N°185
11 октября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.10.2010
Инерционный сценарий
В День психического здоровья в России прошло рекордное количество региональных выборов

Около восьми тысяч выборов разного уровня прошли по всей стране вчера, в единый день голосования 10 октября. Он стал самым массовым днем выборов за всю историю существования этого института, сообщил председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров, подчеркнув, что в списки избирателей внесены порядка 30 млн человек. То есть почти треть всего российского электората. За выборные должности состязались около 100 тыс. кандидатов в депутаты и претендентов на посты глав муниципальных образований.

Наиболее крупными были кампании в Белгородской, Магаданской, Челябинской, Новосибирской, Костромской областях, а также в Республике Тува. Жители этих субъектов Федерации избирали новые составы региональных парламентов. Предварительные итоги выборов обнародованы уже после подписания номера "Времени новостей".

Вчера в здании Центральной избирательной комиссии весь день работал информационный центр. Заместитель председателя ЦИК Леонид Ивлев периодически выходил на видеосвязь с руководителями региональных комиссий, которые по традиции рапортовали о стабильной явке избирателей.

Подытожив эти данные, г-н Ивлев во втором часу дня сообщил журналистам, что явка на выборах в региональные парламенты "в среднем на 1,5--2% выше, чем в предыдущий раз". А в Челябинской области явка временами подскакивала аж в два раза: к полудню волеизъявились 17% избирателей против 9%, проголосовавших в это же время на выборах в 2005 году.

Центризбирком связал этот феномен с активной избирательной кампанией. Не исключено, что сыграли свою роль открепительные удостоверения: на прошлых региональных выборах их получили только 4800 челябинцев, а в этом году -- более 60 тыс. Иными словами, каждый второй из 123 тыс. талонов, розданных избирателям по всей стране, выдавался в Челябинской области. И в облизбиркоме еще оставался внушительный резерв, "замороженный" после жалобы спикера Совета Федерации, лидера "Справедливой России" Сергея Миронова. Как сообщил "Времени новостей" Леонид Ивлев, в итоге открепительных талонов в Челябинской области даже не хватило.

В течение дня голосования в ЦИК поступила жалоба о том, что в городе открепительные удостоверения продаются по 2000 руб. за штуку, но эту информацию г-н Ивлев высмеял: "Вы можете себе представить, чтобы кто-то платил такие деньги, да еще и чтобы очереди за удостоверениями выстраивались?"

Председатель Ростовского облизбиркома Сергей Юсов вчера похвастался "самым современным в России" избирательным участком 1643, который был "буквально нашпигован технологическими разработками, в т.ч. переносными урнами для избирательных бюллетеней, оборудованными датчиками системы ГЛОНАСС". Несмотря на это, к полудню только 4,5% горожан добрались до урн, чтобы проголосовать на выборах в гордуму. В предыдущий раз к этому же часу было 11,7%. Скорее всего исполнить гражданский долг ростовчанам помешал сильный дождь, обрушившийся на город с самого утра.

Впрочем, в другом южном городе, Краснодаре, буйство стихии не наблюдалось, однако и там к 12 часам дня явка на выборах в гордуму чуть-чуть перевалила за 8%, тогда как в 2005 году к часу дня она уже достигала 13%. Председатель горизбиркома Виктор Тушев связал это с упразднением системы досрочного голосования. К пяти часам вечера сильно отставала по явке Кострома -- там пришли на выборы меньше 20% избирателей.

Чрезвычайных происшествий в день голосования было немного.

Во Владивостоке телефонные террористы пригрозили заминировать избирательные участки -- милиция проверила информацию, подтверждений не нашла, но на всякий случай усилила охрану участков. Номер телефонного хулигана удалось установить, проводится проверка. В Архангельске на одном из участков пришлось на 30 минут прервать голосование из-за угрозы пожара -- загорелись деревянные склады рядом со школой, в которой оборудован участок.

Самой горячей точкой на карте голосующей России в очередной раз стал Дагестан. Напомним, что год назад, 11 октября 2009 года, в республике состоялись выборы мэра города Дербента, сопровождавшиеся массовыми беспорядками -- вплоть до стрельбы на избирательных участках. Впоследствии суд отменил результаты выборов, и вчера мэра Дербента избирали второй раз. Наблюдать за порядком туда отправился лично глава ЦИК Владимир Чуров. На этот раз голосование прошло без эксцессов. Зато полыхнуло в селении Хаджалмахи Левашинского района республики: там в результате массовой драки погиб глава администрации села Абдулмуслим Нурмагомедов. Еще два человека были госпитализированы с огнестрельными ранениями. Погибший не выставлял свою кандидатуру на этих выборах. По данным милиции, драке предшествовала кража 4,5 тыс. бюллетеней. ЦИК уточняет, что драка с кровопролитием произошла не на избирательном участке.

В целом же, как сообщил журналистам Леонид Ивлев, выборы прошли "в рамках правового поля". В ЦИК к моменту подписания номера "Времени новостей" поступило 57 жалоб, по словам г-на Ивлева, "не носящих существенного характера". Под угрозой только выборы главы подмосковного Щелкова -- там бдительная гражданка разглядела на бюллетене сразу две печати, участкового и территориального избиркома, и тут же подала в суд иск об отмене итогов голосования. Разбирательство впереди, но представителям ЦИК не нравится, что истица в заявлении сначала указала, что нарушение было обнаружено на одном участке, а потом исправила его от руки на другой.

Таким образом, день голосования прошел, пользуясь терминологией политологов, по инерционному сценарию. Впрочем, основные страсти разгораются после вскрытия урн и объявления хотя бы первых результатов. До этого момента партии не выступали с громкими заявлениями. "ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения.-- Ред.) считает 10 октября Всемирным днем психического здоровья, -- напомнил корреспонденту "Времени новостей" член ЦИК с совещательным голосом от КПРФ Кирилл Сердюков. -- Будем надеяться, что в связи с этим здравый смысл возобладает".
Наталья РОЖКОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.10.2010
Денис Гришкин
Президент получил список кандидатов на пост столичного градоначальника
Кампания самой громкой замены регионального лидера в новейшей истории России подходит к концу. Как и было обещано, днем в субботу, 9 октября, руководство «Единой России» представило президенту Дмитрию Медведеву список кандидатов на пост мэра Москвы... >>
//  читайте тему:  Отставка Лужкова
  • //  11.10.2010
В День психического здоровья в России прошло рекордное количество региональных выборов
Около восьми тысяч выборов разного уровня прошли по всей стране вчера, в единый день голосования 10 октября. Он стал самым массовым днем выборов за всю историю существования этого института, сообщил председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров, подчеркнув, что в списки избирателей внесены порядка 30 млн человек... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  11.10.2010
Правительство разрешило ввоз в Россию незарегистрированных лекарств
Россияне с редкими наследственно обусловленными заболеваниями, ранее не имевшие доступа к жизненно необходимым для них лекарствам, теперь смогут спокойно лечиться и жить... >>
//  читайте тему:  Рынок лекарств
  • //  11.10.2010
На фармрынке начались продажи на скорость
Иностранные фармацевтические компании фактически прекратили поставки лекарств в Россию, тем не менее дефицита медикаментов в этом году не ожидается... >>
//  читайте тему:  Рынок лекарств
  • //  11.10.2010
Строители "Охта-центра" сообщили об успешном прохождении госэкспертизы
Главгосэкспертиза в конце минувшей недели дала положительное заключение проекту 403-метрового небоскреба «Охта-центра». Об этом корреспонденту «Времени новостей» сообщили специалисты ЗАО «Общественно-деловой центр «Охта»... >>
  • //  11.10.2010
Мособлсуд не признал законным продление ареста обвиняемым в нападении на горадминистрацию
Несмотря на очевидные намерения властей довести до конца показательный процесс над антифашистами, обвиняемыми в организации нападения на администрацию Химок, высокие судебные инстанции Московской области, видимо, не намерены терпеть явные просчеты следствия и во что бы то ни стало удовлетворять ходатайства обвинения... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама