N°178
30 сентября 2010
Время новостей
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.09.2010
Двойной удар
Спецслужбы провели в Дагестане серию успешных операций против боевиков

В Дагестане вчера силовики провели две крупные спецоперации, в результате которых было уничтожено в общей сложности 14 боевиков. Это самые крупные потери сепаратистов за последнее время. Таким образом, федеральные силы продолжили начатое в конце августа успешное наступление на дагестанское бандподполье. С тех пор спецоперации, сопровождающиеся обычно ожесточенными перестрелками, в республике проводятся чуть ли не каждый день. По предварительным данным, в ходе этих операций только за последний месяц было ликвидировано почти полсотни боевиков.

Боевики, впрочем, пока также не снижают активности. Днем ранее, во вторник, в городе Избербаш в результате обстрела милицейского автомобиля убито четыре сотрудника республиканского МВД. Вчера же стало известно, что возросло число пострадавших в результате крупного теракта, совершенного на прошлой неделе в Махачкале. Тогда во время очередной спецоперации стоявших в оцеплении милиционеров атаковал террорист-смертник. В результате взрыва ранено более 40 человек.

Как сообщили в Национальном антитеррористическом комитете (НАК), обе спецоперации в Дагестане вчера начались почти одновременно, около 6.30. Одна проходила в поселке Семендер на окраине Махачкалы, другая -- в Каспийске около оздоровительного центра «Хазар».

Силовики блокировали группы боевиков в частных домах. На просьбу сдаться террористы ответили отказом, несмотря на то что в обоих случаях сотрудники спецслужб привлекали к переговорам их родственников. В результате завязались перестрелки, в результате которых все сепаратисты были уничтожены. В Каспийске были обнаружены тела девяти бандитов, в Махачкале -- пяти. Потерь среди сотрудников силовых ведомств удалось избежать.

Между тем во вторник в городе Избербаш сепаратисты сами атаковали сотрудников милиции. Как рассказали в республиканском управлении СКП, среди погибших оказался начальник межрайонного отдела Центра по противодействию экстремизму МВД Дагестана Раджап Рамазанов, а также один из его заместителей. Инцидент произошел около пяти часов вечера на улице Гамидова возле кафе «Жасмин». Когда г-н Рамазанов и четверо его коллег шли по улице, неизвестные обстреляли их из автоматов. Трое погибли на месте, а начальник отдела позже скончался в госпитале. Нападавшим удалось скрыться.

Кроме того, вчера стало известно, что увеличилось число пострадавших при другом теракте, произошедшем в Махачкале в прошлую пятницу. Тогда во время спецоперации террорист-смертник подорвал себя среди милиционеров, стоявших в оцеплении. Поначалу сообщалось, что кроме смертника никто не погиб, но пострадало 42 человека. По последним данным, в больнице скончались два сотрудника милиции, получившие ранения при взрыве. Кроме того, до 44 увеличилось число раненых. Пять человек (три милиционера и двое гражданских) до сих пор находятся в тяжелом состоянии.

Стоит отметить, что до недавнего времени боевики в Дагестане, по крайней мере судя по сводкам регионального МВД, действовали почти безнаказанно. Сообщения о терактах и нападениях на силовиков поступали почти каждый день. В результате в августе руководство республики прямо пожаловалось президенту Дмитрию Медведеву на плохую работу местных правоохранителей. Почти сразу после этого был отправлен в отставку глава МВД Дагестана Али Магомедов, которого сменил на этом посту его однофамилец Абдурашид Магомедов. Стало ли это просто совпадением или нет, пока непонятно, но после этого спецслужбы и развернули масштабное и успешное наступление на местных сепаратистов.

В конце лета в Дагестане было проведено несколько успешных спецопераций, в результате которых было уничтожено более десятка сепаратистов, в том числе и несколько видных главарей республиканского бандподполья. В частности, был ликвидирован лидер хасавюртовских боевиков Рустам Мункиев, а также Магомедали Вагабов, которого следователи считали организатором теракта в московском метро в марте этого года, когда погибло 40 человек и около 140 пострадало. А в результате последней серии спецопераций только с начала сентября в Дагестане было уничтожено более 40 боевиков.
Сергей МИНЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.09.2010
Спецслужбы провели в Дагестане серию успешных операций против боевиков
В Дагестане вчера силовики провели две крупные спецоперации, в результате которых было уничтожено в общей сложности 14 боевиков. Это самые крупные потери сепаратистов за последнее время. Таким образом, федеральные силы продолжили начатое в конце августа успешное наступление на дагестанское бандподполье... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Дагестане
//  читайте тему:  Теракты в России
Реклама