N°14
29 января 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.01.2010
Террористы, финансисты и лоббисты
Барак Обама выбрал политические мишени

Соединенные Штаты будут соблюдать жесткий режим ядерного нераспространения и безопасности и потребуют того же от других стран. Об этом президент Барак Обама заявил 27 января в своем первом обращении к конгрессу о положении страны. По его словам, на «ядерном саммите» Вашингтон соберет вместе 44 государства, чтобы обеспечить ядерную безопасность по всему миру и исключить возможности попадания ядерного оружия в руки террористов (речь идет о предстоящей обзорной международной конференции по выполнению Договора о нераспространении ядерного оружия, которая продлится с конца апреля до середины мая).

Нынешний хозяин Овального кабинета признал, что по одной проблеме он разделяет взгляды столь разных президентов, как демократ Джон Кеннеди и республиканец Рональд Рейган. Речь идет о необходимости следовать стратегии, направленной на избавление мира от ядерного оружия и недопущение его распространения. «Для снижения количества ядерных потенциалов и пусковых установок США и Россия завершают переговоры по договору о стратегических наступательных вооружения на два ближайших десятилетия», -- заверил законодателей глава исполнительной власти (продолжение темы -- на стр. 5).

Эти усилия, считает президент США, должны укрепить позиции Вашингтона на переговорах со странами -- нарушителями режима нераспространения (прежде всего это Северная Корея) или теми, кто работает над созданием ядерного оружия, как Иран. «Вот почему Северная Корея сталкивается с растущей изоляцией и значительно усиливающимися санкциями, -- сказал Обама. -- Вот почему международное сообщество стало сплоченнее, а Иран оказался в большей изоляции».

Этими заявлениями, а также обещанием скорого ухода американских боевых частей из Ирака и завершения миссии США в Афганистане до конца 2012 года международная часть президентского доклада была исчерпана. Она заняла не более трех-четырех минут. Остальные 75 минут были отведены внутренней тематике -- главным образом положению в экономике, мерам по выходу из кризиса и созданию рабочих мест, а также прославлению стойкости духа рядовых американцев.

Обама вновь подверг критике Уолл-стрит, обвиняя банкиров в том, что вместо возобновления выдачи кредитов они занялись дележом бонусов. За это президент предложил принудить их к выплате дополнительных сборов, которые пойдут на разные благие дела, например на введение налоговых льгот для малого бизнеса.

Еще одним адресатом гнева Обамы стали вашингтонские лоббисты, получившие, по его словам, «чрезмерное влияние». По этой причине, рапортовал президент, «лоббисты были исключены из процесса принятия политических решений и лишены мест в руководящих советах федеральных агентств и комиссий». Вот только Верховный суд подкачал, посетовал Барак Обама. На прошлой неделе он отменил законодательство по ограничению влияния корпораций на выборные процессы в США и «открыл ворота группам влияния, в том числе и иностранным компаниям, для неограниченных расходов на выборы в стране». Президент призвал демократов и республиканцев принять закон, который бы помог исправить эту ошибку.

Барак Обама попросил политических оппонентов поддержать его и по другим вопросам, в том числе по окончательному принятию закона о реформе системы медицинского страхования. Эта инициатива оказалась под угрозой после поражения Демократической партии на минувшей неделе на выборах сенатора от Массачусетса и потери ею квалифицированного большинства в сенате.

Похоже, что «великая старая партия» не склонна поддаваться президентским увещеваниям, во всяком случае автор республиканского ответа на доклад Обамы губернатор Виргинии Боб Макдоннел таких сигналов не послал. Скорее наоборот -- он заявил, что страна больше не может позволить себе терпеть политику демократов.

Сам президент признает, что один из самых больших дефицитов в стране -- это дефицит доверия, людей «разъедают глубокие сомнения». Вот данные последнего опроса, проведенного газетой The Washington Post и телесетью ABC. На вопрос, насколько доверяют они Бараку Обаме в том, что он принимает правильные решения для будущего нации, 53% опрошенных ответили «в некоторой степени» или «совсем не доверяю».

Главными задачами правительства в сфере экономики Барак Обама назвал сокращение бюджетного дефицита, создание новых рабочих мест, поддержку малого бизнеса и увеличение объема экспорта. По словам главы государства, предлагаемая им реформа здравоохранения позволит Соединенным Штатам Америки сократить бюджетный дефицит на 1 трлн долл. в течение ближайших 20 лет. «Наш подход позволит имеющим страховку американцам сохранить своего врача и свой страховой план. Он поможет снизить стоимость здравоохранения для миллионов семей и предприятий. И согласно данным бюджетного управления конгресса... наш подход позволит снизить дефицит на целый триллион долларов в течение следующих двух десятилетий», -- пообещал президент США.

Той же цели -- снижению бюджетного дефицита, составляющего сейчас 1,42 трлн долл., -- по мысли Обамы, будет служить заморозка ряда правительственных программ. «Начиная с 2011 года мы готовы на три года заморозить государственные программы. Программ, связанных с национальной безопасностью, медицинских программ Medicare и Medicaid и соцстрахования это не коснется», -- сказал Обама. Он вновь заверил, что его команда строка за строкой будет проверять госбюджет, чтобы выявить все неэффективные и дорогостоящие программы. «Мы уже выявили программы, ликвидация которых позволит в следующем году сэкономить 20 млрд долл. Чтобы помочь работающим семьям, мы продлим срок действия налоговых льгот для среднего класса. Но во времена рекордного дефицита мы не продлим действие налоговых льгот для нефтяных компаний, менеджеров инвестиционных фондов и тех, кто зарабатывает в год больше 250 тыс. Мы не можем себе этого позволить», -- отметил глава государства. Улучшить состояние экономики США, по мнению американского лидера, позволит поддержка компаний, создающих рабочие места внутри страны. «Чтобы бизнес продолжал работать внутри наших границ, наступило наконец время урезать налоговые льготы для компаний, создающих рабочие места за рубежом, и предоставить эти льготы тем компаниям, которые создают рабочие места в Соединенных Штатах Америки», -- сказал Обама.

Также президент США ставит своей целью вдвое увеличить экспорт американских товаров в течение следующих пяти лет и освоить новые рынки сбыта. «Нам нужно больше экспортировать товары, потому что чем больше продукции мы производим и продаем в других странах, тем больше рабочих мест мы поддерживаем здесь, в США. Так что сегодня мы ставим новую цель: мы вдвое увеличим объем нашего экспорта в течение следующих пяти лет. Это увеличение позволит поддержать 2 млн рабочих мест в США. Чтобы помочь осуществить эту цель, мы объявляем о национальной программе экспорта, которая поможет фермерам и малому бизнесу увеличить объем экспорта, а также позволит реформировать систему контроля за экспортом в соответствии с интересами национальной безопасности», -- сказал Обама. По его словам, США должны «агрессивно» осваивать новые рынки, как это делают страны-конкуренты. «Именно поэтому мы продолжим работать над соглашением в рамках дохийского раунда торговых переговоров, которое откроет глобальные рынки, и укреплять торговые отношения в Азии и с нашими ключевыми партнерами, такими как Южная Корея, Панама и Колумбия», -- отметил Обама.

Глава государства также предложил использовать деньги, которые в счет уплаты долгов вернули получившие правительственную финподдержку банки, на предоставление кредитов предприятиям малого бизнеса. «Я предлагаю 30 млрд из средств, которые вернули банки Уолл-стрит, использовать на предоставление местными банками кредитов предприятиям малого бизнеса, необходимых им для того, чтобы оставаться на плаву», -- сказал Обама. «Я также предлагаю новый план кредитования малого бизнеса, который будет предложен более чем миллиону предприятий, нанимающих новых работников или увеличивающих заработную плату», -- сообщил президент США. Он также предложил ликвидировать все налоги на прибыль от инвестиций в малый бизнес и предоставить налоговые льготы бизнес-компаниям, вкладывающим средства в приобретение нового оборудования и новых предприятий.
Николай СНЕЖКОВ, Вашингтон

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.01.2010
Россия и США почти подготовили договор
В понедельник, 1 февраля, в Женеве возобновятся российско-американские переговоры по новому договору о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Об этом вчера заявили дипломатические ведомства двух стран. Накануне президент США Барак Обама позвонил российскому коллеге Дмитрию Медведеву... >>
  • //  29.01.2010
Барак Обама выбрал политические мишени
Соединенные Штаты будут соблюдать жесткий режим ядерного нераспространения и безопасности и потребуют того же от других стран. Об этом президент Барак Обама заявил 27 января в своем первом обращении к конгрессу о положении страны... >>
  • //  29.01.2010
Дорогая нефть заставит Минск реформировать экономику
Новые условия поставок российской нефти в Белоруссию, которые были согласованы в среду, могут серьезно повлиять как на состояние белорусской экономики, так и на перспективы отношений Минска и Москвы. Россия продолжила переход от предоставления союзнику льгот к рыночным... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Белоруссии
//  читайте тему:  Россия и Белоруссия
  • //  29.01.2010
От Грузии ждут гарантии мирного поведения
Принудив Грузию в августе 2008 года во время конфликта вокруг Южной Осетии к миру, Россия теперь хочет получить от Тбилиси документально подтвержденные обязательства не применять силу против Сухуми и Цхинвали. Именно на этом вопросе фокусировалась позиция российской стороны... >>
  • //  29.01.2010
Чешского политика подозревают в зависимости от России
Едва успев возникнуть, чешская Партия прав граждан (ППГ) оказалась в центре повышенного внимания политиков и прессы. Появилась информация, что партия, которую возглавляет бывший премьер-министр Милош Земан, получала финансирование от людей, связанных с российскими деловыми кругами... >>
  • //  29.01.2010
Польский премьер не пойдет в президенты
Вчера премьер Польши Дональд Туск официально объявил, что не собирается выставлять свою кандидатуру на президентских выборах в конце года. Накануне были опубликованы результаты исследования общественного мнения, согласно которым глава правительства с 31% поддержки лидировал среди возможных... >>
  • //  29.01.2010
Румыния не признает советские рубежи Молдавии
В ходе завершившегося вчера двухдневного официального визита в Молдавию президент Румынии Траян Бэсеску пообещал оказать республике политическую поддержку для интеграции в Евросоюз, выделить 100 млн долл. финансовой помощи и ускорить процесс предоставления молдаванам румынского... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама