N°110
28 июня 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.06.2010
Кирилл Каллиников
Выживание под градусом
Жертвами аномальной жары стали сотни россиян

Аномальная жара, испепеляющая последние четыре дня центр России, как и предупреждали врачи, не лучшим образом отразилась на здоровье не только страдающих хроническими заболеваниями граждан, но и вполне здоровых. По предварительным подсчетам, исторический температурный максимум, достигнутый в минувшие выходные, стоил жизни нескольким сотням наших соотечественников. Большинство из них стали жертвами обострений сердечно-сосудистых заболеваний, и это в основном пожилые люди. Выросло и количество трагедий -- в такие дни традиционно появляются утонувшие, которые пытались спастись от зноя в непредназначенных для купания водоемах или совершали заплывы в нетрезвом виде.

«Число смертей может измеряться тысячами. Думаю, что нынешняя жара даст 200--300 дополнительных случаев смерти среди городского населения Москвы. Мы проводили целенаправленное специальное исследование влияния жары на смертность городского населения», -- предсказывает руководитель лаборатории прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Борис Ревич. По его словам, в первой по опасности группе риска находятся пожилые люди. Во второй -- физически здоровые люди, которые «тонут в водоемах, спасаясь от жары».

По данным МЧС на вчерашний день, с начала недели утонуло 170 россиян. Только в субботу -- 40 человек, из них четыре в Москве. «Все -- мужчины. Трое погибли на водоемах востока столицы, еще один -- на северо-западе города», -- цитирует РИА Новости слова представителя чрезвычайной службы. По данным статистики службы скорой помощи, с начала купального сезона, который официально открылся 1 июня, в Москве утонуло 26 человек. По данным Московской поисково-спасательной службы, прошлогодний купальный сезон в столице унес жизни 82 человек, примерно в два раза больше граждан удалось спасти. В 2008 году в московских водоемах погибло 112 человек. По словам начальника спасательной службы столицы Владимира Плясунова, «80% из них находились в нетрезвом состоянии».

Но не только купаться, но и прогуливаться под градусом при жаре под 40 крайне опасно. Тем более в больших городах. По словам медиков, сердечно-сосудистая система многих людей просто не может справиться с комбинированной нагрузкой, возникающей за счет высокой температуры, алкоголя и резко усиливающегося загрязнения воздуха. Вот и на этот раз МЧС предупреждало, что за эти выходные в Москве допустимый уровень вредных примесей в воздухе будет превышен в 1,6 раза.

Не менее опасно заниматься физической работой и спортом на жаре. Один из примеров тяжелейших последствий такой нагрузки -- гибель 32-летнего вратаря одной из любительских футбольных команд, игравших в минувшую субботу на чемпионате, который проводит Сбербанк для своих сотрудников. Голкипер получил тепловой удар во время футбольных соревнований на стадионе «Янтарь» в Строгине. Мужчина стоял на воротах, когда ему неожиданно стало плохо. Дежурившие врачи скорой помощи пытались помочь, но безуспешно. По словам его коллег, мужчина увлекался спортом и никогда не жаловался на здоровье.

Поскольку в урбанизированной постиндустриальной среде ситуация с массовой гибелью людей во время теплого сезона повторяется из года в год, фактор жары изучается как один из влияющих на демографические показатели. Так, ученые лаборатории прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения российского Института народнохозяйственного прогнозирования все предыдущие годы работали над исследованием влияния жары на смертность городского населения. По их наблюдениям, в большом городе всегда существуют локальные участки повышенной опасности теплового удара. Это так называемый эффект «островов жары». Участки аномально высокой температуры находятся, как правило, в центральной части города и характеризуются наличием высоких зданий, асфальтированной территории без открытой земли, зеленых насаждений и открытой воды. Там температура может на десять градусов превышать фиксируемый метеорологами уровень.

Медики борются с последствиями жары по-своему. За последние пять дней кто только не давал рекомендации по сохранению водного баланса организма, предотвращению перегрева и солнечных ожогов. Оказывается, на самочувствие в такое время влияет даже диета. Как рассказала «Времени новостей» доцент кафедры клинической фармакологии, фармакотерапии и скорой медицинской помощи Московского государственного медико-стоматологического университета Ольга Полосьянц, вполне естественно изменить режим питания в жаркие дни. Например, принимать пищу только один раз в день и поздно вечером, чего в обычное время делать не рекомендуется. Также врач советует следить за временем, проведенным на жаре. «Установите режим: 15 минут на улице, потом заходите в любой магазин или банк, где кондиционируется воздух, и отдыхайте примерно столько же», -- объясняет г-жа Полосьянц.

Мучиться таким образом жителям центральной части России придется еще несколько дней, хотя с сегодняшнего дня, как прогнозируют синоптики, воздух станет более прохладным. Напомним, что в прошедшую пятницу был обновлен температурный рекорд -- станции наблюдения зафиксировали температуру 32,4 градуса по Цельсию, что больше предыдущего максимума -- 31,6 градуса, отмечавшегося в 1917 и 1940 годах. В субботу воздух в Москве прогрелся до 34 градусов, тогда как рекорд, установленный в 1901 году, составляет 34,7 градуса. Начинающаяся неделя будет, по прогнозам, чуть прохладнее: температура воздуха опустится до 25--27 градусов.
Галина ПАПЕРНАЯ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.06.2010
Кирилл Каллиников
Жертвами аномальной жары стали сотни россиян
Аномальная жара, испепеляющая последние четыре дня центр России, как и предупреждали врачи, не лучшим образом отразилась на здоровье не только страдающих хроническими заболеваниями граждан, но и вполне здоровых... >>
//  читайте тему:  Жара в Москве
//  читайте тему:  Жаркое лето 2010
  • //  28.06.2010
Юрий Лужков подтвердил решение о сносе «лишних» этажей «Дома на Мосфильмовской»
Скандальная история элитного небоскреба на улице Пырьева, более известного как «Дом на Мосфильмовской», выходит на новый уровень. Столичные власти демонстрируют твердость своего намерения заставить крупного застройщика убрать внеплановые этажи... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама