N°162
08 сентября 2010
Время новостей
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.09.2010
Простить нельзя отрегулировать
Министры финансов стран ЕС хотят "играть в футбол" по новым правилам

Министры финансов стран Европейского союза обсуждают идею усиления бюджетного контроля, а также введения санкций для стран, превышающих допустимый объем дефицита. Об этом заявил президент Евросоюза Херман ван Ромпей. Однако власти Германии, ранее настроенные весьма решительно, теперь склоняются к мнению, что восстановление экономики позволяет не ужесточать требования к странам-нарушителям. Как отмечают эксперты, налог на банки в той или иной форме может быть введен, но налог на финансовые транзакции большинство стран не поддержит. «Мы пришли к согласию в том, что необходимы внушительные санкции, -- сказал комиссар ЕС по денежной политике Олли Рен. -- Это чем-то похоже на игру в футбол. Ничего не получится, если игроки будут обсуждать и критиковать правила игры с арбитром каждый раз, как они допустят нарушение».

Новые правила ЕС предполагают создание системы «Европейский семестр». В ее рамках в течение шести месяцев каждого года Еврокомиссия будет внимательно изучать предварительный бюджет каждой страны на ближайшие три года. Европейские власти сообщили, что страны к концу апреля должны будут согласовать с ЕС четкие планы по расходам, налогам и экономическому стимулированию в следующем году. Однако пока непонятно, как можно воздействовать на государства, у которых дефицит бюджета превысил установленный ЕС лимит 3% от ВВП. Правила зоны евро уже предполагают взыскания со стран, которые превышают лимит дефицита, однако никто пока оштрафован не был.

Франция и некоторые другие страны призывают к тому, чтобы наказание проводилось только по итогам голосования. В 1990-х Германии не удалось протолкнуть предложение об «автоматических наказаниях». Лидеры ЕС планируют сформировать точные условия новой системы к концу октября.

Впрочем, ситуацию может сгладить удачная экономическая конъюнктура. Начавшиеся с Греции бюджетные кризисы отступили, и на европейских рынках началось ралли. Фондовые рынки приблизились к четырехнедельному максимуму, а евро вырос к доллару на 7% с четырехлетнего минимума, до которого опустился 7 июня. Во втором квартале экономика еврозоны поднялась на 1%, это самый большой темп роста за четыре года. Объем экспорта увеличился на 4,4% (это рекордный скачок за всю историю евро). Кроме того, потребительские расходы выросли на 0,5%, это максимальный рост с 2007 года.

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил вчера, что экономическое восстановление в Европе снижает необходимость усиливать надзор. «Показатели первого полугодия оказались скорее положительными», -- сказал он. При этом в разгар долгового кризиса в марте г-н Шойбле предлагал исключать из еврозоны страны с высоким дефицитом бюджета. Министр финансов Швеции Андерс Борг не считает правильным вводить жесткие санкции к странам, чей дефицит бюджета превысил норму. Как известно, Швеция, которая не входит в зону евро, пострадала от долгового кризиса в начале 1990-х годов.

Усилить контроль над бюджетными расходами мешает и общественность. Во Франции и Великобритании уже последовали примеру Греции и начали акции протеста. Французы выступают против пенсионной реформы, в рамках которой власти намерены увеличить возраст выхода на отдых с 60 до 62 лет. Кроме того, правительство планирует увеличить для ряда профессий продолжительность трудового стажа, необходимого для получения пенсии в полном объеме. 24-часовая забастовка вчера затронула практически всю страну. На улицы французских городов, по некоторым данным, вышло около 2 млн человек. Остановились пригородные поезда, была отменена четверть рейсов международных аэропортов Руасси и Орли. По словам премьер-министра Франции Франсуа Фийона, «в стране пройдет около 190 манифестаций, в стачках примут участие частные компании». Профсоюзы предупредили власти, что сделают все возможное, чтобы не допустить изменения пенсионной системы. Как показывают результаты опросов, около 70% французов поддерживают требования забастовщиков и не согласны с повышением пенсионного возраста. В Лондоне вчера начали 24-часовую забастовку работники метро в знак протеста против намерений администрации подземки сократить 800 человек. Более 70 станций лондонского метро оказались закрытыми.

Европейские министры финансов также обсуждают возможность введения налога на финансовый сектор, который покроет затраты на будущие финансовые кризисы. Германия и Великобритания уже внедряют налоги на банки. Однако, по мнению экспертов, вероятность введения налога на финансовые транзакции невелика. Глава шведского минфина Андерс Борг выступил против такого налога, предложив ограничиться налогом на банки. По его мнению, это поможет сохранить рыночную ликвидность и защитить доходы государств: «Мы должны подготовиться к следующему кризису, сейчас необходимо сделать серьезные шаги».

Германия, Франция, Великобритания и США поддерживают идею налога, но ряд стран «большой двадцатки» выступает категорически против. В июне президент Франции Николя Саркози в очередной раз призвал мировое сообщество к введению глобального налога на финансовые транзакции.
Николай КОЧЕЛЯГИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  08.09.2010
РИА-НОВОСТИ
Владимир Путин пытается помочь автопредприятию
Глава правительства Владимир Путин готов спасать второй автозавод. Вчера он отправился в Ижевск, чтобы проверить, как живут два предприятия региона -- «Ижсталь», где он запустил электросталеплавильный комплекс мощностью 300 тыс. тонн стальной заготовки в год, и «Ижавто», который находится в стадии банкротства... >>
//  читайте тему:  Автопром
  • //  08.09.2010
Экономический суд СНГ предложил Москве и Минску решить вопрос о пошлинах самостоятельно
В ходе вчерашнего заседания по вопросу взимания таможенных пошлин на нефтепродукты, пересекающие границу России и Белоруссии, коллегия Экономического суда СНГ вынесла решение в пользу Москвы, настаивавшей на том, что вопрос должен решаться во внесудебном порядке... >>
//  читайте тему:  Россия и Белоруссия
  • //  08.09.2010
Сегодня президент США Барак Обама намерен огласить план сокращения налогов на малый и средний бизнес и повышения государственных расходов на транспортную систему для поддержки экономики. Ожидается, что президент предложит снизить налоги еще на 200 млрд долл. за два года... >>
  • //  08.09.2010
Министры финансов стран ЕС хотят "играть в футбол" по новым правилам
Министры финансов стран Европейского союза обсуждают идею усиления бюджетного контроля, а также введения санкций для стран, превышающих допустимый объем дефицита. Об этом заявил президент Евросоюза Херман ван Ромпей... >>
Реклама