N°187
13 октября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  • //  13.10.2010
НАТО не хочет новой архитектуры безопасности
Отношения между Европой и США невозможно обсуждать без России

Во Вроцлаве, амбициозном городе со стопроцентным польским населением и стопроцентными иностранными инвестициями, осуществлен серьезный международный проект. В столице Нижней Силезии состоялся «Вроцлав: глобальный форум» -- так называлась завершившаяся на днях встреча политиков, дипломатов, политологов, историков и журналистов из Европы и США. Отныне такие встречи будут ежегодными.

«Мы хотим создать большой региональный форум, где будет обсуждаться будущее трансатлантических отношений, которые зависят прежде всего от того, как Соединенные Штаты и Европа будут сотрудничать в глобальных вопросах», -- говорит «Времени новостей» один из организаторов форума, президент польского центра европейской стратегии «Демос-Европа» Павел Сьвебода. Известный политолог и публицист поясняет: «Такого рода площадки нет в Восточной Европе, поэтому мы посчитали, что стоит говорить об этом в глобальном контексте, причем обязательно с участием России». Похоже, что так оно и будет. Поскольку о чем бы ни заходил разговор, будь то общие вызовы и проблемы европейской безопасности или вопросы противоречивых интересов США и ЕС, обсуждение так или иначе сводилось к теме участия России в мировых процессах.

Наиболее острыми и активными, пожалуй, выдались дебаты на тему «Трансатлантическое партнерство в действии», которые превратились в дискуссию о будущем НАТО и отношениях альянса с Россией. Мнения были разнополюсные -- от настороженности к предложениям России до ее возможного членства в НАТО. Бывший президент Польши Александр Квасьневский заявил, что «теоретически Россия может быть хорошим партнером для альянса», но тут же высказал сомнения относительно новой концепции европейской безопасности, предложенной российским президентом Дмитрием Медведевым.

По мнению Квасьневского, «новая архитектура может превратить Североатлантический альянс в маргинальную организацию, которая сейчас является наиболее влиятельной, сильной и эффективной в мире». Бывший польский президент даже предположил, что в результате принятия российской концепции страны Восточной Европы могут вновь оказаться в вакууме европейской безопасности. Его поддержал министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо, который заметил, что «НАТО необходимо России, как и России необходим этот альянс, только Россия хочет быть партнером с особым правом, а большинство россиян по-прежнему считает альянс организацией врага».

В дискуссию вступил советник-посланник посольства России в Польше Дмитрий Полянский, который сразу обозначил: «Россия и НАТО не противники, что понимается всеми и зафиксировано как в натовских, так и в наших документах». Он подчеркнул, что основное противоречие проистекает из «военного характера» блока НАТО. «Но у нас есть общее понимание того, что мы можем сделать вместе, общие вызовы, общие угрозы. Здесь мы их идентифицируем практически одинаково», -- сказал дипломат.

О роли альянса говорил и американский адмирал Джеймс Ставридис, верховный главнокомандующий объединенных вооруженных сил НАТО в Европе и командующий вооруженными силами США в Европе. Весной этого года высший военный чин НАТО сообщил сенатской комиссии по делам вооруженных сил США о том, что он поддерживает идею партнерства с Россией для усиления безопасности перед лицом совместных угроз ракетного нападения, фактически высказавшись за взаимодействие с Россией по вопросам противоракетной обороны. Адмирал назвал Россию «важным партнером и политическим игроком, которого надо слушать с уважением». Он привел примеры сотрудничества: борьба с наркотиками, морским пиратством, международным терроризмом, включая атаки в киберпространстве. «В конце октября, перед саммитом Россия--НАТО в Лиссабоне, который намечен на ноябрь, я поеду в Москву и постараюсь понять все замечания россиян -- их нельзя оставлять без внимания», -- сообщил американец.

На форуме много говорилось и про экономику. Обсуждалась ситуация выхода из кризиса, затрагивались проблемы энергетической безопасности. Признание, что «Европа зависит от российских энергоносителей», сопоставлялось с фактом «заинтересованности Россией рынками сбыта». Важным был сигнал из-за океана, который привез заместитель госсекретаря США Джим Стайнберг, которого называют главным стратегом американской дипломатии. Он дал понять, что Соединенные Штаты возвращаются в Восточную Европу, которая была во времена Джорджа Буша напугана потерей внимания со стороны Вашингтона. Сотрудничество же с Россией он считает возможным выстраивать на основе существующих структур, то есть без строительства новой архитектуры безопасности.

«Наш город, динамичный и открытый миру, заинтересован в том, чтобы состоявшийся форум имел продолжение», -- сказал «Времени новостей» мэр Вроцлава Рафал Дуткевич. «Мир по-прежнему так сконструирован, что трансатлантические отношения, может быть, и не единственно важные, но по-прежнему являются существенными, потому что большинство мирового продукта создается в Евросоюзе и США», -- сказал наш собеседник. «Существенная перемена в американской и польской внешней политике последнего времени счастливо связана со сближением с Россией», -- добавил он, пригласив россиян в свой город, в том числе для капиталовложений.
Валерий МАСТЕРОВ, Вроцлав

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.10.2010
Парламентские выборы в Киргизии привели к росту числа избирателей
Поразительное открытие вчера было сделано в ЦИК Киргизии. Выяснилось, что в ночь после парламентских выборов, состоявшихся 10 октября, киргизский электорат вырос более чем на 200 тыс. человек, то есть с 2,8 млн до трех с лишним миллионов человек... >>
//  читайте тему:  Cитуация в Киргизии
  • //  13.10.2010
Белорусские оппозиционеры учатся политтехнологиям
Конфликт между Минском и Москвой остается главной интригой белорусской президентской кампании. Этот вопрос обсуждается в СМИ, на форумах и в разговорах гораздо больше, чем преимущества того или иного претендента на пост главы государства... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Белоруссии
  • //  13.10.2010
Грузия открыла границу для части россиян
С 13 октября Грузия вступила в борьбу с Россией за влияние на российском же Северном Кавказе. Грузины решили завоевать симпатии россиян, проживающих в Дагестане, Чечне, Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Адыгее и Карачаево-Черкессии... >>
  • //  13.10.2010
Отношения между Европой и США невозможно обсуждать без России
Во Вроцлаве, амбициозном городе со стопроцентным польским населением и стопроцентными иностранными инвестициями, осуществлен серьезный международный проект... >>
//  читайте тему:  Россия - НАТО
  • //  13.10.2010
Во Франции по призыву крупнейших профсоюзов вчера началась общенациональная забастовка против пенсионной реформы. Забойщики акции -- транспортники и энергетики -- впервые пригрозили ежедневно принимать решение о ее продолжении или прекращении, их примеру готовы последовать другие профессии... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама