N°137
04 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  04.08.2010
ИТАР-ТАСС
«Кувейт серьезно настроен насчет строительства атомной станции»
Россия ищет на Ближнем Востоке новых партнеров, одним из которых становится Кувейт. Отношения с этим государством всегда были хорошими, но на уровень стратегического партнерства пока так и не вышли. Стороны решили изменить ситуацию, о чем вчера обозревателю «Времени новостей» Елене СУПОНИНОЙ рассказал министр нефтяной промышленности Кувейта и член правящей семьи Ахмад Абдалла ас-САБАХ. Он возглавляет с кувейтской стороны межправительственную комиссию по сотрудничеству, заседание которой он провел в эти дни вместе со своим российским коллегой, министром энергетики Сергеем Шматко.

-- Насколько мне известно, готовится визит в Россию кувейтского эмира Сабаха аль-Ахмада ас-Сабаха. Можно ли сказать после проведенных вами в Москве переговоров, что уже все готово к такому визиту?

-- В Москве состоялось заседание российско-кувейтской межправительственной комиссии по сотрудничеству. Ведь она не собиралась в течение четырех лет! А теперь она будет собираться регулярно. Мы договорились активизировать усилия с тем, чтобы в поставленные сроки выполнить взятые сейчас обеими сторонами обязательства. Они закреплены в подписанном нами протоколе и касаются нефтяной, атомной, инвестиционной, торговой и культурной сферы. Мы договорились создать три подкомиссии: по энергетическому сотрудничеству, включая мирный атом, и также по инвестиционному и по научно-техническому сотрудничеству. Мы со своей стороны уже определились с персональным составом членов этих подкомиссий. И теперь ожидаем, что россияне сделают то же самое, и эти структуры заработают. Максимум через два месяца, как мы договорились, состоятся их первые заседания.

-- А что же насчет приезда эмира?

-- Сроки определяем не мы, а российская сторона. Ранее нам говорили, что нужно провести сначала заседание совместной комиссии по сотрудничеству. И вот она состоялась. Сопредседатель этой комиссии, министр энергетики Сергей Шматко сообщил нам, что дата визита будет теперь определена на уровне высшего руководства.

-- Вы упомянули инвестиции. По моим данным, вы уже встретились с президентом банка ВТБ Андреем Костиным. Это означает, что Кувейт готов вкладывать деньги в Россию?

-- Да, мы провели переговоры о возможном инвестиционном участии кувейтского государства в этом банке. Нам рассказали о его работе и проектах. Главный акционер этого банка -- российское правительство. Но, возможно, доля его участия будет снижена и будут привлечены инвестиции со стороны. Нам предложено изучить этот вопрос. Между нашими странами есть соглашение об избежании двойного налогообложения, но нам надо более детально ознакомиться с вашим налоговым и финансовым законодательством. У нас этим занимается специальный инвестиционный фонд, руководству которого я передам содержание беседы с правлением банка. Переговоры продолжатся либо в России, либо в Кувейте этой осенью. Как я понял, определиться надо до конца года, так что в нашем распоряжении около четырех месяцев. Наш инвестиционный фонд рассмотрит и другие возможности инвестирования в России, с учетом стратегических планов и интересов нашего государства.

-- Вчера было объявлено о том, что Россия и Кувейт готовят к подписанию соглашение о сотрудничестве по атомной энергии. Но никаких подробностей не прозвучало. Могли бы вы рассказать, какие проекты намечены?

-- Мы упомянули в протоколе заседания о намерении подписать такое соглашение. Наши специалисты уже приезжали в Москву для переговоров со своими коллегами, следующий раунд будет в Кувейте. Документ действительно готовится. Государство Кувейт сейчас серьезно настроено насчет строительства атомной станции, намереваясь начать развитие у себя атомной энергетики.

-- Неужели в Кувейте планируется построить что-то вроде иранской АЭС в Бушере, которая находится неподалеку от вас? А ведь раньше кувейтские власти говорили, что такие станции небезопасны, и выражали озабоченность планами иранцев?

-- Не будем сравнивать с Бушером и говорить о планах других государств. Я говорю о Кувейте, где мы нуждаемся во все большей энергии для развития. Мирная атомная энергетика -- одно из решений этой задачи.

-- Известно ли уже, где в Кувейте будет построена атомная станция?

-- Пока нет. Мы будем изучать поступающие предложения. Надо проработать множество деталей, начиная от вопроса о том, что делать с ядерными отходами. И в любом случае вопрос безопасности станции и окружающей среды для нас будет приоритетным. Если здесь возникнут хотя бы малейшие сомнения, то вряд ли Его Высочество эмир даст согласие на строительство такой станции. Мы приглашаем россиян и к участию в тендерах по другим проектам. Например, мы будем строить в Кувейте новый нефтеперерабатывающий завод и еще завод по производству чистого топлива. Эти планы входят в пятилетний план развития страны, разработанный нашим правительством и одобренный парламентом. На все проекты в его рамках будет выделено более 120 млрд долл., большая часть пойдет на нужды энергетики, прежде всего нефтяной промышленности.

-- Почему же основная часть денег пойдет в нефтяную промышленность? Разве не следует отказываться от нефтяной зависимости?

-- Вы правы, если говорить о перспективе в 20 лет, но мы говорим о ближайших пяти годах. На перспективу мы готовим проекты по производству чистого топлива, с тем чтобы его можно было использовать и на электростанциях. Пока же продажа нефти играет важную роль. Кстати, 10% от всех поступающих в бюджет доходов, не только нефтяных, идет по нашим законам в фонд будущих поколений. Часть денег оттуда по мере необходимости тратится на проекты развития.

-- Товарооборот между Россией и Кувейтом пока невелик, не так ли?

-- Это если вести речь о прямом товарообороте. Между тем кувейтские компании давно сотрудничают с российскими в Европе. Так, Кувейтская международная нефтяная компания владеет бензоколонками по всей Европе, закупая нефтепродукты у российских поставщиков. Эти цифры не входят в официальную статистику, хотя доходят до полумиллиарда долларов ежегодно.

-- Год назад, когда я беседовала с вами во время вашего визита в Санкт-Петербург, вы сказали, что Кувейт приступает к поиску газа, что станет новым делом для вашей страны. Есть ли какие-то успехи?

-- Да, за этот год мы подписали соглашение с компанией «Шелл» о работах на севере страны. Ожидаем, что результаты поисков появятся в конце декабря или начале января. Уверены, что найдем газ.

-- А с российским «Газпромом» вы обсуждали этот вопрос?

-- Пока нет. Но мы открыты к сотрудничеству. Мы сотрудничаем с Китайской государственной нефтяной компанией, с «Бритиш петролеум», с «Тоталь» и готовы расширять этот список.

-- Собирается ли Кувейт вступить в новую организацию, объединяющую добытчиков газа? Я имею в виду Форум стран -- экспортеров газа, куда входит Россия.

-- Нет, мы к этому не готовы. Через пять лет мы собираемся добывать неплохие объемы газа, но не такие большие, чтобы строить планы по вступлению в эту организацию.

-- Вы призываете Россию к большему сотрудничеству с Организацией стран -- экспортеров нефти, членом которой являетесь. Означает ли это, что Россия недостаточно координирует свою деятельность с ОПЕК, где выступает как наблюдатель?

-- Некоторые из моих коллег, в частности из Саудовской Аравии, не раз предпринимали попытки убедить Россию теснее сотрудничать с ОПЕК, но пока этого нет. Мой призыв к более тесной координации, прозвучавший сейчас в Москве, -- моя личная инициатива. На мировом рынке топлива не должно быть излишек предложения. В этом заинтересованы все производители.

-- Россия раньше предлагала провести в Москве совместную с ОПЕК международную конференцию, но ответа нет...

-- Я не слышал о таких предложениях. Но члены ОПЕК редко проводят конференции за пределами своих стран и своей штаб-квартиры, которая находится в Вене.

-- Будут ли члены ОПЕК на следующем заседании в октябре сокращать общую добычу для поддержания цен на нефть?

-- Нет, вряд ли добыча будет ограничена. Для нас приемлемы нынешние цены, которые до конца года будут колебаться от 75 до 85 долл. за баррель. Мы учитываем и то, что мировой спрос вырастет в будущем году с 84,6 млн баррелей в день до 86,4 млн. Главное для нас -- соблюдать принятые ранее квоты на ограничение добычи. Некоторые члены организации не соблюдают их, по некоторым данным, вплоть до 52%. Кстати, арабские страны Персидского залива наиболее дисциплинированные. Об этом пойдет речь на следующем заседании министров нефти организации, оно состоится в Вене 13 октября. В любом случае за ровно 50 лет своего существования ОПЕК доказала свою эффективность. Необходима лишь дисциплина и более четкий контроль над этим со стороны руководства организации.

-- Вы приехали в Москву в ночь на 2 августа, то есть когда ровно 20 лет назад иракская армия во главе с Саддамом Хусейном совершила агрессию против Кувейта, освобожденного позже с помощью международной коалиции. Это совпадение?

-- Да, это совпадение, такую дату определила российская сторона. Мы хотели провести заседание раньше. Да и прибыл я в Россию из Малайзии, где мы открыли выставку кувейтского Музея исламских древностей. Мы благодарны Москве, оказавшей в числе других государств помощь по освобождению Кувейта. Символично, что тогда ваш Эрмитаж сохранил экспонаты из нашего Музея исламских древностей. Его выставка летом 1990 года прибыла в вашу страну накануне иракской агрессии, это тоже было совпадение.

В заключение добавлю, что визит эмира Кувейта в Россию даст новый толчок развитию наших отношений. А в это жаркое лето еще обращаюсь к россиянам со словами соболезнования и поддержки в связи с жертвами бушующих пожаров.

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  04.08.2010
ИТАР-ТАСС
Россия ищет на Ближнем Востоке новых партнеров, одним из которых становится Кувейт. Отношения с этим государством всегда были хорошими, но на уровень стратегического партнерства пока так и не вышли... >>
  • //  04.08.2010
Как американцы «пожалели» древнюю столицу Японии
6 августа 1945 года в 8 часов 15 минут по токийскому времени произошло событие, определившее дальнейшую судьбу человечества, выведя его на грань уничтожения. Созданная 65 лет назад в США атомная бомба ударила не только по жителям японского города Хиросима, но по всем людям планеты Земля... >>
//  читайте тему:  Исторические версии
  • //  04.08.2010
В Таджикистане активизировали борьбу с оппозицией
Завтра в Таджикистане не выйдут пять газет: «Пайкон», «Озодагон», «СССР», «Миллат боргохи» и «Сухан». Газеты в республике уже много лет выходят раз в неделю, по четвергам, и недавно одна из типографий Душанбе уведомила редакции, что не сможет отпечатать тираж... >>
  • //  04.08.2010
Лидера молдавских коммунистов не допустили к президентской гонке
Бывший президент Молдавии и лидер Партии коммунистов Владимир Воронин не вправе вновь баллотироваться на пост главы государства. Такое решение принял вчера конституционный суд страны... >>
  • //  04.08.2010
Противники нового президента Польши мешают ему вступить в должность
Послезавтра 58-летний Бронислав Коморовский, победивший 4 июля на досрочных президентских выборах, официально станет главой государства. В здании сейма он даст присягу Национальному собранию -- депутатам и сенаторам, а в Королевском замке примет регалии высшей государственной власти... >>
  • //  04.08.2010
В результате конфликта на ливано-израильской границе вчера погиб как минимум один военнослужащий израильской армии в звании подполковника, еще двое получили ранения. С ливанской стороны погибли четыре человека -- трое военнослужащих ливанской армии и местный репортер газеты «Аль-Ахбар»... >>
  • //  04.08.2010
ОБСЕ может вновь превратиться в «европейскую лигу наций» 35 лет спустя после принятия Хельсинкского заключительного акта
Модный термин «перезагрузка» имеет теперь прямое отношение не только к российско-американским отношениям, его смысл распространяется и на фундаментальные основы международных отношений. Все стратегии, построенные на игре с нулевой суммой возможностей, объективно уходят в прошлое, в эпоху «холодной войны» и биполярного мира... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама