N°165
13 сентября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.09.2010
Фаворит Обамы
Президент США Барак Обама представил нового главу совета экономических консультантов администрации Белого Дома -- профессора экономики Остана Гулсби. Новый главный советник -- старый знакомый Обамы и сторонник жесткого финансового регулирования, поэтому банкирам вряд ли стоит надеяться на ослабление политики нынешней администрации. Назначение г-на Гулсби является частью кадровой реформы экономической команды Белого Дома, которую Барак Обама проводит, пытаясь преодолеть последствия финансового кризиса.

Остан Гулсби сменит Кристину Ромер, которая заняла пост главы совета в ноябре 2008 года и недавно решила вернуться к академической работе. Уход г-жи Ромер и еще одного советника, Питера Орсага, позволил президенту реформировать команду консультантов. Вместо г-на Орсаги президент предложил кандидатуру Джека Лью, который был заместителем госсекретаря США и директором по бюджету в администрации президента Билла Клинтона. Кандидатуру г-на Лью еще должен утвердить сенат. На прошлой неделе г-н Обама заявил, что страна должна «продолжать двигаться вперед с помощью властей, которые постепенно подталкивают ее».

Поскольку г-н Гулсби уже является членом совета, одобрения его кандидатуры сенатом не требуется. «Он не просто блестящий экономист. Он глубоко чувствует, как экономика влияет на обычных людей, и говорит об этом очень доступно, -- заявил г-н Обама. -- Он уже знаком с остальной моей командой и хорошо сработался с нею. Я полностью уверен, что он добьется выдающегося результата на посту главы совета».

41-летний Гулсби будет самым молодым главой совета с 1969 года. Он окончил Йельский университет, затем получил степень доктора экономических наук в технологическом университете Массачусетса. Именно г-н Гулсби проводил встречи и пресс-конференции, посвященные последнему плану Барака Обамы по оздоровлению американской экономики. У него большой экономический опыт: вместе с директором национального экономического совета Лоуренсом Саммерсом он участвовал в спасении финансового сектора, а также в обсуждении проблем автомобильного гиганта Chrysler.

Гулсби в отличие от г-жи Ромер лично знаком с Обамой. Он был профессором экономики в университете Чикаго, где преподавал и Барак Обама. А в экономическом совете г-н Гулсби работал с самого начала президентства г-на Обамы. Кроме того, он сотрудничал с бывшим главой Федеральной резервной системы Полом Волкером и разделяет его концепцию жесткого финансового регулирования, которую не поддерживает министр финансов Тимоти Гайтнер, а также другие советники президента.

Как отметили источники газеты The New York Times, иных существенных изменений состава президентской экономической команды не ожидается, хотя многие этого желали бы. Лидеры республиканцев в конгрессе и некоторые демократы стараются дистанцироваться от Белого Дома в преддверии ноябрьских выборов. Они призвали Барака Обаму уволить ключевых советников, в том числе г-на Гайтнера. Однако, как отмечает издание, г-н Гайтнер, ранее не работавший с г-ном Обамой, стал одним из самых близких его советников, поскольку ему удалось достичь некоторых успехов, когда он руководил программой спасения финансовых компаний, а затем вернул в казну большую часть денег налогоплательщиков.

В интервью каналу PBS г-н Гайтнер сказал, что идея о его увольнении не нова, но он продолжит исполнять свои обязанности, пока это будет нужно президенту. По данным источников некоторых СМИ, г-н Саммерс также останется на своем посту, несмотря на разногласия с другими советниками Обамы.
Николай КОЧЕЛЯГИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.09.2010
Кирилл Каллиников
ТНК-ВР получит вьетнамские активы ВР
Постоянно увеличивающийся объем убытков ВР не позволит британской корпорации в срок опубликовать свою отчетность за III квартал текущего года. Дополнительная неделя потребовалась для точного подсчета потерь, которые компания понесла в связи с аварией в Мексиканском заливе 20 апреля... >>
  • //  13.09.2010
Генпрокуратура завершила проверку итогов собрания акционеров компании
Генеральная прокуратура России завершила проверку законности проведения годового собрания акционеров ГМК «Норильский никель» 28 июня, о ее результатах проинформирован президент Дмитрий Медведев... >>
  • //  13.09.2010
Альфа-банк увеличил прибыль в 50 раз
Группа "Альфа-банк" объявила о результатах работы за первое полугодие 2010-го. Крупнейший российский частный банк увеличил чистую прибыль по международным стандартам финансовой отчетности почти в 50 раз по сравнению с данными за тот же прошлогодний период, до 296 млн долл... >>
  • //  13.09.2010
Президент США Барак Обама представил нового главу совета экономических консультантов администрации Белого Дома -- профессора экономики Остана Гулсби... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама