N°113
01 июля 2010
Время новостей
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.07.2010
Доказательства вина
Геннадий Онищенко вновь предъявил претензии Молдавии

Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко не изменяет своей привычке незамедлительно реагировать особым вниманием к качеству поставляемых вин на малейшие расхождения в политических взглядах между Россией и государствами-импортерами. В то время как в Молдавии назревает политический кризис, вызванный неоднозначно воспринятым общественностью указом президента республики Михая Гимпу об утверждении «дня советской оккупации», г-н Онищенко готовит почву для волнений уже в молдавском бизнес-сообществе. Вчера глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека («Роспотребнадзор») заявил об ужесточении мер контроля в отношении молдавских виноделов. «Участились случаи некачественных партий. Мы будем жестко следить за качеством молдавских виноматериалов. Наверное, мы приостановим процесс открытия других пунктов пропуска, в частности в Санкт-Петербурге и Брянске, раз такое дело», -- заявил он.

Как рассказали «Времени новостей» в «Роспотребнадзоре», сейчас поставки виноматериалов из Молдавии идут только через Москву. Ранее планировалось открыть еще два дополнительных пропускных пункта. Не исключено, что теперь размеры «горлышка» для молдавских поставщиков в Россию будут зависеть в том числе и от того, получит ли развитие история с «днем советской оккупации». Ранее о выявлении молдавского вина плохого качества руководство «Роспотребнадзора» заявляло весной -- сразу после подписания договора о расширении военного сотрудничества между Молдавией и Румынией, давшей согласие на размещение на своей территории американских систем противоракетной обороны.

В сообщении на официальном сайте «Роспотребнадзора» утверждается, что «в настоящее время продолжается выявление в ходе надзорных мероприятий поступающих из Молдавии виноматериалов, не отвечающих требованиям безопасности». В частности, по данным ведомства, видовое санитарно-эпидемиологическое заключение о несоответствии СанПиН 2.3.2. 1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов» оформляется на партию вина «Каберне» компании «Карахасани вин». В «Роспотребнадзоре» считают, что «сложившаяся ситуация свидетельствует о неспособности правительства Республики Молдова обеспечить стабильную работу по поставкам винодельческой продукции в Россию и требует принятия дополнительных мер по усилению надзора». «Правительство Молдавии, как нам представляется, не следит за ведущей отраслью своей экономики. Мы браковали партии молдавских виноматериалов, теперь мы не выдаем видовое разрешение. Это говорит о том, что что-то там неблагополучно», -- заявил вчера Геннадий Онищенко.

Молдавские политики, ориентирующиеся на сближение с Россией, уже пытаются исправить ситуацию. Вчера фракция коммунистов парламента республики даже пыталась вынести на повестку дня вопрос об отстранении Михая Гимпу от исполнения обязанностей главы государства. Напомним, что именно его указом 28 июня было утверждено в качестве «дня советской оккупации». Естественно, что на это решение отреагировал не только «Роспотребнадзор» России, но и МИД, назвавший кощунственной «очередную попытку извратить нашу общую с молдавским народом историю, события, связанные с Великой Отечественной войной 1941--1945 годов».

Российские эксперты алкогольного рынка в открытую не готовы увязывать молдавский кризис и заявления г-на Онищенко. Однако, как заявил «Времени новостей» руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз, профессиональному сообществу было бы интересно «увидеть конкретный документ и результаты как государственной, так и независимой экспертизы» виноматериалов, чтобы понять суть претензий к молдавским производителям. «Борьба с фальсификатом в России идет как-то однобоко. Половина российских вин и коньяков -- фальсификат, но почему-то этому «Роспотребнадзор» не уделяет должного внимания», -- сетует г-н Дробиз.

По данным ЦИФРРА, попавшие под запрет в 2006 году молдавские виноматериалы сейчас стали восстанавливать свои позиции на российском рынке. Уже в 2010 году, по словам г-на Дробиза, объемы поставок в Россию молдавской продукции достигли 17% импорта виноматериалов, и республика вплотную приблизилась к Франции, компании которой занимают 20% отечественного рынка вина. В 2009 году доля молдавского вина на российском рынке составляла 12--13%, до 2006 года -- порядка 60%.
Юлия ХОМЧЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  01.07.2010
РИА-НОВОСТИ
Госдума пригрозила транспортным профсоюзам уголовной статьей
Несмотря на декларируемое федеральной властью победоносное окончание кризиса, правительство по-прежнему беспокоит протестный потенциал, накопившийся в обществе в последние годы... >>
  • //  01.07.2010
Геннадий Онищенко вновь предъявил претензии Молдавии
Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко не изменяет своей привычке незамедлительно реагировать особым вниманием к качеству поставляемых вин на малейшие расхождения в политических взглядах между Россией и государствами-импортерами... >>
  • //  01.07.2010
РИА-НОВОСТИ
Госдума приняла пакет «автомобильных» поправок в КоАП
Госдума единовременно приняла во втором чтении целый пакет поправок в Кодекс об административных правонарушениях, уточняющих (и в целом ужесточающих) ответственность за нарушения правил дорожного движения... >>
  • //  01.07.2010
Единороссы готовы голосовать за новый закон об ОМС вопреки протестам бизнес-сообщества
Проект закона об обязательном медицинском страховании, внесенный в Государственную думу 3 июня группой депутатов от партии «Единая Россия» и вызвавший серьезное недовольство у страховщиков и работодателей, скорее всего будет допущен к первому чтению... >>
Реклама