N°180
04 октября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  04.10.2010
Полуфинал
Владимир Путин провел консультации по кандидатам в мэры Москвы

В пятницу обсуждение кандидатур на пост мэра Москвы вошло в полуфинальную стадию -- премьер-министр Владимир Путин посетил президента Дмитрия Медведева в его резиденции Горки-9. По сообщению кремлевской пресс-службы, в числе прочего обсуждались кандидатуры на пост столичного градоначальника. Чуть позже уже сам премьер принимал в Ново-Огареве актив возглавляемой им партии «Единая Россия». Этот этап стоит признать и полупубличным -- хотя широкой общественности сообщили о самом факте консультаций по кандидатурам московского мэра на высшем уровне, какой-либо информации о возможных претендентах все еще нет. Единороссы торопиться с обнародованием не собираются -- из широкого списка они отберут трех-четырех преемников Юрия Лужкова и не позднее 11 октября представят президенту.

Вечером в пятницу в Ново-Огареве собралось высшее руководство «Единой России»: лидер партии, он же премьер-министр Владимир Путин, спикер Госдумы Борис Грызлов, первый вице-спикер Олег Морозов, секретарь президиума генсовета Вячеслав Володин, глава центрального исполнительного комитета Андрей Воробьев, а также вице-премьер Сергей Собянин (которого, кстати, называют в числе возможных кандидатов в мэры) и первый замглавы администрации президента Владислав Сурков. Именно г-н Сурков обычно и проводит консультации с руководством партии власти по кандидатурам глав регионов.

Пока кандидатуры на пост столичного градоначальника обсуждаются теми, кто никакого реального влияния на выбор оказать не может, -- прессой и обывателями. Чаще других звучат имена первого вице-премьера Игоря Шувалова, вице-премьеров Сергея Иванова и Сергея Собянина, главы МЧС Сергея Шойгу, полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе, вице-премьера Александра Хлопонина, управделами президента Владимира Кожина, губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, главы «Росатома» Сергея Кириенко и некоторые совсем экзотические фигуры.

Пока те, кто действительно будет принимать решение, ведут закрытые консультации. Учитывая предыдущий опыт с назначениями высших должностных лиц, когда в этом процессе принимает участие лично Владимир Путин (можно вспомнить хотя бы премьер-министров в бытность г-на Путина президентом -- лишь Михаил Касьянов был логичной и обсуждаемой кандидатурой), от выбора нового мэра можно ожидать любых сюрпризов.

На пятничной встрече с единороссами к самому важному Владимир Путин перешел лишь после того, как десять минут говорил о предстоящих 10 октября региональных выборах и работе по принятию федерального бюджета на будущий год. Публично главный повод встречи был озвучен весьма кратко. «Ну и есть один практический кадровый вопрос. Я прошу вас провести консультации с представителями «Единой России» в городском законодательном собрании -- речь идет о предложении по кандидатуре мэра столицы, об этом мы с вами еще сегодня поговорим отдельно», -- буквально мимоходом упомянул премьер.

А Борис Грызлов вообще ни разу не обмолвился, зачем же он с коллегами на самом деле приехал, вместо этого рассказав, что партия надеется на еще большую поддержку избирателей на предстоящих местных выборах, «потому что мы реально делаем то, что обещаем». «75 субъектов, которые будут участвовать в выборах, 50 тыс. депутатских мест в органах местного самоуправления, 2,5 тыс. глав муниципальных образований -- это огромное количество депутатов, которые будут избираться, и только «Единой России» по силам выдвинуть кандидатов на все эти места», -- заявил на встрече г-н Грызлов. О кандидатах в мэры Москвы он не проронил ни слова. Зато сообщил, что уже намечен график рассмотрения проекта федерального бюджета в Госдуме: 20 октября в первом чтении, 17 ноября -- во втором, 24 ноября -- в окончательном, третьем.

После закрытой части встречи Борис Грызлов уделил несколько минут журналистам, которые не задали ни одного вопроса по бюджету и выборам, зато в самых разных формулировках пытались выведать, обсуждались ли на встрече конкретные кандидатуры на пост мэра столицы. «Мы имеем достаточно большой круг кандидатов, который обсуждаем, и на будущей неделе мы продолжим консультации. У нас время позволяет: срок внесения президенту кандидатур - до 11 октября. Мы достаточно обстоятельно подходим к тем кандидатурам, которые будут выдвигаться, и мы сегодня обсудили их с лидером, председателем партии», -- крайне обтекаемо ответил спикер Госдумы.

На сегодня намечено заседание президиума генсовета "Единой России", где основным вопросом может стать утверждение списка кандидатур на замену Юрию Лужкову. Но рассчитывать на мгновенное обнародование имен не стоит -- интрига может сохраняться до конца наступающей недели.
Юлия МИРОНОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  04.10.2010
Россия и США уладили последние разногласия по ВТО
Президенты России и США -- Дмитрий Медведев и Барак Обама поздравили друг друга в пятницу с успешным завершением переговоров по присоединению нашей страны к Всемирной торговой организации... >>
//  читайте тему:  Россия и ВТО
  • //  04.10.2010
Владимир Путин провел консультации по кандидатам в мэры Москвы
В пятницу обсуждение кандидатур на пост мэра Москвы вошло в полуфинальную стадию -- премьер-министр Владимир Путин посетил президента Дмитрия Медведева в его резиденции Горки-9... >>
//  читайте тему:  Отставка Лужкова
  • //  04.10.2010
Президент требует наладить производство современных средств связи для спецслужб в России
Президент Дмитрий Медведев на заседании Совета безопасности по созданию современных систем связи для обороны и безопасности страны в пятницу потребовал разрабатывать и производить в России новейшее телекоммуникационное оборудование и программное обеспечение.... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама