N°173
23 сентября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.09.2010
Сигнал к позитивным переменам
Лоуренс Саммерс уходит в отставку

Команду президента США Барака Обамы покидает глава национального экономического совета «тяжеловес» Лоуренс Саммерс. Это уже третий высокопоставленный эксперт, который оставил экономический блок. По мнению аналитиков, уход г-на Саммерса позволит главе Белого Дома упрочить позиции своей партии перед ноябрьскими выборами, убедив общественность в грядущих переменах.

Во вторник г-н Саммерс сообщил, что намерен покинуть свой пост к концу года. Барак Обама заявил, что глава экономического совета «помог вывести страну из глубин наихудшей рецессии с 30-х годов к экономическому росту». Президент добавил, что будет искать советов Саммерса «на неформальной основе». По словам министра финансов Тимоти Гайтнера, Саммерс -- человек, который «всегда задает сложные вопросы и вынуждает к серьезным дебатам для поиска наилучшего пути для экономики и страны».

55-летний Лоуренс Саммерс заявил: «Я с нетерпением жду возвращения в Гарвардский университет, чтобы преподавать и писать об экономике и финансах». В 28 лет г-н Саммерс стал самым молодым профессором в истории Гарварда, с 2001 по 2006 год он был президентом университета.

В начале 90-х годов Саммерс занимал пост главного экономиста Всемирного банка, с 1999-го по 2001-й был министром финансов. Г-н Саммерс боролся с кризисом мексиканского песо и другими финансовыми проблемами тех лет. Директором национального экономического совета он стал в начале 2009 года, договорившись с администрацией Обамы, что будет работать на нее только год. Однако затем согласился остаться, чтобы помочь в проведении реформы финансового регулирования. Наблюдатели называют Ларри Саммерса блестящим, но «грубоватым» экономистом. Он постоянно конфликтовал с другими членами экономической команды Белого Дома.

Вместе с тем Саммерс был достаточно мягок по отношению к банкирам. В период кризиса он стал неизменным сторонником дополнительных стимулирующих мер для поддержки финансового сектора. Саммерс подвергался критике со стороны либерального крыла Демократической партии за слишком большую симпатию к Уолл-стрит. «Новость о его уходе позитивная, -- сказал Bloomberg аналитик Rochdale Securities Ричард Бове. -- Саммерс никогда не признавал истинных причин финансового кризиса. При этом власти так и не смогли по-настоящему справиться с кризисом. Они решали не те проблемы, не в то время». Критики, раздраженные мягкостью к банкирам отдельных представителей власти, призывали Обаму уволить как Саммерса, так и Тимоти Гайтнера.

Теперь из основных членов экономической команды Обамы, сформированной им сразу после выборов, остался лишь г-н Гайтнер. По мнению аналитиков, г-н Гайтнер, ранее не работавший с Бараком Обамой, стал одним из самых близких его советников. Руководя программой спасения финансовых компаний, он достиг некоторых успехов, а затем вернул в казну большую часть денег налогоплательщиков.

Эксперты указывают, что Обаме необходимо дать сигнал перехода к свежему экономическому курсу. На данный момент экономические достижения Обамы общество оценивает не слишком высоко, поскольку безработица по-прежнему близка к 10% и восстановление идет не стремительно.

В середине сентября президент США Барак Обама представил нового главу совета экономических консультантов администрации Белого Дома, профессора экономики Остана Гулсби, который сменил Кристину Ромер (см. «Время новостей» от 13 сентября). Вместо другого члена совета, Питера Орсага, президент предложил кандидатуру Джека Лью (его должен утвердить сенат).

По мнению некоторых представителей Демократической партии, Обама должен искать кандидата на место Саммерса за пределами администрации. Президента критикуют за нехватку кадров с деловым опытом на ключевых постах в администрации. Кроме того, многие призывают пригласить в команду больше женщин. Среди вероятных претендентов -- глава Young & Rubicam Brands Энн Фьюдж, бывший советник президента Билла Клинтона Лора Тайсон и заместители Саммерса Джейсон Фармэн и Дайана Фаррелл. Называют также кандидатуры председателя правления General Electric Джеффри Иммельта и председателя правления Citigroup Ричарда Парсонса.
Николай КОЧЕЛЯГИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.09.2010
РусГидро направит треть своих инвестиций на модернизацию
Вчера между РусГидро и австрийской Voith Hydro был подписан меморандум о сотрудничестве по вопросам реконструкции, модернизации и технического переоснащения. Впрочем, как пояснили «Времени новостей» в отечественном гидрогенераторе, к реновации подконтрольных ГЭС могут быть привлечены не только австрийские коллеги... >>
  • //  23.09.2010
Лоуренс Саммерс уходит в отставку
Команду президента США Барака Обамы покидает глава национального экономического совета «тяжеловес» Лоуренс Саммерс. Это уже третий высокопоставленный эксперт, который оставил экономический блок... >>
  • //  23.09.2010
В ФРС пришли к консенсусу
Федеральная резервная система (ФРС) США оставила базовую минимальную ставку -- 0--0,25% годовых, как и предполагали эксперты. Более того, Центробанк вновь дал понять, что готов прибегнуть к дополнительному стимулированию в случае необходимости... >>
  • //  23.09.2010
«Газпром» и CNPC не спешат договариваться о главном
В ходе начинающегося 26 сентября официального визита президента России Дмитрия Медведева в Китай «Газпром» и CNPC подпишут «Расширенные условия поставок газа в Китай»... >>
  • //  23.09.2010
Компания проведет IPO своего подразделения до конца года
Одна из крупнейших сталелитейных компаний России «Северсталь» Алексея Мордашова планирует провести IPO своего золотодобывающего подразделения на бирже в Лондоне до конца текущего года, разместив не менее 25% акций, сообщила вчера газета Financial Times... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама