N°123
15 июля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.07.2010
Двенадцатый
Американские власти выслали из страны еще одного предполагаемого российского шпиона

Власти США во вторник депортировали из страны 23-летнего гражданина России Алексея Каретникова, который подозревался в связях с недавно раскрытой в США российской шпионской сетью. Несмотря на то что никаких обвинений против россиянина выдвинуто не было, спецслужбы не сомневаются, что он имел отношение к разоблаченным и депортированным на прошлой неделе десяти «агентам СВР». При этом сам г-н Каретников, около года проработавший в компании Microsoft, чтобы избежать дальнейшего судебного разбирательства, добровольно согласился на депортацию под предлогом «нарушения иммиграционного законодательства».

О депортации на родину 12-го фигуранта российско-американского шпионского скандала сообщил в среду представитель министерства национальной безопасности США Мэтт Чэндлер: «12 июля 2010 года иммиграционный судья в соответствии с достигнутым соглашением распорядился выслать Алексея Каретникова. В рамках этого соглашения Каретников признал, что находился в США в нарушение иммиграционного законодательства и добровольно согласился на депортацию вместо дальнейшего судебного разбирательства». Никаких других подробностей г-н Чэндлер не сообщил. По данным американских СМИ, в понедельник россиянин был доставлен из Сиэтла в Нью-Йорк и уже на следующий день без сопровождения вылетел в Россию.

Телеканал Komo News Seattle еще до высылки россиянин сообщил, что он приехал в США в октябре 2009 года, жил в расположенном неподалеку от Сиэтла городе Редмонд и работал в расположенной там штаб-квартире Microsoft. Представители компании подтвердили эту информацию, сообщив, что г-н Каретников около года работал у них тестером программного обеспечения на стартовой позиции.

О том, что 23-летний россиянин имеет отношение к расследованию деятельности группы 11 «агентов СВР», разоблаченных в конце июня, сообщил во вторник представитель минюста США Дин Бойд. Он не пояснил, как именно 23-летний программист связан с разведывательной деятельностью, но дал понять, что его имя всплыло именно в ходе расследования шпионского скандала. Издание Wall Street Journal со ссылкой на представителей спецслужб сообщило в свою очередь, что у следствия не нашлось доказательств его противоправной деятельности.

Информированный источник телекомпания CNN сообщил, что в раскрытой шпионской сети подозреваемый был настолько незначительной фигурой, что «если считать всех остальных мелкой рыбешкой, то ему и вовсе не нашлось бы места в этом аквариуме». В то же время источник газеты The Washington Post сообщил, что россиянин планировал начать на территории США разведку. «Он только-только открыл свою лавочку», -- сказал источник, сообщив, что ФБР следило за программистом с момента его въезда в страну и уверено, что он не добыл никакой важной информации.

Обстоятельства задержания г-на Каретникова пока остаются неизвестными. По данным минюста США, его взяли 26 июня, то есть за сутки до задержания десяти российских агентов, в то же время американские СМИ утверждают, что задержание произошло 28 июня. По данным властей, виза россиянина была аннулирована 26 июня. Не исключено, что аннулирование американской визы и последовавшее вслед за этим «нарушение иммиграционного законодательства» послужило лишь формальным предлогом для задержания и выдворения из страны россиянина.

О самом Алексее Каретникове известно немного. Журналисты нашли его страницу в социальной сети Facebook, но информации там мало. Программист лишь подтверждает, что живет в Редмонде и работает в Microsoft, кроме того, на странице есть информация, что в 2009 году он окончил Петербургский политехнический университет. Петербургское интернет-издание «Фонтанка.ru» сообщило, что г-н Каретников успел поработать в питерском ООО «Компания «НеоБИТ», где также трудился в должности тестера. На сайте фирмы сообщается, что она занимается «проектированием и разработкой продуктов и решений, обеспечивающих безопасность информации, создание защищенных информационных систем», а среди заказчиков компании фигурируют ФСБ и Минобороны РФ. Кроме того, издание сообщает, что отец программиста с большой долей вероятности является сотрудником ФСБ.

Напомним, что громкий шпионский скандал разгорелся между Россией и США вскоре после визита за океан президента РФ Дмитрия Медведева. Сотрудниками ФБР 27 июня в разных частях страны были задержаны десять человек -- Анна Чапман, Ричард и Синтия Мерфи, Хуан Лазаро и Вики Пелаез, Майкл Зотолли, Патрисия Миллз, Михаил Семенко, Доналд Ховард Хитфилд и Трейси Ли Энн Фоли. Еще один подозреваемый -- Роберт Метсос -- был вскоре задержан на Кипре, но власти острова выпустили его под залог, после чего он скрылся. По версии ФБР, все они были сотрудниками Службы внешней разведки России (СВР) и на протяжении многих лет действовали на территории США в качестве разведчиков-нелегалов. Несмотря на многолетнюю работу, следствие установило, что никто из задержанных не смог добыть какой-либо секретной информации, поэтому им предъявили обвинения «в заговоре с целью работы агентом иностранного правительства» и в «отмывании денег».

Завершился скандал уже через две недели так же стремительно, как и начался. Все обвиняемые в суде признались, что работали на разведку и назвали свои настоящие российские имена, в обмен с них было снято грозившее тяжкими последствиями обвинение в «отмывании денег». Спецслужбам США и России удалось договориться об обмене десяти участников шпионской сети на четырех российских заключенных, которые были осуждены в России за шпионаж в пользу американской и английской разведок. В список, составленный властями США, вошли бывшие сотрудники КГБ-СВР Геннадий Василенко и Александр Запорожский, сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль, а также ученый Игорь Сутягин. Перед обменом все они были вынуждены подписать документы, в которых признали свою вину. После этого указом президента Дмитрия Медведева они были помилованы и получили формальную возможность покинуть страну. Обмен агентами состоялся в пятницу, 9 июля, в аэропорту Вены. После этого Сутягин и Скрипаль были отправлены в Великобританию, а Василенко и Запорожский уехали в США.
Анатолий КАРАВАЕВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.07.2010
Американские власти выслали из страны еще одного предполагаемого российского шпиона
Власти США во вторник депортировали из страны 23-летнего гражданина России Алексея Каретникова, который подозревался в связях с недавно раскрытой в США российской шпионской сетью... >>
//  читайте тему:  Шпионский скандал
//  читайте тему:  Шпионские истории
  • //  15.07.2010
В гибели шести детей в Азовском море обвинили их преподавателей
В деле о гибели шести московских школьников, которые неделю назад во время отдыха в одном из детских лагерей Краснодарского края утонули в Азовском море, появились первые обвиняемые... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама