N°133
29 июля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  • //  29.07.2010
Тандем и батька
Как составляются электоральные рейтинги

На аномальной жаре, похоже, начали таять даже рейтинги первых лиц российского государства -- президента Дмитрия Медведева и премьер-министр Владимира Путина. Во всяком случае такой вывод можно сделать из данных социологических служб. Корреспондент «Времени новостей» сделал попытку сравнить цифры, полученные разными исследователями, и выяснить механизм формирования рейтингов.

Согласно данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в период с 10 по 17 июля желание голосовать за Дмитрия Медведева на гипотетических президентских выборах выразили 51% опрошенных. Рейтинги остальных потенциальных кандидатов не заслуживают упоминания: максимум на 6% мог бы рассчитывать лидер КПРФ Геннадий Зюганов, на 5% -- вождь ЛДПР Владимир Жириновский и на 3% -- всенародно любимый глава МЧС Сергей Шойгу.

Тем не менее полученный в ходе опроса результат г-на Медведева отличается от его собственного рекорда 2 марта 2008 года, когда за действующего главу государства проголосовали 70% опрошенных. Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров объяснил «Времени новостей», что в ходе опросов «есть люди, которые заявляют, что не придут голосовать», однако рейтинги высчитываются без учета гипотетической явки на избирательные участки. По словам г-на Федорова, о нежелании участвовать в выборах систематически заявляют порядка 25% опрошенных: «Если пересчитать показатели с соответствующей поправкой, результат Медведева будет под 70%».

Корреспондент «Времени новостей» по совету генерального директора ВЦИОМ на свой страх и риск составил математическую пропорцию и получил искомые 68% при учете явки в 75%. Правда, на президентских выборах 2008 года явка была чуть меньше -- 69%, но не стоит придираться к мелочам: в любом случае глава государства легко победил бы в первом туре.

На занижение электорального рейтинга играет также чересчур широкий состав участников потенциальных выборов. Респондентам предлагается список из 14 фамилий. Это приводит к эффекту распыления голосов -- напомним, что свои рекордные 70% г-н Медведев получил при наименьшем числе кандидатов на президентских выборах за всю новейшую историю России. В 2008 году в избирательном бюллетене было лишь четыре строчки.

Любопытно, что ВЦИОМ по-прежнему предлагает гражданам в качестве потенциального кандидата в президенты России даже президента Белоруссии Александра Лукашенко, который, конечно, никогда не был бы зарегистрирован Центризбиркомом ввиду наличия иностранного гражданства. А вот другой участник тандема, премьер-министр Владимир Путин в рейтинге хронически отсутствует, несмотря на то, что он сам пока ни разу не исключил возможности своего участия в президентской гонке 2012 года.

«Мы предполагаем, что ситуация, когда Медведев и Путин будут баллотироваться одновременно, теоретически маловероятна», -- пояснил Валерий Федоров. Он отметил, что ВЦИОМ периодически проводит опрос, в котором участвуют те же и Путин. «Рейтинги Путина и Медведева почти не различаются, то есть принципиальных различий нет, изменения в масштабах 1--2%», -- подчеркнул г-н Федоров. Из этого можно было бы следовать вывод о том, что участников тандема россияне воспринимают как равнозначные и взаимозаменяемые фигуры. И поддержать готовы в равной степени любого из них, пусть только «сядут и договорятся», кому из них баллотироваться на пост президента в 2012 году.

Тем не менее стоит ввести в игру «фактор Х» -- кандидата Владимира Путина, как картина меняется. Во всяком случае если судить по опросам «Левада-центра», предлагающего респондентам в списке участников гипотетических выборов одновременно двух участников тандема. По данным на 18--22 июня, при таком составе бюллетеня проголосовать за г-на Путина готовы 37%, а за г-на Медведева -- 17%.

Правда, представитель «Левада-центра» Денис Волков пояснил «Времени новостей», что таковы результаты закрытого опроса с заранее определенным списком участников. «Мы же не можем предугадать, как они там договорятся или не договорятся, и поэтому при опросе моделируем ситуацию свободных и честных выборов: выдвигаются все, кто хочет», -- сказал г-н Волков.

Зато в открытом опросе, когда респонденты могут сами называть любую фамилию, присутствуют оба лидера. В этом случае, по словам г-на Волкова, «Путин опережает Медведева, но только на 7%, в то время как остальные кандидаты не попадают во второй тур». Кроме того, социологи «Левада-центра» поинтересовались у избирателей, кого те хотели бы видеть кандидатом от власти в 2012 году. Выдвинуть Путина захотели 30%, Медведева -- 14% опрошенных.

Заместитель генерального директора Центра политтехнологий Алексей Макаркин, комментируя «Времени новостей» состав рейтингов, также высказал мнение о том, что «вариант столкновения двух диархов -- это практически невероятная схема». «В этой ситуации чиновникам пришлось бы делать очень сложный выбор, был бы раскол элит и слом всей существующей системы, -- пояснил он. -- В опросах «Левада-центра» премьер-министр опережает, но мне кажется, людям этот вопрос не очень комфортен, они не хотят делать этот выбор». Тем не менее 21% респондентов заявили, что хотели бы в 2012 году увидеть в избирательном бюллетене обе заветные фамилии. Не исключено, что эти люди тоже запутались в сложных принципах формирования электоральных рейтингов и хотели бы, наблюдая за открытой предвыборной схваткой, сами для себя выяснить, кто же из тандема им милее.
Наталья РОЖКОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.07.2010
Как составляются электоральные рейтинги
На аномальной жаре, похоже, начали таять даже рейтинги первых лиц российского государства -- президента Дмитрия Медведева и премьер-министр Владимира Путина. Во всяком случае такой вывод можно сделать из данных социологических служб... >>
  • //  29.07.2010
Гражданская авиация побеждает военную
Международный авиасалон в английском Фарнборо, закончивший работу в эти выходные, прошел под знаком триумфа гражданской авиации. Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) оценивает общую прибыль мировых авиакомпаний в этом году в 2,5 млрд долл. против 9,9 млрд долл. потерь в 2009 году... >>
  • //  29.07.2010
В Ростовской области открылся обновленный участок федеральной трассы "Дон"
Россиянам, предпочитающим путешествовать к морю на автомобилях, поможет открытие обновленного участка трассы М-4 «Дон» в Ростовской области. Участок дороги был открыт в конце прошлой недели в присутствии руководителя Федерального дорожного агентства Анатолия Чабунина, губернатора Ростовской области Василия Голубева и других высоких гостей... >>
  • //  29.07.2010
Отношения России и Эстонии далеки от идеальных. Российские политики постоянно обвиняют эстонцев в «переписывании истории» в части событий второй мировой войны. Особенно громко звучит голос молодежного прокремлевского движения «Наши»... >>
  • //  29.07.2010
Утверждены основные параметры бюджета-2011
Вчера в Белом доме комиссия по бюджетным проектировкам под председательством премьера Владимира Путина утвердила основные параметры федерального бюджета на будущий год. Доходы ожидаются в размере 8,6 трлн руб., расходы -- 10,4 трлн, дефицит не превысит 3,6% ВВП... >>
  • //  29.07.2010
Правительство формирует план приватизации
Предметные планы правительства по приватизации в 2011--2013 годов будут сформированы к концу ноября, полагают в Минэкономразвития. Одновременно с подготовкой списка предприятий в министерстве, ответственном за выработку и проведение политики приватизации, разрабатывают новый... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама