию Химкинского леса президент Дмитрий Медведев пока не принял. Но, как он и обещал ранее, провел вчера встречу с экспертами, чтобы узнать мнение как сторонников, так и противников этого варианта трассы... >>
//  читайте тему:  Защита Химкинского леса
  • //  13.10.2010
Ректоры вузов призвали наполовину сократить проект закона об образовании
Академическое сообщество решило принять непосредственное участие в работе над проектом нового федерального закона «Об образовании», качество которого не устраивает профессорско-преподавательский состав... >>
  • //  13.10.2010
Столичные чиновники готовятся к новому мэру и суровой зиме
Представители команды бывшего мэра Юрия Лужкова надеются продержаться в своих креслах и при новом градоначальнике -- по крайней мере до конца зимы... >>
//  читайте тему:  Отставка Лужкова
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама