N°121
13 июля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.07.2010
Reuters
Казахстану золото нужнее
Регулирующие органы страны оспаривают покупку KazakhGold «Полюсом Золото»

Спустя всего неделю после того как Дмитрий Медведев гостил в Астане и даже поздравлял на казахском языке Нурсултана Назарбаева с юбилеем, власти Казахстана подвергли сомнению одну из важных российских инвестиций. Вчера министерство индустрии и новых технологий (МИНТ) Казахстана объявило, что может признать недействительной заключенную в прошлом году сделку, в ходе которой российская компания «Полюс Золото» приобрела контрольный пакет акций компании KazakhGold. Основание -- «занижение цены сделки при покупке акций».

Каковы бы ни были цели регуляторов Казахстана, российской компании (акционеры «Полюса» -- Nafta Moskva Сулеймана Керимова, «Онэксим» Михаила Прохорова и дочерняя компания Jenington, на балансе которой находятся квазиказначейские акции «Полюса») теперь придется доказывать целесообразность и правомерность этой сделки, а возможно, и доплатить за нее.

«По информации департамента недропользования министерства индустрии и новых технологий, в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, связанными с нарушением закона Республики Казахстан «О недрах» при покупке пакета акций компании KazakhGold российской компанией «Полюс Золото», компетентный орган (МИНТ. -- Ред.) отменил ранее принятые решения касательно разрешений на продажу акций компании KazakhGold», -- говорится в сообщении министерства. По этой же причине наложен запрет на допэмиссию акций KazakhGold Group Ltd. Согласно сообщению, департамент недропользования «запросил достоверную информацию у KazakhGold о стоимости совершенных сделок по приобретению акций». Какие «вновь открывшиеся обстоятельства» имеет в виду МИНТ, неясно. Не говорят в министерстве и о том, насколько, по их мнению, была занижена цена сделки, почему пересчет цены должен произойти тогда, когда уже давно получены все разрешения, стороны готовят обратное поглощение акций «Полюса» компанией KazakhGold, а в Высоком суде Лондона слушается дело против бывших акционеров KazakhGold -- семьи Ассаубаевых, которых «Полюс» обвиняет в нарушении ряда условий контрактов и хищении средств.

В KazakhGold отмечают, что компания уже получила письмо от министерства и «намерена предоставить все имеющиеся в ее распоряжении сведения, запрашиваемые правительством Казахстана». «Мы приветствуем желание соответствующих ведомств и министерств Казахстана разобраться в действиях прежнего менеджмента», -- прокомментировал ситуацию председатель совета директоров KazakhGold и гендиректор «Полюса» Евгений Иванов, слова которого приводятся в сообщении. По словам г-на Иванова, KazakhGold намерена возместить правительству Казахстана (при помощи средств, которые могут быть предоставлены при необходимости со стороны «Полюса») суммы НДС, которые, вероятно, были незаконно возвращены из бюджета в связи с раскрытыми фиктивными договорами. «Указанный возврат сумм НДС, которые ранее были отражены в не прошедшей аудиторскую проверку скорректированной финансовой отчетности за 2008 год, включенной в прошедшую аудиторскую проверку финансовую отчетность за 2009 год, должен составить около 25 млн долл.», -- говорится в сообщении KazakhGold.

В сентябре 2008 года «Полюс Золото» оценила контрольный пакет KazakhGold в 746 млн долл., но капитализация казахстанской компании с тех пор значительно упала. Позже стороны достигли соглашения о покупке этого актива за 269 млн долл. За каждую акцию казахстанского золотодобытчика ее акционеры получили 7,18 долл. денежными средствами и 0,064 акции «Полюса Золото». С 2009 года «Полюс» владеет контрольным пакетом KazakhGold через свою дочернюю компанию Jenington International.

Недавно, в конце июня, Kazakhaltyn MMC JSC (дочернее предприятие KazakhGold Group Limited) и Jenington International Inc. инициировали разбирательство в Высоком суде Лондона против пяти членов семьи Ассаубаевых (бывший основной владелец KazakhGold) в связи с нарушением ряда условий контрактов и хищением средств, о чем истцы не были уведомлены в преддверии сделки по покупке контрольного пакета казахстанского актива. В частности, «Полюс» обвиняет бывших акционеров в незаконном присвоении средств, заключении фиктивных контрактов, искажении показателей финансовой и производственной отчетности. По мнению истцов, это привело к совокупному ущербу в 450 млн долл. Семья Ассаубаевых обвинения отвергает.

В начале июля KazakhGold Group Ltd. объявила о начале процедуры обратного поглощения российского «Полюса Золото». В результате предполагаемой сделки планируется образовать холдинговую компанию, которая должна объединить бизнесы KazakhGold и «Полюса Золото» с единым листингом на Лондонской фондовой бирже. Объединить две компании планируется путем обмена новых акций и депозитарных расписок KazakhGold на обыкновенные акции и ADS «Полюса Золото». За каждую акцию «Полюса» KazakhGold предлагал по 9,26 своих GDR. Основываясь на рыночной стоимости бумаг, «Полюс Золото» в целом оценен в 9,4 млрд долл. Объединенная группа должна стать одним из ведущих производителей золота в мире, а также крупнейшей компанией, занимающейся исключительно добычей золота, из тех, чьи акции торгуются на Лондонской бирже. Предполагалось также, что в будущий совет директоров KazakhGold войдет восемь человек из нынешнего совета директоров «Полюса Золото» и два нынешних директора казахстанской компании. На пост будущего председателя совета директоров KazakhGold предложена кандидатура бизнесмена Михаила Прохорова. Для законодательного оформления сделки обратного поглощения требуется получение согласия акционеров KazakhGold (внеочередное собрание по этому вопросу должно состояться 27 июля) и согласие не менее 15% держателей ADR и миноритарных акционеров «Полюса» (должно быть получено до 10 августа). KazakhGold ранее заверяла, что все разрешения на сделку от компетентных правительственных органов уже получены, а предложенные условия обмена акций одобрены советом директоров «Полюса».

Пока не очень понятно, что правительство Казахстана может запретить и насколько серьезны его намерения. Аналитик «Уралсиба» Николай Сосновский считает, что «запретить что-то компании, зарегистрированной на острове Джерси (KazakhGold. -- Ред.) Казахстану вряд ли под силу», но препоны построить возможно. Вчера было лишь известно, что KazakhGold готовит свой ответ министерству индустрии и новых технологий Казахстана.

«Полюс Золотo» -- крупнейший российский производитель золота. В 2009 году его предприятия произвели 1,3 млн унций золота. KazakhGold является одним из крупнейших производителей золота в Казахстане. К активам компании относятся месторождения «Аксу», «Бестобе» и «Жолымбет», «Южное Караултюбе» и «Кызылсорское» в Северном Казахстане, а также месторождения в Восточном Казахстане. Запасы и прогнозные ресурсы золота компании оцениваются в 59,6 млн тройских унций. GDR компании KazakhGold торгуются на Лондонской фондовой бирже, но в листинге Казахстанской фондовой биржи ценных бумаг компании нет.
Ирина ЦЫРУЛЕВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.07.2010
Reuters
Регулирующие органы страны оспаривают покупку KazakhGold «Полюсом Золото»
Спустя всего неделю после того как Дмитрий Медведев гостил в Астане и даже поздравлял на казахском языке Нурсултана Назарбаева с юбилеем, власти Казахстана подвергли сомнению одну из важных российских инвестиций... >>
  • //  13.07.2010
России и Германии необходимо углубить посткризисное сотрудничество
Немецкую делегацию на открывающихся завтра в Екатеринбурге двухдневных российско-германских межправительственных консультациях возглавит канцлер Ангела Меркель, но вместе с ней по традиции приедет большая группа представителей немецкой политики и бизнеса... >>
  • //  13.07.2010
Reuters
Рынки обсуждают судьбу ВР
Пока инженеры ВР в Мексиканском заливе на глубине в полтора километра кропотливо устанавливают новую заглушку для вытекающей из скважины нефти, на мировом рынке продолжают циркулировать слухи о скорой продаже британской компании целиком или по частям иностранным инвесторам... >>
  • //  13.07.2010
Антон Тушин
Но обсуждает с «Газпромом» присоединение к «Южному потоку»
Состоявшийся на прошлой неделе телефонный разговор заместителя председателя правления «Газпрома» Александра Медведева (на снимке) с главным стратегом немецкого энергетического концерна RWE Леонхардом Бирнбаумом наделал много шума... >>
  • //  13.07.2010
Дефициты отдельных штатов беспокоят ФРС
Федеральная резервная система США опасается, что дефицит бюджета многих американских штатов привел к ситуации, подобной европейской. Увеличение финансирования грозит дальнейшим раздуванием внешнего долга, а сокращение расходов может затормозить экономическое восстановление, которое и без того идет медленно... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама