N°129
23 июля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.07.2010
Последняя капля
В правительстве Молдавии признали проблему с качеством вина

Перспектива нового запрета на ввоз всей винодельческой продукции из Молдавии, недвусмысленно обрисованная в начале недели главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко, заставила молдавских политиков смягчить свою позицию. Вчера сразу несколько государственных чиновников соседней республики признали, что отклонения от нормы по содержанию некоторых химических веществ в вине и виноматериале действительно есть и сообщили, что молдавская сторона готова исправиться. Вице-премьер, министр экономики Молдавии Валериу Лазэр заверил, что правительство республики готово по требованию наших санитарных служб ужесточить контроль за качеством поставляемой в Россию винной продукции.

Напомним, что неделей раньше власти Молдавии говорили только о политической подоплеке претензий российской стороны в лице Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека («Роспотребнадзор») и ее руководителя Геннадия Онищенко и категорически отрицали возможность реального ухудшения качества своей продукции. После того как в результатах официальной российской экспертизы публично усомнился министр сельского хозяйства Молдавии, терпение российских переговорщиков-экспертов лопнуло: консультации, носившие под конец характер откровенных препирательств, были приостановлены до решения проблемы на более высоком политическом уровне.

Формальной причиной для ультиматума Геннадия Онищенко «если в ближайшие две недели ситуация не изменится и на одну бутылку качественного вина будет ввозиться одна бутылка некачественного, будут введены запретительные меры!» стало вопиющее увеличение содержания вредных примесей в вине. В частности, дибутилфталата (а он относится ко второму классу опасности, вызывает токсический гепатит и представляет особую угрозу для здоровья при регулярном попадании в организм) и пестицидов.

Главный санитарный врач России даже предположил единственное, с его точки зрения, безопасное применение таким жидкостям -- «красить заборы». И сообщил, что запущенность ситуации по молдавскому вину вплотную приблизилась к состоянию 2006 года, когда российские власти были вынуждены почти на год прекратить его поставки.

Но вчера в истории с молдавским вином наметился новый поворот, который может помочь избежать нового «карантина». Валерий Лазэр заявил, что его страна не может отказаться от экспорта вина в Россию и будет соблюдать все требования поставок на российский рынок, поскольку альтернативных рынков сбыта для молдавского вина на сегодняшний день не существует. «В Евросоюзе жесткая конкуренция, с учетом того, что в странах ЕС перепроизводство вина. У молдавских вин неплохие шансы закрепиться на рынках ЕС, но для этого нужно время и средства для их продвижения», -- цитирует молдавского вице-премьера Интерфакс. Г-н Лазэр впервые признал, что каждая страна вправе устанавливать собственные требования к поставкам импортной продукции. Но тут же не преминул отметить, что «они должны быть равны для всех поставщиков».

Вице-премьер Молдавии выразил уверенность в том, что переговоры между двумя странами очень скоро продолжатся. И он явно имел в виду не только консультации главного санитарного врача России Геннадия Онищенко с начальником Государственной инспекции по надзору за алкогольной продукцией Молдавии Андреем Гуриным. «У меня есть информация, что г-н Лазэр уже четыре дня пытается дозвониться Владимиру Владимировичу Путину, чтобы договориться с ним о встрече по данному вопросу, -- рассказал «Времени новостей» руководитель Ассоциации участников рынка алкоголя (АУРА) Валерий Катуков. -- Я уверен, решение будет принято только в том случае, если будет собрана межправительственная комиссия».

«Если у российской стороны возникли претензии, значит, есть какой-то сбой. И будет хорошо, если мы этот сбой выявим. Молдавия готова ужесточить контроль над качеством винодельческой продукции, поставляемой в Россию. Молдавия не боится здоровой конкуренции на винном рынке», -- поддержал готовность молдавского правительства сотрудничать с российскими властями председатель комиссии парламента Молдавии по сельскому хозяйству и пищевой промышленности Дмитрий Тодорогло. По его словам, вся история вообще может оказаться одним сплошным неприятным недоразумением, так как российская сторона до сих пор не предоставила официальных результатов химического анализа забракованных молдавских вин.

Если исключить политическую составляющую, то российским и молдавским экспертам просто надо договориться о модели используемых для проведения лабораторных тестов хроматографов и выбрать однотипные -- чтобы избежать существенных расхождений в данных, уверены эксперты двух стран. Но также точно они знают: подобраться к техническому существу проблемы, когда речь идет о коммерческих интересах и выживании целой страны, без политической воли невозможно.
Галина ПАПЕРНАЯ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.07.2010
В правительстве Молдавии признали проблему с качеством вина
Перспектива нового запрета на ввоз всей винодельческой продукции из Молдавии, недвусмысленно обрисованная в начале недели главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко, заставила молдавских политиков смягчить свою позицию... >>
  • //  23.07.2010
Александр Уткин
Защитники прав потребителей требуют от Московского метрополитена снизить температуру в вагонах и на станциях
Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) вступилось за москвичей, вынужденных минимум час в сутки проводить в поездах метро, которые в нынешнюю погоду больше напоминают передвижные парилки... >>
//  читайте тему:  Жара в Москве
  • //  23.07.2010
ИТАР-ТАСС
Защитники Химкинского леса готовятся к встрече с милицией
Избежать силового решения спора между защитниками Химкинского леса и федеральными властями, выступающими заказчиками новой скоростной магистрали Москва--Санкт-Петербург, судя по всему, не удастся... >>
//  читайте тему:  Защита Химкинского леса
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама