N°185
11 октября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.10.2010
Денис Гришкин
Мэры приняты
Президент получил список кандидатов на пост столичного градоначальника

Кампания самой громкой замены регионального лидера в новейшей истории России подходит к концу. Как и было обещано, днем в субботу, 9 октября, руководство «Единой России» представило президенту Дмитрию Медведеву список кандидатов на пост мэра Москвы. Причем последний тур консультаций на заседании президиума генсовета «Единой России» проводился прямо в подмосковной резиденции президента.

Пост мэра столицы освободился 28 сентября, когда президент отправил в отставку Юрия Лужкова в связи с утратой доверия. Партия власти предложила в качестве кандидатов на пост столичного градоначальника вице-премьера, главу аппарата правительства Сергея Собянина, министра транспорта Игоря Левитина, губернатора Нижегородской области, а до этого вице-мэра Москвы Валерия Шанцева, а также и.о. первого заместителя столичного мэра Людмилу Швецову.

Президент назвал всех кандидатов достойными того, чтобы управлять Москвой. Дмитрий Медведев считает, что «для нового мэра главной задачей, естественно, остается поддержание уровня жизни в Москве, решение социальных проблем, продолжение той социальной политики, которая велась и прежде, и, естественно, продолжение ее на новом уровне, имея в виду, что и в Москве достаточное количество проблем».

По закону глава государства должен определиться с кандидатурой нового градоначальника в течение десяти дней с момента подачи списка. Однако источник, близкий к руководству «Единой России», заявил вчера, что Медведев может внести кандидатуру уже в понедельник или во вторник.

Список кандидатов оказался несколько неожиданным для экспертов. Игорь Левитин и Любовь Швецова ни разу не фигурировали в качестве возможных претендентов на пост мэра. Тогда как Сергей Собянин и Валерий Шанцев рассматривались как возможные кандидаты еще задолго до решающего обострения отношений Юрия Лужкова с кремлевской администрацией.

Представители парламентских партий и политологи считают явным фаворитом самого молодого в списке, 52-летнего Сергея Собянина, имевшего опыт управления регионом в качестве губернатора Тюменской области и занимавшего пост главы кремлевской администрации в конце второго президентского срока Владимира Путина. Более того, не исключен вариант, при котором г-н Собянин даже сохранит пост вице-премьера в федеральном правительстве. Тогда Москва де-факто будет приравнена по значению к особому федеральному округу: сейчас только полномочный представитель президента на Северном Кавказе Александр Хлопонин является еще и вице-премьером правительства.

При составлении списка кандидатов на место мэра возникли некоторые трудности. По словам председателя высшего совета «Единой России» Бориса Грызлова, список претендентов получился очень объемным и его пришлось сокращать. Но за четыре итоговые кандидатуры члены президиума генсовета проголосовали единогласно. Как сообщил г-н Грызлов, главный принцип подбора кандидатов сводился к тому, что "этот человек должен быть с жизненным опытом, человек, который обеспечит все социальные гарантии москвичам".

Секретарь президиума генсовета партии власти вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин рассказал журналистам, что шорт-лист определил сам Дмитрий Медведев. "Предложение по четырем кандидатурам -- выбор президента РФ из перечня, который был заранее отобран в ходе консультаций", -- сказал г-н Володин.

Парламентские партии вполне лояльно отнеслись к списку кандидатов. Коммунисты назвали список "достаточно взвешенным" и приветствовали отсутствие в нем "одиозных кандидатур". "Правильно, что среди претендентов находится хорошо знакомый и понятный москвичам Валерий Шанцев, имеющая заслуженно высокий авторитет в столице опытная Людмила Швецова. Эти люди хорошо знают Москву, характер москвичей, настроения и нужды жителей города", -- сказал РИА Новости первый заместитель председателя ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников.

Лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский уверен, что мэром Москвы станет министр транспорта Игорь Левитин. "Главная проблема для Москвы -- транспорт, пробки. Это нужно решать. Это главное, потому что все стоит и это вводит людей в стресс. Социальные проблемы в Москве отлажены. Это самый упакованный город", -- заявил г-н Жириновский.

Спикер Совета Федерации РФ, председатель «Справедливой России» Сергей Миронов увидел в списке кандидатов реальный шанс на то, что в будущем пост мэра города и главы столичного правительства будут разделены. Руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Николай Левичев назвал наиболее авторитетной в списке фигуру г-на Собянина -- он был, "мягко говоря, не самым плохим губернатором", у него огромный опыт работы в администрации президента, а затем в качестве вице-премьера.

Представители непарламентской оппозиции раскритиковали действия "Единой России" при формировании списка. "Очевидно, что предлагают не они. Очевидно, что им сказали, кого предложить", -- заявил РИА Новости сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман. Набор кандидатур он назвал интересным, но заметил, что Собянин, по сути, "никогда не работал в Москве". "Он, кстати, достойный человек, человек совершенно нормальных экономических взглядов: он за конкуренцию, он понимает гибельность монополии. Но, конечно, если он будет назначен, то, в общем, чужаку в Москве очень сложно будет", -- сказал Леонид Гозман.

Руководители Мосгордумы заявили, что поддержат любого кандидата. Председатель Мосгордумы Владимир Платонов и его заместитель, руководитель фракции "Единая Россия" Андрей Метельский считают все кандидатуры достойными.

Источник, близкий к руководству «Единой России, полагает, что Сергей Собянин в силу своего нынешнего статуса выглядит основным кандидатом, а если он не будет внесен на утверждение в Мосгордуму, это станет прямым ударом по его политическому авторитету. "Собянин является самой тяжеловесной фигурой в списке, -- соглашается с такой оценкой президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов. -- Если его не внесут, тогда вообще непонятно, зачем он в списке".

В свою очередь губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, вошедший в список кандидатов на пост мэра Москвы, выразил благодарность за такое решение. "Мне приятно, что мою работу оценили так высоко", -- заявил г-н Шанцев журналистам в воскресенье на избирательном участке, где он участвовал в голосовании на выборах депутатов городской Думы Нижнего Новгорода. Дальнейшие планы, по его словам, зависят от решения президента России. "На встрече с президентом я сказал ему, что, как только будет принято решение, я буду работать", -- сказал Валерий Шанцев. Другие претенденты на пост мэра Москвы никак список "Единой России" не комментировали.

Наблюдатели также высоко оценивают шансы остаться на руководящих постах в мэрии нынешнего временно исполняющего обязанности градоначальника Владимира Ресина, на днях вступившего в «Единую Россию», и Людмилы Швецовой, чье включение в список рассматривается как своеобразная политическая индульгенция.

Сергей Семенович Собянин родился 21 июня 1958 года в селе Няксимволь Березовского района Ханты-Мансийского автономного округа. Окончил Костромской технологический институт, Всесоюзный заочный юридический институт. В настоящее время занимает должность заместителя председателя правительства РФ -- руководителя аппарата правительства. Работал губернатором Тюменской области, первым заместителем полпреда президента РФ в Уральском федеральном округе, руководителем администрации президента РФ. Член высшего совета «Единой России»

Игорь Евгеньевич Левитин родился 21 февраля 1952 года, в поселке Цебриково Одесской области. Окончил училище железнодорожных войск и военных сообщений в Ленинграде, затем Военную академию тыла и транспорта. Специальность -- «инженер путей сообщения». С 1985 по 1994 год работал на Московской железной дороге в должности военного коменданта участка, а затем заместителя начальника военных сообщений. С 2004 года и по настоящее время министр транспорта РФ, одновременно занимает должности председателя совета директоров ОАО «Международный аэропорт Шереметьево» и ОАО «Аэрофлот».

Валерий Павлинович Шанцев родился 29 июня 1947 года в селе Сусанино Костромской области. В семь лет переехал в Москву. Окончил вечернее отделение Московского института радиотехники, электроники и автоматики и Академию народного хозяйства. С 1975 по 1991 год на партийных должностях, был первым секретарем райкома партии, секретарем МГК КПСС. В 1994 году был назначен членом московского правительства, префектом Южного административного округа города Москвы. В июне 1996 года был избран вице-мэром Москвы и назначен первым заместителем премьера правительства Москвы. В ходе избирательной кампании на Шанцева было совершено покушение, он получил 148 осколочных ранений и более 50% тела было обожжено.

С 2005 года губернатор Нижегородской области. Член политсовета регионального отделения «Единой России» в Нижегородской области.

Людмила Ивановна Швецова родилась в 1949 году в Алма-Ате. Окончила Харьковский авиационный институт. Была председателем центрального совета Всесоюзной пионерской организации им В.И. Ленина, работала в аппаратах ЦК ВЛКСМ, президиума Верховного совета СССР, а с 1994 года занимает различные посты в правительстве Москвы, в настоящее время и.о. первого заместителя мэра Москвы. Является президентом Ассоциации исследователей детского движения (с 1991 года), фонда "Женская инициатива" (с 1992 года), сопредседателем "Конфедерации "Женская лига" (с 1993 года). Под ее руководством в течение последних пяти лет работает Московское межнациональное совещание.
Иван ГОРДЕЕВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.10.2010
Денис Гришкин
Президент получил список кандидатов на пост столичного градоначальника
Кампания самой громкой замены регионального лидера в новейшей истории России подходит к концу. Как и было обещано, днем в субботу, 9 октября, руководство «Единой России» представило президенту Дмитрию Медведеву список кандидатов на пост мэра Москвы... >>
//  читайте тему:  Отставка Лужкова
  • //  11.10.2010
В День психического здоровья в России прошло рекордное количество региональных выборов
Около восьми тысяч выборов разного уровня прошли по всей стране вчера, в единый день голосования 10 октября. Он стал самым массовым днем выборов за всю историю существования этого института, сообщил председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров, подчеркнув, что в списки избирателей внесены порядка 30 млн человек... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  11.10.2010
Правительство разрешило ввоз в Россию незарегистрированных лекарств
Россияне с редкими наследственно обусловленными заболеваниями, ранее не имевшие доступа к жизненно необходимым для них лекарствам, теперь смогут спокойно лечиться и жить... >>
//  читайте тему:  Рынок лекарств
  • //  11.10.2010
На фармрынке начались продажи на скорость
Иностранные фармацевтические компании фактически прекратили поставки лекарств в Россию, тем не менее дефицита медикаментов в этом году не ожидается... >>
//  читайте тему:  Рынок лекарств
  • //  11.10.2010
Строители "Охта-центра" сообщили об успешном прохождении госэкспертизы
Главгосэкспертиза в конце минувшей недели дала положительное заключение проекту 403-метрового небоскреба «Охта-центра». Об этом корреспонденту «Времени новостей» сообщили специалисты ЗАО «Общественно-деловой центр «Охта»... >>
  • //  11.10.2010
Мособлсуд не признал законным продление ареста обвиняемым в нападении на горадминистрацию
Несмотря на очевидные намерения властей довести до конца показательный процесс над антифашистами, обвиняемыми в организации нападения на администрацию Химок, высокие судебные инстанции Московской области, видимо, не намерены терпеть явные просчеты следствия и во что бы то ни стало удовлетворять ходатайства обвинения... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама