Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии
N°133
29 июля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  ИНТЕРВЬЮ  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  • //  29.07.2010
Как «российский агент» трех генералов уволил
Чешские контрразведчики следили за подозреваемым пять лет

В Чехии набирает обороты очередной шпионский скандал, связанный с Россией. Как сообщила на днях газета «Млада фронта днес» со ссылкой на анонимный источник, за отставкой трех влиятельных чинов чешской армии стоит некий российский разведчик и его местная знакомая.

По утверждению издания, «русский агент Роберт Рахарджо» до сентября прошлого года работал в управлении чешских тюрем в качестве психолога и, по некоторым данным, мог влиять на кадровые назначения тюремного персонала. При этом Рахарджо вошел в доверие к молодой женщине -- майору чешской армии. В разное время она была секретарем трех высокопоставленных армейских чиновников -- начальника военной канцелярии президента Чехии Франтишека Грабала, чешского военного представителя при верховном командовании НАТО в Европе Йозефа Седлака и первого заместителя начальника генерального штаба Йозефа Прокша.

Газета приводит цитату из донесения службы военной разведки Чехии о том, что ее сотрудниками «зафиксированы и предотвращены попытки проникновения российской военной разведки во влиятельные командные структуры армии с целью получения конфиденциальной информации из высших эшелонов оборонного ведомства».

Чешские контрразведчики в течение пяти лет вели слежку за Робертом Рахарджо и его знакомой. В итоге агенту пришлось срочно вернуться в Москву, а женщина уволилась из армии. Пока неизвестно, сколько военных секретов удалось выведать «русскому шпиону». Роль подруги Рахарджо, которую пресса уже окрестила «чешской Матой Хари», до конца неясна. По некоторым данным, женщина утверждала в свое оправдание, что не подозревала о разведывательной миссии ее приятеля.

Сообщается, что Грабал, Седлак и Прокш могли не знать о сомнительных контактах их подчиненной. Тем не менее в конце прошлого -- начале нынешнего года все трое написали заявления об увольнении со своих постов по собственному желанию. «Млада фронта днес» назвала эту историю «крупнейшей шпионской аферой последних лет».

Чешские власти дистанцировались от предположений о якобы имевшихся связях начальника военной канцелярии президента с российскими спецслужбами. «Генерал Франтишек Грабал покинул свой пост в конце марта 2010 года в связи с уходом в запас по истечении его служебного контракта. 15 мая новым начальником военной канцелярии был назначен полковник Зденек Якубек», -- сообщил «Времени новостей» пресс-секретарь президента Чехии Радим Охват.

Йозеф Седлак, которого ранее прочили на должность начальника генштаба, говорит, что вынужденная отставка стала для него шоком. «Если имелись данные о том, что кто-то из моих сотрудников связан со шпионом, разведка должна была сообщить мне об этом, а не следить за мной как за злоумышленником», -- заявил журналистам обиженный генерал.

Скандал вокруг будто бы активизирующихся в Чехии российских спецслужб вспыхивает не в первый раз. Около года назад появились сообщения о высылке из страны по подозрению в шпионаже двух российских дипломатов, Москва ответила аналогичной мерой. Позже чешский МИД отказался продлить аккредитацию корреспонденту «Парламентской газеты» Владимиру Силкину, чья деятельность в Чехии якобы не ограничивалась журналистикой.

Новый виток шпионских страстей многие связывают с недавним приходом к власти в Чехии правоцентристского правительства, более критично настроенного по отношению к России, чем предыдущий кабинет Яна Фишера. Как сказал в беседе с «ВН» заместитель директора пражского Института международных отношений Петр Кратохвил, нынешняя шпионская афера, «несомненно, будет иметь продолжение». «Она дает в руки новому правительству весомые аргументы в поддержку его курса. Присутствие агента и его последующее бегство свидетельствуют о том, что Россия активно проникает в высшие сферы чешской политики», -- считает Кратохвил.

По мнению ряда местных наблюдателей, после прошлогоднего отказа США от размещения в стране радара противоракетной обороны Москву могут интересовать не столько чешские военные секреты, сколько информация о стратегических проектах в сфере экономики, в частности по завершению строительства АЭС «Темелин», в котором хотят участвовать российские фирмы.
Виктор ПРУСАКОВ, Прага

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.07.2010
Чешские контрразведчики следили за подозреваемым пять лет
В Чехии набирает обороты очередной шпионский скандал, связанный с Россией. Как сообщила на днях газета «Млада фронта днес» со ссылкой на анонимный источник, за отставкой трех влиятельных чинов чешской армии стоит некий российский разведчик и его местная знакомая... >>
//  читайте тему:  Шпионский скандал
//  читайте тему:  Шпионские истории
  • //  29.07.2010
Авиакатастрофа под Смоленском поссорила польских политиков
Главная военная прокуратура Польши пригласила вчера близких жертв авиакатастрофы под Смоленском, чтобы они из первых рук узнали о ходе расследования ее причин. Напомним, что 10 апреля погибли 96 польских граждан, включая президентскую чету. Накануне встречи генеральный... >>
  • //  29.07.2010
О возможной трагедии в Дуйсбурге было известно заранее
В немецком городе Дуйсбург ищут виновников массовой паники 25 июля, унесшей два десятка жизней и ставшей причиной увечий у сотен участников музыкальной вечеринки «Парад любви». Специальная комиссия из 60 человек при криминальной полиции Кельна, в том числе из других... >>
  • //  29.07.2010
Израильский и палестинский лидеры видятся тайно
Израильский премьер Биньямин Нетаньяху, вероятно, провел во вторник тайную встречу с главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом. Арабские СМИ сообщают, что переговоры прошли по настоянию короля Иордании Абдаллы II во время визита израильского премьера в иорданскую столицу Амман... >>
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  • //  29.07.2010
Министр юстиции Японии задумалась о смертных приговорах
В токийской центральной тюрьме вчера были приведены в исполнение смертные приговоры. Это произошло впервые после прихода к власти в августе прошлого года Демократической партии. Более того, впервые в новейшей японской истории на казнях присутствовал глава минюста, который по должности подписывает распоряжения об исполнении смертных приговоров... >>
  • //  29.07.2010
В Гималаях разбился пассажирский самолет
Очередная крупная авиакатастрофа унесла вчера жизнь 157 человек в Пакистане. Трагедия произошла утром в среду при заходе на посадку, когда пассажирский среднемагистральный самолет Airbus-321 одной из частных пакистанских авиакомпаний Airblue врезался в горы на окраине Исламабада... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама