N°174
24 сентября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.09.2010
Другие реформы
Французы выступают против резкого сокращения бюджетных расходов

Вчера во Франции состоялся масштабный протест против пенсионной реформы -- на улицы Парижа и других крупных городов вышло более 2 млн французов. Основное требование граждан -- изменить характер проводимой в стране реформы. Эксперты также полагают, что резкое сокращение бюджетных расходов, предпринятое президентом Николя Саркози, может подорвать экономическое восстановление.

Нижняя палата парламента Франции одобрила проект пенсионной реформы, предложенный г-ном Саркози. Планируется увеличить возраст выхода на пенсию с 60 до 62 лет к 2018 году. Реформа затронет и госслужащих, имеющих право на досрочную пенсию, в том числе полицейских и пожарных. Кроме того, президент дал понять, что в перспективе возрастная планка должна быть доведена до 67 лет, как это сделано в Германии и некоторых других европейских странах.

Первыми вчера стачку объявили сотрудники государственной железнодорожной компании. В результате на линию не вышла половина скоростных и пригородных поездов. Аэропорты Орли и Шарль де Голль сократили количество рейсов примерно вдвое. Наполовину сократилось движение общественного транспорта, а также внутренних авиарейсов. Бастуют как государственные, так и частные служащие, были закрыты школы и университеты.

Профсоюзы намерены провести более 200 демонстраций по всей стране. Они подчеркивают, что не выступают против пенсионной реформы как таковой, но обвиняют правительство в излишней жесткости. Французы угрожают бастовать вплоть до 5 октября, когда законопроект будут рассматривать в сенате. Однако власти занимают твердую позицию и пока даже не идут на переговоры.

Николя Саркози проводит самое значительное сокращение бюджета как минимум за последние два десятилетия. Он пообещал довести бюджетный дефицит в следующем году до 6% от ВВП (сейчас -- 8%), а к 2013-му -- до 3%, установленных властями Евросоюза. По мнению некоторых экономистов, это будет удар по спросу в период, когда Франция еще далеко не восстановилась после мирового кризиса.

В данный момент Европейский центробанк (ЕЦБ), как и другие центробанки мира, не может отказаться от антикризисных мер. В декабре прошлого года ЕЦБ начал осуществлять стратегию выхода, прекратив выдавать льготные годовые кредиты. Но в апреле этого года центробанк вновь ужесточил условия предоставления ликвидности банкам. Обострение долгового кризиса в мае вынудило ЕЦБ сменить тактику: он начал предлагать трех- и шестимесячные кредиты банкам в неограниченном количестве, а также приобретать гособлигации стран с наибольшим дефицитом бюджета. В общей сложности начиная с мая регулятор купил гособлигаций на 61,5 млрд евро. «Центробанки по-прежнему движутся в направлении экстренных мер поддержки», -- сказал Bloomberg экономист BNP Paribas Кен Уоттрет.

На этой неделе Федеральная резервная система США дала понять, что также готова к дополнительным стимулирующим мерам в случае необходимости, а Банк Англии -- к продолжению политики количественного смягчения. ЕЦБ продлил программу по предоставлению банкам ликвидности до 2011 года. «Экономики замедляются, и чтобы помочь им, центральным банкам придется сделать намного больше, -- считает управляющий фондом Ignis Asset Management Стюарт Томсон. -- Дополнительное количественное смягчение -- дело решенное, и сейчас вопрос только в том, когда оно начнется».
Николай КОЧЕЛЯГИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.09.2010
Кирилл Каллиников
Совет директоров компании переизбираться не хочет
Совет директоров ГМК «Норильский никель» на вчерашнем заседании рекомендовал акционерам на внеочередном общем собрании 21 октября оставить прежний свой состав, сообщил журналистам его председатель Василий Титов... >>
  • //  24.09.2010
Победитель конкурса на месторождения им. Требса и им. Титова не обойдется без партнера
Судьба двух крупнейших месторождений из нераспределенного фонда участков недр федерального значения -- им. Требса и им. Титова -- должна окончательно решиться 2 декабря, когда будут вскрыты конверты с предложениями каждой из шести нефтяных компаний, претендующих на получение лицензии... >>
  • //  24.09.2010
Основатель Microsoft Билл Гейтс вновь занял первую строчку в рейтинге богатейших американцев по версии журнала Forbes. Несмотря на сохраняющиеся проблемы в экономике, совокупный капитал миллиардеров США увеличился за год на 8%, до 1,37 трлн долл... >>
  • //  24.09.2010
Французы выступают против резкого сокращения бюджетных расходов
Вчера во Франции состоялся масштабный протест против пенсионной реформы -- на улицы Парижа и других крупных городов вышло более 2 млн французов. Основное требование граждан -- изменить характер проводимой в стране реформы... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама