N°174
24 сентября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.09.2010
Новые миллиарды
Основатель Microsoft Билл Гейтс вновь занял первую строчку в рейтинге богатейших американцев по версии журнала Forbes. Несмотря на сохраняющиеся проблемы в экономике, совокупный капитал миллиардеров США увеличился за год на 8%, до 1,37 трлн долл. Рекордной величины -- 1,57 трлн долл. -- он достигал в 2008 году. Нынешний список пополнился представителями газовой отрасли и владельцами социальной сети Facebook.

54-летний г-н Гейтс в семнадцатый раз занял первую строчку в рейтинге. За год он увеличил свое состояние на 4 млрд долл., до 54 млрд. В докризисный 2007 год оно доходило до 59 млрд долл. Как отмечает Forbes, «Гейтс не просто богатейший человек, он еще и самый великодушный человек на планете». Общая сумма его пожертвований на благотворительность -- около 30 млрд долларов.

На втором месте в списке инвестор, глава компании Berkshire Hathaway Уоррен Баффет, состояние которого достигло 45 млрд долл., увеличившись за год на 5 млрд. Г-н Баффет участвует во многих благотворительных проектах Билла Гейтса. 80-летнего г-на Баффета называют одним из наиболее скромных богачей. Знаменитый инвестор до сих пор живет в своем родном городе Омаха в доме, который он приобрел в 1958 году за 31,5 тыс. долл. На третьем месте глава корпорации -- производителя программного обеспечения Oracle Ларри Эллисон с капиталом 27 млрд долл. На четвертом -- Кристи Уолтон, владелец доли в сети гипермаркетов Wal-Mart, с состоянием 24 млрд долл. Затем следуют промышленные магнаты, братья Чарльз и Дэвид Кох, капитал каждого равен 21,5 млрд долл. Десятку лидеров замыкает мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, владелец агентства Bloomberg, с состоянием 18 млрд долларов.

Больше всех в абсолютном измерении заработал за этот год король игорного бизнеса Шелдон Адельсон. Он увеличил свой капитал на 5,7 млрд долл., до 14,7 млрд, и занял 13-ю строчку в рейтинге.

В процентном выражении больше всех приумножил свой капитал основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг. Его состояние за год увеличилось втрое, до 6,9 млрд долл. Стоимость его компании оценивается примерно в 24 млрд долл. «Немногим удается демонстрировать такие феноменальные результаты, как у Facebook», -- сказала Bloomberg составитель списка Forbes Луиза Кролл.

В этом году в списке появилось 16 новых имен. Наиболее успешными среди новичков оказались представители газовой отрасли. Так, Терренс Пегула благодаря газовому месторождению в Пенсильвании увеличил свой капитал до 3 млрд долл. и занял 110-е место. Томас Каплан заработал 1,7 млрд долл. на инвестициях в эту отрасль и получил 238-е место. «В 2009 году за счет роста добычи сланцевого газа США обогнали Россию и стали крупнейшими производителями газа в мире. Неудивительно, что бизнесмены, инвестировавшие в эту отрасль, поднимаются вверх в списках Forbes», -- отмечает руководитель отдела маркетинга и аналитических исследований компании Brunswick Rail Дмитрий Бовыкин.

Двое молодых миллиардеров, Дастин Московитц и Эдуардо Сэверин, вошли в список Forbes благодаря Facebook. Оба университетские товарищи Марка Цукерберга. Г-н Московитц покинул менеджмент социальной сети в 2008 году, основав компанию по производству программного обеспечения Asana. Однако он остается владельцем шестипроцентной доли в Facebook, которая позволила ему заработать состояние 1,4 млрд долл. 26-летний Московитц стал самым молодым миллиардером, а самым старшим назван Дэвид Рокфеллер-старший, его состояние -- 2,4 млрд долл. Forbes отмечает, что около 70% миллиардерам более 60 лет.

Forbes начал составлять свой рейтинг в 1982 году, когда миллиардеров в Америке было всего 13. Очевидно, что дела у миллиардеров идут неплохо, но Уоррен Баффет заявил вчера, что американская экономика остается в состоянии рецессии, хотя бюро национальной статистики США и сообщило на этой неделе, что рецессия завершилась более года назад. «Мы по-прежнему в рецессии, в ближайшее время выйти из нее не удастся, но мы выйдем из нее», -- сказал г-н Баффет в эфире телеканала CNBC.
Николай КОЧЕЛЯГИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.09.2010
Кирилл Каллиников
Совет директоров компании переизбираться не хочет
Совет директоров ГМК «Норильский никель» на вчерашнем заседании рекомендовал акционерам на внеочередном общем собрании 21 октября оставить прежний свой состав, сообщил журналистам его председатель Василий Титов... >>
  • //  24.09.2010
Победитель конкурса на месторождения им. Требса и им. Титова не обойдется без партнера
Судьба двух крупнейших месторождений из нераспределенного фонда участков недр федерального значения -- им. Требса и им. Титова -- должна окончательно решиться 2 декабря, когда будут вскрыты конверты с предложениями каждой из шести нефтяных компаний, претендующих на получение лицензии... >>
  • //  24.09.2010
Основатель Microsoft Билл Гейтс вновь занял первую строчку в рейтинге богатейших американцев по версии журнала Forbes. Несмотря на сохраняющиеся проблемы в экономике, совокупный капитал миллиардеров США увеличился за год на 8%, до 1,37 трлн долл... >>
  • //  24.09.2010
Французы выступают против резкого сокращения бюджетных расходов
Вчера во Франции состоялся масштабный протест против пенсионной реформы -- на улицы Парижа и других крупных городов вышло более 2 млн французов. Основное требование граждан -- изменить характер проводимой в стране реформы... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама